Химмаш, Уктус

В разделе "Новости Химмаша и Уктуса" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города Екатеринбург.

Готовимся к юбилею любимого города

В школах нашего района учатся не просто умные, но еще и талантливые дети. Заметив однажды, что многие третьеклассники не любят решать текстовые задачи, потому что зачастую те скучны и непонятны, две ученицы 5 «Б» класса школы №91 (Павлодарская, 40) написали исследовательскую работу на тему «История Уктуса в текстовых задачах».

 Чтобы помочь младшим товарищам преодолеть страх и неуверенность в «общении» с текстовыми задачами, Мария и Анастасия Поляковы решили создать видео-задачник, разработав для учеников начальной школы виртуальное путешествие по Уктусу. Здесь ребят ждет множество тайн и открытий, к которым они психологически готовы. Кроме того, вид родных улиц, домов, природы создает уютную семейную обстановку, повышает интерес к изучаемому материалу, активизирует внимание. Предлагаем и вашему вниманию некоторые интересные задачи.

  Проведя серию уроков с третьеклассниками, мы повторили анкетирование и установили, что 92% учеников с удовольствием участвовали в решении задач, поскольку им было интересно (88%), познавательно (86%), весело (36%), занимательно (32%), необычно (28%)

 

А как бы решили вы?

 «Уктус - родина известного уральского художника Алексея Ивановича Корзухина. Известно, что он умер в Санкт – Петербурге в 1894 году. Узнай год рождения художника, если известно, что он появился на свет 23 марта, а это число на 36 меньше количества прожитых им лет.

1) 23+36=59 (лет) – число лет, которое он прожил

2) 1894-59=1835 (г) – годы его рождения

Ответ: художник родился 23 марта 1835.

 

«Преображенская церковь - действующий православный храм в Екатеринбурге, расположенный на Уктусе - одном из самых живописных мест города. Первоначально на месте, где теперь стоит храм, была расположена старейшая городская церковь во имя Святителя Николая при Уктусском заводе. Деревянная Никольская церковь сгорела, после там построили Преображенскую церковь. Давайте выясним, когда началось строительство Преображенской церкви. Итак, первый камень в ее фундамент заложили через год после того, как сгорел Свято -Никольский храм, открытый в 1712 году. Возраст храма ты узнаешь,  если к возрасту известного художника Уктуса, чье имя носит художественная школа (школа им. Корзухина), добавишь число 36.

1) 59+36=95 (л) - возраст Свято – Никольского храма.

2)1712+95=1807(г) - год пожара

3) 1807+1=1808(г) - год начала строительства церкви.

Ответ: Преображенскую церковь начали строить в 1808 году.

 

Уктус – с него начинается Родина

Авторы работы ≪История Уктуса в текстовых задачах≫ приводят в своем исследовании и интересные результаты анкетирования младшеклассников. Согласно проведенному анализу, 88% школьников готовы совершить реальные путешествия по Уктусу вместе с друзьями (56%), т.к. с ними весело (64%), они понимают друг друга (18%), их многое объединяет (18%); с родителями (56%), т.к. они много знают (66%), они мало времени проводят с детьми (18%), хочется поделиться с ними своими открытиями (16%); с другими членами семьи (24%), т.к. общее дело объединяет (42%), приятно провести время весело, но с пользой (58%); с учителями (16%), т.к. с ними интересно (38%), их все слушают (24%), им тоже надо отдохнуть от своих предметов (38%).

 К родителям третьеклассников Мария и Анастасия Поляковы обратились с просьбой ответить на вопрос: ≪Считаете ли вы краеведческий материал на уроках математики необходимым, возможным или лишним? Почему?≫. Обобщив результаты, авторы пишут выводы:

 1.      Около 60% взрослых адекватно оценивают необходимость изучения родного края, в том числе и на уроках математики. Они считают, что это создает благоприятные условия как для патриотического воспитания младших школьников, так и для развития их абстрактно-теоретического мышления.

 2.      Более трети родителей (35%) допускают возможность интегративного характера занятий математикой, подчеркивая, что ребенок должен иметь свободу выбора вида учебной деятельности.

 3.      Чуть более 5% родительской общественности демонстрируют стереотип поведения в отношении к урокам  математики: никакой говорильни, вызубрил правило и нарешивай.

Таким образом, большинство детей и взрослых поддерживает идею видеопутешествия, считая виртуальный задачник, составленный на основе краеведческого подхода, важным элементом как в интеллектуальном, так и личностном воспитании школьников.

 

Многих третьеклассников поразил тот факт, что:

■ в переводе с тюрского ≪уктус≫ – ≪соли нет≫ (51%);

■ прежнее название реки Патрушихи – ≪Уктусска≫ (34%);

■ Уктус занимал большую территорию: Горный Щит – Елизавет – Арамиль – Уктусские горы (23%);

■ первая арифметическая и первая словесная школы Екатеринбурга были открыты на Уктусе (82%);

■ первая церковь Екатеринбурга была построена при Уктусском горном заводе (36%);

■ известный художник Алексей Иванович Корзухин, чье имя носит детская художественная школа №3, жил напротив  нее у нас на Уктусе (14%);

■ спортивный комплекс ≪Уктус≫ является единственным горнолыжным центром в черте города (14%);


Возврат к списку


Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.

Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.

Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.

Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.

Анонсы и новости:

Массовая гибель рыбы в Исети
В центре города – экологическая катастрофа: по берегам реки Исеть в нескольких местах скопилось огромное количество мертвой рыбы.

«Попрошайки» на Химмаше
С 26 августа по 2 сентября на территории Чкаловского района, в т.ч., и на Химмаше сотрудники ОП №13 провели профилактический рейд «Попрашайка».

НАШ ЗАВОД

Праздник на Химмашевской, 9
15 августа во дворе химмашевской многоэтажки состоялся праздник «Здравствуй, школа!» Открылся он поздравлением первоклассников и вручением ребятам подарков к 1 сентября.

Химмашевский олигах Андрей Гавриловский должен миллионы?
Сам бизнесмен удивлен такими претензиями МУГИСО

Садики на Химмаше закрыты на карантин по менингиту
По 1–2 заболевших есть во многих группах.

Конкурс Творчества
В детском саду МБДОУ №429 (ул. Бородина 15а, заведующий Мышкина Е.О.) прошел конкурс-презентация летних участков.

Ройзман отказался проводить митинг на Химмаше
Администрация Екатеринбурга отказала партии «Гражданская платформа», во главе списка которой в городскую думу баллотируется Евгений Ройзман, в проведении восьми предвыборных митингов.


Новости 1 - 8 из 1234
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




 
 

Форум района: Узнай больше о жизни района
Форум твоего дома: Общение соседей



Справочник района: вход