Танец как жизнь, а жизнь как танец

В разделе "Новости Пионерского и Втузгородка" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Танец как жизнь, а жизнь как танец

Элегантный молодой человек в галстуке и лакированных туфлях, девушка в «летящем» платье с безупречной укладкой, рука в руке. Они кружат по начищенному до блеска паркету под звуки венского вальса. Музыка смолкает. Реверанс. Нет, это не бал. Мы на чемпионате Уральского федерального округа и Российском соревновании по спортивным танцам в Центре культуры «Урал».
Танцоры всех возрастов из городов Урала, а также из Москвы, Уфы, Перми, Ижевска собрались 19 апреля в залах Центра на ежегодном чемпионате, чтобы посоревноваться в мастерстве танца.
В стандартной, то есть европейской программе, пары погружают зрителей в мир красоты и романтики, они исполняют медленный и венский вальсы, квикстеп (а взрослые в финале и фокстрот). В латиноамериканской программе участники танцуют самбу, румбу, ча-ча-ча, американский джайв, пасадобль. Сидя в зале невозможно удержаться от ритмичных движений плечами и притопов ногой в такт зажигательной музыке.
- В каждом отделении выступают участники разных классов мастерства и соответственно с разными программами, - объясняет Алла Глухова, руководитель спортивно-танцевального клуба «Реверанс», организатор чемпионата. – Если, например, в первом отделении пара выступила со стандартной программой, то во втором будет выступать с «латино». На гала-концерте также будут соревноваться танцоры, кроме того, зрители увидят показательные выступления в исполнении финалистов.
Ведущий объявляет танец и номера пар, которые должны выйти на паркет. Музыка звучит почти без перерыва, умолкая лишь для того, чтобы были объявлены танцоры. Участники выступают в два захода. Одни пары сменяются другими, кружась на залитой светом софитов сцене и уступая место следующему заходу.
Костюмы молодых людей одинаковые: белая рубашка, черные брюки и жилет, галстук и номер пары на спине. Маленьким танцовщицам не разрешены излишества в нарядах. Одинаковая модель, никаких вырезов, декольте, украшений.
А для девушек постарше ограничений уже меньше. Платья участниц – юниоров – целые шедевры. Оригинальные фасоны, откровенные вырезы на спине, стразы, вышивка, сетка.
На лицах многих самых юных танцоров видно напряжение и сосредоточенность. Малыши думают над правильностью каждого движения, стараются все выполнить идеально, но большую роль в танце играют эмоции. Более взрослые танцоры меньше внимания уделяют технике – ведь все уже отточено на утомительных тренировках, пришло время представить содержание в достойной форме. Старшие участники не забывают об улыбке и горящих восторгом, страстью глазах. Ведь танец должен быть не только выполнен технично, но и наполнен чувствами.
- Когда я выхожу на паркет, то совершенно не думаю о том, как танцую, а отдаюсь эмоциям, - рассказывает Юлия Полиенко, танцовщица категории «молодежь» из студии танца «Плюс» города Екатеринбурга. – Танцы для меня – это все! Занятия в студии стали для меня важнее, чем школьные.
Чтобы судейство турнира было максимально объективным, по периметру сцены стоит от девяти до одиннадцати судей разных категорий (не каждый может судить все классы танцовщиков). Судьями, в большинстве случаев, являются тренеры, выставляющие своих участников
- Конечно, разногласия бывают, но каждый судит так, как считает нужным, - говорит Александр Перлов, президент Федерации танцевального спорта Свердловской области, судья всероссийской категории. – Как в любом спорте, с каждым последующим соревнованием уровень участников растет, пары становятся более опытными. Юниоры. Нельзя сказать, что они хуже подготовлены. Просто они перешли из категории «дети», усложнилась хореография, в открытом классе у них добавилось два новых танца. Им немного труднее, чем остальным, но уровень исполнения, тем не менее, остается высоким.
В большом зале Центра Культуры «Урал» собралось много зрителей. Среди них больше всего родственников, болеющих за «своих» и просто наслаждающихся действом.
- Мы оказываем максимальную моральную поддержку внучке, - улыбается Валерьян Теуш, дедушка одной из участниц. – Но на самом деле, все участники достойны аплодисментов. Во-первых, потому что они все умеют танцевать, а во-вторых, потому что они молоды и красивы.

После выступлений следует «раздача слонов», как выразился ведущий. Все, кто вышли в финал, получили грамоты и специальные подарки от спонсора чемпионата. Пары, занявшие первые три места, счастливые, с медалями на груди, машут со сцены зрителям. Танцоры–победители с глазами полными восторга держат на вытянутых руках кубок.

Юлия БЕЛЯКОВА




Возврат к списку


Жители Солнечной, 43 остались без спортивного корта

Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.

Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

Светофор незаконно «кушает» деньги собственников
Практика подцеплять светофор к ближайшей точке питания существует с давних пор. С такой проблемой во ВТУЗ-городке на протяжении долгого времени борется ТСЖ «Профессорские дома», в то время как энергетики предпочитают игнорировать ситуацию.

 

Анонсы и новости: 

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Объявления

Объявления

Женщину будут судить за намерение убить мужа
В Кировский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело о несостоявшемся заказном убийстве, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по УрФО.

Водитель, едешь в дальний путь, ОГНЕТУШИТЕЛЬ не забудь!
Статистические данные свидетельствуют о том, что пожары в автотранспорте по количеству и причиненному ущербу стабильно занимают вторую позицию после пожаров в жилье.

А ты уже выбрал хобби для своего ребенка?
Бабушки и дедушки, мамы и папы наверняка помнят, с какой радостью, будучи мальчишками и девчонками, они бегали на занятия в Дом пионеров — этот удивительный город Детства, в котором любой мог найти занятие по душе.


Новости 1 - 6 из 747
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Справочник района: вход

 

Форум района: Узнай больше о жизни района

Форум твоего дома:
Общение соседей



Работа рядом с домом


Все вакансии
Добавить вакансию