История
Ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом — работник завода «Уралхиммаш» Сергей Николаевич Васильев, один из немногих оставшихся в живых ветеранов, тех, кто прошел по дорогам войны и бесстрашно боролся за свободу и счастье своего народа.
Встреча с ветераном Сергеем Николаевичем Васильевым состоялась в его небольшой квартире. Как только он открыл дверь, я сразу обратила внимание на его глаза: волевые и немного усталые, они лучились добрым светом. В них чувствовались неумолимое жизнелюбие, открытость, искренность и желание жить. В свои 89 лет он ясно помнит все, что произошло с ним со времен Великой Победы.
«Никогда не забуду, как мы, молодые ребята, призванные в начале марта 42-го года, отправлялись из Уфалея на фронт. В тот день нас – уфалейцев –было 27 человек, – вспоминает Сергей Николаевич. – После обучения в Челябинске, в поселке Шерстни, нас эшелоном послали в Смоленскую область, под Заячью гору, на станцию Юхнов, где я попал в минометный полк наводчиком. А в июле месяце эшелон направили под Сталинград
Сталинград … О битве за этот город много написано. Это величайшее в истории войн сражение, победа в котором отметила для СССР начало освобождения страны. Свой вклад в эту победу внесли и воины-уральцы. «Мне довелось от начала и до конца участвовать в обороне, а затем и в разгроме немцев под городом на Волге, – признается Сергей Николаевич. – Здесь состоялся мой первый бой, здесь я научился бороться со страхом, здесь я впервые увидел фашистов, немецкие танки, пикирующие самолеты и … смерть».
Двести огненных дней и ночей длилось самое кровопролитное в истории человечества сражение. Впоследствии У.Черчилль сказал: «Сам Сталинград стал символом мужества и стойкости русского народа … »
И действительно, «… сколько тысяч тонн металла обрушивали на советских воинов фашистские самолеты, с душераздирающим воем пикирующие в небе. А сколько ежедневно сбрасывали листовок с геббельсовской пропагандой, всячески расхваливая якобы прекрасную жизнь в плену», - свидетельствует Сергей Николаевич. – Но никто из уфалейцев не дрогнул, не побежал. Они насмерть стояли на родной земле, беспрекословно подчиняясь вышедшему тогда приказу Сталина № 227 «Ни шагу назад!»».
О своих ранениях Сергей Николаевич говорил неохотно. Рассматривая единственное сохранившееся письмо, которое в то страшное время с особым трепетом ждали родные, я узнала, что он был ранен в бровь и руку, а его другу-уфалейцу Степану Писареву осколок попал в спину. Но отважные солдаты наотрез отказались ложиться в госпиталь и остались в строю.
Отгремели бои под Сталинградом. Однако боевая биография Сергея Николаевича продолжалась и закончилась уже в Германии, в стране Померания. Ветеран вспоминает: «Немцы, поднимая белые флаги, приветствовали нас. Вдруг ко мне подбежала немка и положила в мою руку золотое ожерелье, как сейчас помню, большое такое. Я покачал головой со словами «Nein, nein» и вернул украшение».
Сегодня у ветерана вся грудь увешана орденами и медалями. Я вижу среди наград медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», десятки юбилейных медалей. Сергей Васильев был также награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны. А в феврале этого года в связи с юбилеем завода Уралхиммаш ему вручили Почетную грамоту «… за большой личный вклад в развитие предприятия…», где он проработал 30 лет.
Сергей Николаевич в свои 89 лет многим интересуется: безумно любит читать бестселлеры, не пропускает футбольные матчи команды «Зенит», смотрит новости, любит сериалы «Лесник», «Братаны» и телепрограммы «Пусть говорят», «Давай поженимся». «А в этой книге хранятся все мои воспоминания: забавные случаи из жизни, поучительные сказки, которые мне в детстве рассказывал мой дед, любимые анекдоты», - показывает ветеран толстую исписанную тетрадь, которую он продолжает заполнять.
Ветеран каждый год участвует в митингах и шествиях 9 Мая, с охотой выступает в школах и музеях. «Это очень отзывчивый и ответственный человек. Он всегда с удовольствием принимает наши приглашения и спешит пообщаться с ребятами», - делится впечатлениями директор музея истории завода Уралхиммаш Наталья Борисовна Лазукова. – Помню, как один шкодный мальчишка из 20-ой школы спросил Сергея Николаевича с серьезным видом: «А вы на поправдашней войне были?»» «На поправдашней, - улыбнувшись, ответил ветеран и добавил, - войны не нужны. Отовсюду, где идет война, слышны стоны матерей, плач детей и оглушительные взрывы. Ребята, берегите мир, боритесь за то, чтобы не было впредь войн».
На мой вопрос Сергею Николаевичу, что для него День Победы, ветеран со слезами на глазах ответил: «Это самый большой, самый дорогой сердцу праздник! Каждое 9 Мая я благодарю Бога за то, что дожил до этих дней»