Юридическая консультация

В разделе "Новости Орджоникидзевского района" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Юридическая консультация

Вопрос: Добрый день! Изучил недавний закон об электронно-цифровой подписи, который был принят в России. Сам стал пользоваться услугами интернет-банков. И конечно же оплатой штрафов через эту систему. Является ли распечатанное платежное поручение с "отметкой об оплате" из программы интернет-банка с сайта банка, подтверждением оплаты. Может ли ГИБДД-шник требовать с меня платежки с какой-то непонятной мне печатью? 

Ответ: Здравствуйте Alexar! В общем-то, законность задержания, это уже другой (второй) вопрос. Думается, что в описанной Вами ситуации, законные основания для Вашего задержания, составления протокола и доставления Вас в суд у сотрудника ГИБДД все же будут! Итак, по порядку. В описанной Вами ситуации сотрудник ГИБДД, видя в компьютерной базе данных сведения о том, что штраф за нарушение правил дорожного движения Вами не оплачен, совершенно точно может принять все предусмотренные действующим законодательством меры (составить протокол об административном правонарушении), которые могут повлечь повторное привлечение Вас к административной ответственности, и наложения штрафа в двойном размере от ранее не оплаченной суммы, либо применение к Вам санкции в виде административного ареста сроком до 15 суток (только по решению суда), и Вам придется доказывать свою невиновность в суде.

В Административном праве, также как и в уголовном действует презумпция невиновности. И вы считаетесь невиновным до вынесения судом приговора по данному конкретному делу (административному). Однако, сотрудник ГИБДД просто не имеет ни права, ни возможности (если следовать ведомственным приказам, регламентам и должностным инструкциям МВД), не отреагировать на имеющуюся информацию о неоплате Вами штрафов, за нарушение правил дорожного движения, основываясь при этом на информации из базы данных ГИБДД. При этом данная информации и будет тем самым пресловутым «супер основанием» (как вы назвали ее в своем вопросе), именно для сотрудника ГИБДД. Что же касается «компьютерно-сформированной платежки», распечатанной Вами после оплаты штрафа посредством Интернет банка, без соответствующих отметок, заверений и «синих» печатей, думается, что этого для сотрудника ГИБДД будет НЕ ДОСТАТОЧНО, и он на вполне законных основаниях сможет составить протокол об административном правонарушении со всеми вытекающими последствиями (см. выше). Тогда, повторюсь, свою невиновность Вам придется доказывать в суде. Если бы Вы предоставили ему фискальный чек, об оплате административного штрафа, либо иные, надлежащим образом оформленные и заверенные документы, то он вряд ли бы стал составлять в отношении Вас новый протокол.

Некая неопределенность здесь существует, к примеру, если вы, вечером, из дома оплатили посредством Интернет банка штраф за нарушение правил дорожного движения, распечатали сформированную платежку здесь же на принтере и через пол часа, двигаясь на автомобиле, были остановлены сотрудником ГИБДД, который по базе данных административной практики, естественно, еще не увидел подтверждения оплаты штрафа, он может оформить в отношении Вас протокол и, формально, на тот момент будет прав. Во всяком случае, можно порекомендовать Вам попытаться объяснить ему данную ситуацию, и предоставить в качестве подтверждения оплаты ту самую платежку которую Вы сами пол часа назад распечатали дома. Возможно, все обойдется, они как ни странно тоже люди и лишние вопросы и действия им не нужны.

Самое лучше, оплачивать штрафы в установленный специально для этого льготный, так сказать, 30-дневный срок, а после оплаты предоставить надлежаще заверенные банком копии платежных поручений об оплате штрафов в ГАИ и убедиться, что в базе данных внесли изменения, и Ваша обязанность по оплате штрафа погашена. Тоже советую делать и в случаях взаимодействия с судебными приставами-исполнителями (если к Вам предъявлялись какие-либо требования, в том числе по оплате штрафов, и оплата по ним была Вами просрочена), перед поездками за рубеж.

Юридическая фирма «ЮРЛИГА»
ул. Таганская, 55а,
тел.: 228-34-40, 378-51-77, 219-88-25.

ул. 40 лет Октября, 42/1,
тел: 200-60-15, 310-16-31.

www.yurliga.ru ,
Е-mail: [email protected], [email protected]


Возврат к списку


Председатель с Фестивальной, 7 выиграл суд с УК ЗАО «Орджоникидзевская УЖК»
В июле прошлого года собственники многоквартирного дома с Фестивальной, 7 отказались от услуг ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», но шлейф судебных разбирательств с управляющей компанией тянулся целый год. На страницах одного из прошлых номеров газеты «Рядом с домом» мы уже упоминали о проблемах, которые возникли у жителей Фестивальной во время их сотрудничества с «Орджоникидзевский УЖК». Однако чашу терпения людей переполнила ситуация, связанная с Интернет-провайдерами.

Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

6 Незаконных свалок на Уралмаше
Сотрудники прокуратуры Орджоникидзевского района проверили, как соблюдается природоохранное законодательство на поднадзорной территории. В ходе проверки было обнаружено шесть крупных очагов скопления мусора и отходов.

В Орджоникидзевском районе задержан лже-участковый
12 августа в дежурную часть отдела полиции №14 УМВД по городу Екатеринбургу от гражданки 1955 года рождения поступило сообщении о том, что к ней домой пришел не внушающий доверия участковый. Он был в форме сотрудника ОВД, но очень странно себя вел и при этом отказался предъявлять удостоверение, сославшись на то, что оставил его на работе.

 

Анонсы и новости:

Такого благоустройства не заказывали
Жители Уралмаша пытаются отвоевать придомовую территорию

Опасные мигранты найдены на Ст. Большевиков
Для проверки были выбраны 3 адреса.

В квартире на Уралмаше «прописались» 56 таджиков
Прокуратура Екатеринбурга продолжает выявлять места незаконного проживания выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По результатам последней проверки возбудили пять уголовных дел по ч.1 ст.322.1 (организация незаконной миграции).

Суд не дал «Сбербанку» отнять квартиру у жителя
Свердловский областной суд встал на сторону Олега Жилевского, который чуть не потерял свою недвижимость из-за недоразумения: он купил квартиру, однако она стала «заложницей» банка.

Новый сквер для жителей района!
13 августа на пересечении улицы Победы и проспекта Космонавтов был торжественно открыт новый сквер.

Кто он, квартальный Орджоникидзевского района?
Институт квартальных появился в Екатеринбурге летом прошлого года.

Объявления

Дети «заложили» маму нарушительницу перед инспекторами
В Екатеринбурге женщина едва не покалечила своих дочерей, проехав на красный.

У станции метро «Машиностроителей» полыхал автомобиль
Пьяный водитель не справился с управлением и врезался в киоск, после этого автомобиль загорелся.

В парке на Эльмаше появятся спортивные корты и фонтан
Вход на территорию останется бесплатным.


Новости 1 - 10 из 1047
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



 

Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей 


Работа рядом с домом

18.08.2013 Наборщик Текстов
Издательский Дом, контактное лицо - Елена, [email protected]

14.08.2013 Упаковщица
ООО "Вентра"
8 (343) 286-19-86


Все вакансии | Добавить вакансию