Путешествие кировчан в Средневековый замок
Многие из нас, наверное, хотели бы оказаться в средневековых замках. Ведь там прогуливаются прекрасные дамы в пышных платьях, сражаются отважные рыцари, слагаются восхитительные серенады и … водятся добрые и злые привидения. Библиотекарь Нина Валентиновна, как раз и устроила школьникам «прогулку» по чудным старинным замкам.
19 июня в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества, которая располагается по улице Советской, 7/4, в рамках программы «С книгой – на каникулы» прошло необыкновенное мероприятие «Охотники за привидениями».
Детей встречала приятная западноевропейская музыка. Такие мелодии играли, должно быть, на балах в средние века. Всюду можно было полюбоваться на фотографии различных замков. Самый причудливый – Нойшванштайн (Белый Лебединый Камень) в Германии; классический английский замок в Вестминстере; легендарный замок Ив, вышедший из-под пера А.Дюма и некоторые другие, не менее красивые.
В начале беседы юные читатели узнали, где жили короли (естественно, в замках), для чего нужны были рыцари и в каком стиле строили замок в той или иной стране.
К примеру, во Франции XII века замки строили в романском стиле. Его отличали толстые приземистые стены, множество башен, узкие бойницы, рвы, наполненные водой, и подъемные мосты. Такие замки дают богатую почву для сказочных сюжетов. Наиболее известный - про заточенную на самом верху принцессу, которую охраняет извергающий пламя дракон, и верного бесстрашного принца, спасающего свою красавицу от плена.
В Чехии замки строили в ином стиле – готическом. Особенности готики: высоченные башни и шпили, устремленные в самое небо. Так архитекторы показывали всю приземленность человека и тяготение его к богу. Заходя в готический замок, люди чувствовали себя маленькими и беззащитными, искали у неба помощи.
После рассказа об истории замков ведущая провела с детьми занимательную викторину. Девочки и мальчики отвечали дружно, без запинок: как проводились рыцарские турниры, где располагались бойницы, для чего они служили и почему сейчас замки не разрушают, а реставрируют.
Затем ребята почитали книги о замках, их можно было взять с выставочного стола, задали все интересующие вопросы Нине Валентиновне, а она ответила каждому.
И наконец, дети поделились на две команды. В каждой были выбраны архитектор, прораб, каменщики и изготовители кирпичей. Одной команде нужно было вылепить из пластилина замок в романском стиле, а другой – в готическом. Ребята работали увлеченно, слаженно. С творческим делом все справились успешно. Замки получились разные и по-своему любопытные.
В заключение отметим, что мероприятие прошло на ура! Дети остались довольны и еще долго спорили, в каком бы замке они хотели жить, и нужны ли там призраки.
Если вы хотите побывать в атмосфере средневековья и почувствовать себя королем или королевой, добро пожаловать в библиотеку для детей и юношества!
Марина КУЗЬМИНА
Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?
Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.
В недостроенной телебашне у цирка появятся ЗАГС и ресторан
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект реконструкции недостроенной телебашни, предложенный директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.
Жители Солнечной, 43 остались без спортивного корта
Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.