Непокоренные жители Кировского района
14 апреля 2009 года в здании Екатеринбургского колледжа транспортного строительства состоялась встреча бывших узников гетто и концлагерей.
На встрече памяти присутствовали около шестидесяти человек, участники небезызвестных событий далекого 45-го. 11 апреля 1945 года наши войска вошли в Бухенвальд. 18 тысяч пленников концлагерей, услышав победные крики Советской Армии, подняли бунт, напали на охрану и вырвались на волю, навстречу освободителям.
Открыла встречу торжественной речью Афанасьева Людмила Леонидовна, руководитель общественной организации узников гетто и нацистских концлагерей Кировского района.
-До 1993 года категории людей «бывшие узники гетто и концлагерей» не существовало. О том, что ты был в плену у немцев, говорить было нельзя, это значило лишить себя будущего. – рассказывает Людмила Леонидовна – И только после указа Б.Н. Ельцина в 1993 году нас признали как пострадавших в ВОВ. Так же этот день был признан ООН днем памяти. Наша организация существует с1993 года, мы стремимся к тому, чтобы не дать забыть людям, что такое фашизм!
Выступила и 1й заместитель главы упомянутой организации Воробьева Ольга Павловна:
- От того, как мы будем относиться к этому дню, зависит, как к нему будут относиться следующие поколения. Первое время освобожденные узники боялись рассказывать о войне, помня репрессии прошлых лет, да и не особо хотели – слишком больно было вспоминать. Но сейчас надо! Память, сохраненная в одной семье – залог памяти всего общества! Сегодняшний день – не праздник. . . Это день памяти.
В конце первого часа встречи всем бывшим узникам были вручены медали Непокоренных «За поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в войне 1941-1945гг.»
Волнение и радость оттого, что их помнят, вызывали у многих, получавших медали, слезы. Ведь память и воспоминания – это одно, а медаль будет служить напоминанием их внукам и правнукам о том, что пережили их дедушки и бабушки.
Катаева Раиса Петровна делится:
- Сегодня я сопровождаю здесь свою маму, Куриленко Марию Венедиктовну. Время идет, но мы держимся. Хотела бы выразить признательность Людмиле Леонидовне и всей организации поддержки бывших узников концлагерей. И всем нам пожелать здоровья и долгих лет жизни!
Виноградова Валентина Игоревна:
- Огромное спасибо администрации Кировского района! Разве события тех лет можно забыть?! Да никогда! И, надеюсь, нынешнее поколение будет помнить о той войне.
Встреча подходила к концу. Улыбки, несмолкаемые разговоры… И, глядя на лица присутствующих пожилых людей, можно с уверенностью сказать: Да. Да, они, несмотря ни на что – непокоренные!
Анна Короткова
Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?
Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.
В недостроенной телебашне у цирка появятся ЗАГС и ресторан
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект реконструкции недостроенной телебашни, предложенный директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.
Жители Солнечной, 43 остались без спортивного корта
Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.