Самаркандская, 35:
Бессмертная комедия Гоголя «Мертвые души» много чему нас научила: оказывается, человек может существовать только на бумаге. В одном из домов на Химмаше ситуация прямо противоположная: двухэтажка по адресу: ул. Самаркандская, 35 стоит уже несколько десятков лет, однако по бумагам ее не существуют. Каково же приходится жителям дома-призрака?
В 1962 году сотрудники завода «Уралхиммаш» самостоятельно решили построить себе жилье – в свободное от работы время они возвели для себя и своих семей десяток двухэтажных домиков по восемь квартир в каждом (сегодня они считаются частной собственностью). Сорок лет в двухэтажке на Самаркандской проживают жильцы, и все бы хорошо, но не так давно они узнали, что по бумагам их квартир не существует – официально нечетная сторона улицы Самаркандская заканчивается на тридцать первом доме.
Когда-то, при переносе данных в электронную систему была допущена ошибка и дом № 35 по Самаркандской записали на другой адрес — Славянская, 46. Там действительно находится похожая двухэтажка, также возведенная методом самостроя. Только в ее квартирах живут совершенно другие люди.
- То, что, по сути, соединены два дома, это ужасно! Невозможно получить почту, так как происходит постоянная путаница между адресами домов. Письма не доходят до квартир, они теряются, а от этого в первую очередь страдают жильцы, ведь им не доходят квитки за электроэнергию, газ и другие услуги домоуправляющей компании, по которым можно оплатить налоги, из-за этого появляются долги, – рассказывает Леонид Иванович Кропотов, житель дома на ул. Самаркандская, 35.
Своими глазами видели
О путанице, допущенной чиновниками в документах, жители узнали случайно пару лет назад, когда одна из жильцов Самаркандской, 35 решила оформить гербовое свидетельство о регистрации права на недвижимость. Собрав все документы старого образца, женщина решила сделать новые, однако оказалось, что ее квартиры в этом доме просто напросто не существует. Формально по документам ее квартира принадлежала жительнице дома по адресу: ул. Славянская, 46 – здания, очень похожего на дом-призрак и по сути находящегося от него через дорогу. Получилось, что на один адрес оказались записаны сразу два очень похожих дома, поэтому собственники несуществующего дома на Самаркандской, 35 оставались ни с чем. Такая ситуация никого из жильцов не устроила – решив разбираться дальше, они отправились в бюро технической инвентаризации, однако доказать сотрудникам БТИ, что их квартиры действительно существуют в реальности, так и не смогли.
Жильцы рассказывают, что специалисты стали ссылаться на некий план, по которому квартиры на Самаркандской находятся в доме на Славянской. Верить собственным глазам в БТИ отказались — мол, в наших картах так сказано, и всё тут!
Бороться с бюрократическим произволом жители решили в суде и дело выиграли. Однако прежний адрес дому пока так и не вернули – по решению суда дом записали ул. Славянская, 46/Самаркандская, 35. Поэтому до сих пор любое столкновение с необходимостью оформления каких бы то ни было документов, связанных с их настоящим местом жительства, ставит чиновников в тупик: прописаны люди в несуществующем доме! Не решенной остается и проблема с доставкой почты – часть посылок просто не доходит, часть (от официальных ведомств) приходит на Славянскую, 46. Не приходят и извещения о налогах.
Как и куда теперь платить, непонятно, а ведь за неуплату начисляется штраф. Да и в делах повседневных это доставляет немало хлопот — такси на Самаркандскую, 35 заказать невозможно, операторы заявляют, что такого дома не существует.
Без права голоса?
Интересная ситуация и на выборах — люди приходят на свой избирательный участок, а проголосовать не могут. Подают свои паспорта членам избирательной комиссий, а в списках избирателей они не числятся. Жители рассказывают, что вот уже на протяжении десяти лет не могут участвовать в выборах всех уровней власти, и, по сути, лишены права голоса. В Свердловской областной избирательной комиссии сообщили, что о подобных лишениях жильцов Самаркандской не слышали.
— Бывают ситуации, когда дом снесён, а там якобы проживают люди, а чтобы вот так… , - удивляется Татьяна Рогальская, советник председателя Свердловской областной избирательной комиссии. - Списки подаются только уполномоченными органами. Никакой избирком не имеет права вписывать или вычеркивать адреса из избирательных списков. Необходимо обратиться в Чкаловский избирком.
Проверив документы, чиновники Чкаловской избирательной комиссии заявили, что данный дом числился и в списках на выборы 2012 года, и в списках в предыдущие годы. Так что никаких проблем у тех, кто там прописан, с реализацией законного права выбирать, быть не может. Единственное объяснение, почему жителей нет в списках избирателей, — люди просто приходили голосовать на чужой участок. Почему никто не проинформировал об этом жителей 35-го дома, непонятно. Ведь это входит в функции ТИКов.
Евгения СТОЛЯРОВА