Двухэтажный дом признали аварийным
На горячую линию проекта КПРФ «Дежурный по Родине» ежедневно поступают звонки, связанные со сносом жилых домов в тех местах, которыми, по слухам, интересуется известный застройщик — «Атомстройкомплекс». Так, к весьма неожиданному результату привело обращение жителя дома на Даниловской, 22 к городским властям.
С полгода назад Алексей Назмиев написал заявление с просьбой отремонтировать крышу в этом доме. Крыша действительно находится не в лучшем состоянии. Старый шифер уже не держит потоков дождя, стропила кое-где прогнили. Ремонтировать, безусловно, надо. Но пару недель назад вместо помощи в ремонте он вдруг получил постановление городской администрации об аварийном состоянии и непригодности дома для проживания.
В постановлении содержится ссылка на экспертизу Уральского НИИ «Архитектуры и Строительства», которая была проведена в июне. Этот двухэтажный дом построен в конце Великой Отечественной войны. Строили его пленные немцы. Даже в плену они оставались весьма добросовестными работниками и строили на совесть. Дом построен из «вечных» шлакоблоков. Внутри — ещё вполне крепкие деревянные перекрытия. Основных проблем три — крыша, канализация и проводка. Но все эти проблемы можно решить и без сноса дома.
- Если по совести, наш дом даже не нуждается в капитальном ремонте,— говорит владелец квартиры Анатолий Берсенев.— Тут вполне хватит нормального текущего ремонта и ремонта крыши. И дом ещё будет долго стоять.
Но с текущим ремонтом никто не спешит помогать. Сначала домом управлял скандально известный МУП «Зеленый городок», который пал под грузом накопленных руководством долгов. Теперь жильцы платят за содержание жилья РЭМП «Эльмаш», который тоже ни о каком ремонте не беспокоится.
Анатолий и его жена Наталья поражены решением о том, что их дом непригоден для жилья. Полгода назад они «обновили» свою квартиру: заменили окна, водопроводные трубы, сантехнику.
Юридически грамотные жильцы догадываются, в чем дело, и почему их дом вдруг стал «аварийным»
- Вы понимаете разницу между аварийным домом и обычным? Если на месте нормального дома кто-то решил что-то строить, ему надо договариваться с собственниками квартир, выкупать их или выменивать. А если дом аварийный, кто кому что должен? Снесут, а нас ещё заставят заплатить за бульдозер, которым будут сносить, — рассуждает Анатолий Берсенев.
Строить на этом месте, действительно, собираются. Недавно во дворе поменяли водопроводные трубы и трубы отопления, существенно увеличив их диаметр, как это делается перед строительством большого дома. Жильцы говорят, ходят слухи, будто здесь собирается хозяйничать строительная компания «Атомстройкомплекс». Не веря властям, они обратились к свердловским коммунистам в надежде на помощь.
- Первая неделя работы «Дежурного по Родине» дала нам серьёзную тему для размышлений,— говорит первый секретарь Свердловского Обкома КПРФ Дмитрий Шадрин.— Вырисовывается чрезвычайно интересная схема — городская администрация способствует отъему имущества людей в пользу некоторых строительных компаний. Например, на улице Бакинских комиссаров у людей по суду за бесценок изымают дома и землю, якобы, под строительство дороги, а на деле — под строительство домов. На Даниловской вполне годный дом признают аварийным, чтобы сэкономить на выкупе и расселении. Если так дальше пойдет, если мы позволим чиновникам так действовать, то завтра они по отработанной схеме будут отнимать имущество у кого угодно. Этого нельзя допустить.
Коммунисты намерены поддержать жильцов с улицы Даниловской в их борьбе, оказывая юридическую и информационную поддержку. «Либо пусть оставят дом в покое, либо же дадут людям достойные квартили или же справедливую денежную компенсацию»,— заключил Дмитрий Шадрин.
Напоминаем, что горячая линия проекта «Дежурный по Родине» работает ежедневно. Звоните по телефону 8-800-7000-100 и вам обязательно помогут.
Источник: JustMedia.ru
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.