Памяти погибших
Траурный митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в музее военно-морского флота на Уралмаше.
22 июня вошел в историю как День скорби и памяти. Ровно 70 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский союз. В 12:00 в память о погибших в Великой Отечественной войне предприятия Екатеринбурга включали электросирены системы оповещения населения. Рев сирены, охвативший весь город, слышали и на Уралмаше.
«Вставай, страна огромная».
В музее военно-морского флота (ул. Победы, 70б) собрались дети, заинтересовавшиеся прохожие и участники Великой Отечественной войны, чтобы вспомнить своих погибших товарищей. Мероприятие началось с торжественного построения. Десятки ветеранов с орденами и медалями выстроились в шеренгу. Были даны команды опустить флаг и внести знамя. Дети с интересом и недоумением наблюдали за всем происходящим. Старшее поколение с болью в сердце вспоминало начало войны. На митинге прозвучали гимн, песни военных лет, дети подарили цветы и подарки ветеранам.
С памятным словом к собравшимся обратился военный комиссар Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Шаламов Юрий Анатольевич:
«70 лет отделяет нас от той трагической даты, когда горе пришло практически в каждую семью, когда были уничтожены тысячи сел и городов, когда миллионы семей получили похоронные письма. Меняются времена, происходит переоценка исторических фактов, но неизменно остается мужество наших защитников Отечества. Светлая память, вечная слава и низкий поклон погибшим».
Заключительное слово было предоставлено представителю Екатеринбургской епархии отцу Георгию: «В День памяти и скорби мы говорим много добрых слов в память погибших, не вернувшихся с войны. В наше время мы должны быть бдительны как никогда. Русский народ не раз отражал вражеские атаки. Мы должны помнить хорошие слова о русском характере, о русском духе. Нужно наполнять молодые сердца здоровым, патриотическим русским духом».
Затем, после минуты молчания, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику жертвам Великой Отечественной войны.
Экскурсия в музее
После мероприятия все желающие смогли попасть в музей военно-морского флота на экскурсию. Здесь есть стена памяти погибшим подводникам с подлодки «Курск», макеты старинных кораблей, книги, ордена, знамена, фотографии и даже портреты всех известных моряков. А в самом большом зале – живая история, от мировой войны до сегодняшнего дня. Ребята были просто в восторге! Они смоги увидеть Вторую Мировую войну глазами простого моряка: каски, походные котелки, солдатская тушенка (настоящая), железная кружка и даже конфетки, которые также входили в военный паек солдата. «Однажды после экскурсии дети заявили: «Хотим защищать Родину, хотим служить», - рассказывает Александр Григорьевич Мазеин, один из организаторов музея и экскурсовод, - это очень радует. Хочется, чтоб дети знали свою историю, своих героев».
Побывали в музее и ветераны, все остались довольны увиденным. «Это замечательная гавань, - поделился с нами своими впечатлениями Юрий Васильевич Томашов, генеральный конструктор ЦКБ «Трансмаш», Герой Социалистического Труда. – Здесь собрано много хороших материалов, есть, что показать детям, внукам, чтобы они поняли, как жили и воевали их деды и прадеды. Это очень нужно для молодого поколения».
Историческая справка
О том, как началось это страшное событие и что происходило 22 июня 1941 года нам рассказала Усова Лариса Григорьевна, бывший матрос: «Война началась в воскресение, ничего не объявляли, посреди ночи начали бомбить. Как только узнала, что немцы наступают, я пошла в часть, но домой нас оттуда уже не пустили. Подняли большую тревогу, летчики полетели в бой. Так и началась бомбежка, которая длилась несколько лет».
День памяти и скорби установлен указом Президента России от 8 июня 1996 года и отмечается в день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Потери Советского Союза во Второй мировой войне стали самыми большими среди стран, втянутых в боевые действия. Точное число погибших до сих пор неизвестно, с каждым годом их списки пополняются. Общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 26 млн. 600 тыс. человек.
Екатерина АБЛИЦОВА
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.