На Уралмаше открыта мемориальная доска Борису Сатовскому
Мемориальная доска главному конструктору горнорудного и доменного машиностроения Уралмашзавода, одному из основателей отечественной школы экскаваторостроения, выдающемуся конструктору и ученому Борису Ивановичу Сатовскому открыта накануне в микрорайоне Уралмаш.
Как сообщает пресс-служба предприятия, почтить память известного во всем мире уралмашевца собрались близкие родственники, друзья и коллеги. Проект мемориальной доски подготовила скульптор Валентина Соколова.
Борис Иванович Сатовский (1908 - 1989) — доктор технических наук, дважды лауреат Государственной премии СССР, заслуженный изобретатель РСФСР, заслуженный деятель науки и техники, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, знаком Почета. На Уралмашзаводе Борис Иванович работал с 1936 по 1981 год, в том числе главным конструктором горнорудного и доменного машиностроения с 1963 по 1978 год.
В довоенные годы Борис Сатовский принимал участие в проектировании первой советской модели электрического скального экскаватора MIY-Э с ковшом 3 куб. м, изготовленного на Уралмашзаводе. С 1945 по 1978 г.г. руководил проектными работами по созданию всех типов землеройной техники, выпускаемых на предприятии, в том числе СЭ-3 (во всем мире экскаватор называют «Сатовского электрический»), ЭКГ-4,6; ЭКГ-8; ЭКГ-20; ЭГ-12.
С 1949 г. под руководством Сатовского начался выпуск шагающих драглайнов ЭШ 14.75, ЭШ 15.90, ЭШ 25.100, ЭШ 20.90, ЭШ 100.100 и других. Эти машины используются для прокладки судоходных и оросительных каналов, при строительстве крупнейших гидроэлектростанций; с их помощью добываются железные, медные, марганцевые, цинковые руды, бокситы, асбест, уголь и другие полезные ископаемые. Созданные под руководством известного ученого и конструктора «царь-машины» (так называл экскаваторы Павел Бажов) эксплуатируются во многих странах мира.
Борис Сатовский внес также значительный вклад в развитие дробильно-размольного, агломерационного, обжигового и доменного оборудования. Он создал свою, особую, уралмашевскую школу конструкторов и подготовил многих высококвалифицированных специалистов — разработчиков уникальных машин с маркой «УЗТМ».
«Открытие мемориальной доски в микрорайоне Уралмаш — дань памяти Конструктору, Ученому и Человеку», — подчеркнули на предприятии.
Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.
В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.