Коммунальщики
14 марта вышло постановление администрации города Екатеринбурга о разработке мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях 2012-2013 годов. До 15 апреля все управляющие компании должные провести весенний плановый осмотр домов города. О том, как продвигается работа в рамках этого мероприятия на Уралмаше и Эльмаше, с нами поделился главный инженер УЖК ЖЭУ «Орджоникидзевская» Богдан Матвиенко.
- Богдан Анатольевич, расскажите, что включает в себя весенний осмотр?
- По итогам зимнего сезона мы осматриваем полностью наши дома. В первую очередь пристальное внимание уделяем конструктивным элементам и инженерным коммуникациям. Если говорить подробнее, то осмотр производится абсолютно всего: начиная от подвалов и заканчивая чердаками. В цокольных помещениях – это фундаменты, водоотведение, отопление, узлы учета коммунальных ресурсов.
Дальше мы смотрим фасады снаружи, балконные плиты, состояние окон. Важным моментом для нас является оценка состояния лестничных клеток. Сюда входят тамбуры, двери, переходные лоджии, штукатурные окрасочные слои лестничных клеток, освещение и система отопления мест общего пользования. Конечно, мы не забываем и про крыши. Состояние утеплителя, стропила, шиферного покрытия кровли – все это проверяется очень тщательно, ведь малейшее повреждение может вызвать промочку, которая обернется в катастрофу для целого подъезда. Конечно, наша главная задача – это качественно и в срок провести осмотр. До 15 апреля всё необходимо закончить.
- Для чего проводятся подобные плановые осмотры?
- Весенний осмотр – это составление плана работ на летний период по подготовке к следующей зиме, в том числе отопительному сезону. Выявленные повреждения вносятся в дефектную ведомость. И тогда, когда всё распланировано, мы можем делать финансовые расчеты. Искусство заключается в том, как все грамотно организовать, ведь весь наш жилой фонд к осени уже должен быть полностью готов.
- Как строится ваша работа с домовыми комитетами? И как жильцы могут отслеживать и контролировать процесс проведения весеннего осмотра?
- К сожалению, на 354 дома у нас создано всего 20 действующих советов домов или, как их по другому называют, домовых комитетов. Но, тем не менее, помощь от них очень большая. Для нас это непосредственно контакт с жителями, через такие организации мы можем передавать или получать информацию от жильцов. Кроме того, нововведением этого года стала совместная работа коммунальщиков и советов домов. Члены домовых комитетов изъявили желание участвовать в проведении плановых осмотров домов. Теперь в комиссию, помимо специалистов по строительным конструкциям, по инженерным коммуникациям и электроснабжению, будут входить и делегаты домовых советов. Один грамотный представитель от каждого дома сможет собственными глазами все осмотреть и проконтролировать. К этому мы относимся только позитивно. По окончании работы, так же, как и все члены комиссии, жилец будет расписываться в акте весеннего осмотра.
- Почему так мало создано советов домов?
- На самом деле это очень печальная ситуация. С прошлого года, после изменения жилищного кодекса, появилась возможность создания совета дома. Но таким новым правом пользуются, к сожалению, не все граждане. Процесс внедрения нового закона идет очень медленно.
- С какими трудностями сталкиваются ваши специалисты во время проведения осмотров?
- В старом жилфонде требуется смотреть не только подвалы и чердаки, но и пройти по квартирам. Это связано с тем, что стояки уже достаточно ветхие и возникает необходимость проводить и их проверку тоже. Тут возникают препятствия со стороны жителей. Ведь они имеют право не пускать к себе в квартиру никого. Однако мы призываем к тому, чтобы люди с доверием относились к нашим мастерам, и во избежание аварий, предоставляли доступ к необходимым элементам.
- Где и как жильцы могут узнать результаты осмотра?
- Всегда по окончании весеннего осмотра готовится два комплекта актов. Один комплект находится у нас, а другой в обслуживающей организации. То есть результаты осмотра всегда можно найти в своей обслуживающей организации. Стоит только поинтересоваться и вам предоставят всю информацию.
ВНИМАНИЕ!!! ВСЕМ НАНИМАТЕЛЯМ КВАРТИР!
(Жителям неприватизированных квартир)
Для бесплатной установки счетчиков:
1. Электроэнергии, (а также замены старых электросчетчиков классом точности 2,5)
2. Холодного и горячего водоснабжения, Просим: обратиться в Территориальный отдел МБУ «Центр муниципальных услуг» по адресу: ул. Баумана 11, этаж 3.
Телефон: 331-64-71 При себе иметь: копию ордера или договора социального найма
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.