Спортивная жизнь
Хоккей с мячом
Уже второй год подряд на стадионе Химмаша традиционно проводится чемпионат России по хоккею с мячом среди девушек 1996-1997г.г. рождения. Девушки, проживающие в нашем микрорайоне, тренируются в Детскоюношеской спортивной школе олимпийского резерва №18. Турнир закончится для девочек в их праздник 8 Марта, а 9 марта на стадионе состоится турнир взрослых мужских команд, посвященный памяти патриота химмашевского хоккея с мячом, основателя спортивного движения нашей маленькой Родины Владимира Арсентьевича Сереброва.
Лыжные гонки
В подтрибунных помещениях стадиона организована работа секции лыжных гонок ДЮСШ «Кристалл» для маленьких детей. Администрацией предприятия уже собраны технические условия для проектирования и строительства на территории парка-стадиона детской лыжной базы. Ребята получат наконец-то свои уютные раздевалки. На это строительство будут выделены бюджетные деньги. Управление ФКСиТ под руководством Л.Н. Фитиной ведет работу по реализации этого проекта.
Спортивные единоборства
Занятия различными видами спорта, относящимися к единоборствам, либо оздоровительными системами на их основе завоёвывают всё большую популярность в России, в городах миллионниках в первую очередь. Значительное количество медалей завоёвано нашими спортсменами на европейских и мировых первенствах именно в этих видах спорта.
О достижениях в области спортивных единоборств в нашей стране говорит тот факт, что Российская Федерация получила право в октябре 2013 года в С.Петербурге проведения «Всемирных игр боевых искусств». В октябре 2011 года на Всероссийской научно-практической конференции «Боевые искусства и спортивные единоборства: состояние и перспективы развития» была определена очень важная роль боевым искусствам и спортивным единоборствам в развитии современного общества и государства.
В некоторых республиках занятия единоборствами введены в программу общеобразовательных школ, во многих городах страны открыты и работают детские спортивные школы единоборств. Тенденция развития единоборств в городе Екатеринбурге неоспорима и подтверждается победами наших спортсменов на региональных, Российских, международных и мировых первенствах, а также профессиональных турнирах.
Но как правило, почти все эти секции коммерческие, а занятия проходят в неспециализированных помещениях. Понятно, что такие неприоритетные виды спорта приветствуются в городе, но, к сожалению, финансово не поддерживаются бюджетом так, как лыжные гонки, футбол и хоккей с мячом, но ничего не поделаешь, приоритеты расставлены. На Химмаше таких секций много, энтузиасты тренируют в подвалах жилых домов, нарушая санитарные нормы, ЕМУП «Парк-стадион Химмаш» отремонтировал бесхозные помещения на Косарева, 5 и организовал занятия детских спортивных групп по ушу и таеквондо. Но это «капля в море!», нет сегодня на Химмаше специализированных залов ни для единоборств, ни для тяжёлой атлетики, ни для оздоровительных гимнастик, вернее сказать, их катастрофически не хватает!
Но, как говорится, «под лежачий камень вода не течёт», и администрация ЕМУП «Парк-стадион Химмаш» совместно с несколькими общественными спортивными организациями разработали коммерческий проект реконструкции бывшего летнего кинотеатра в спортивно-развлекательный комплекс «Центр единоборств», который был одобрен администрацией Чкаловского района и включён в общую концепцию развития территории Парка-стадиона администрацией города. Появление такой спортивно-культурной базы на Химмаше вся местная спортивная общественность ждёт уже давно! Надеемся уже в июне этого года приступить к проектированию!
Настоящий проект представляет собой организацию оказания в «Спортивно-развлекательном центре» (СРЦ) спортивных и оздоровительных услуг, в первую очередь детям- нашему будущему! Исследования показывают, что 30-40% социальных проблем решаются с помощью детского спорта. Для многих детей занятия спортивными единоборствами единственная возможность для выхода той негативной энергии, которая накапливается в процессе их жизни сегодня.
Организатор проекта планирует предоставлять в СРЦ следующие виды услуг:
1 Занятия спортивных секций: таеквондо, карате, ушу, бокс, тайский бокс, дзюдо, бодибилдинг и т.д.
2.Занятия спортивно-оздоровительных групп: тайцзи, цюань, цигун, йога.
3.Оказание оздоровительных услуг: сауны с бассейном.
4.Услуги процедурного кабинета: физиотерапия, электрофорез, ультрафиолетовые ванны, массажи.
5.Оздоровительные услуги, основанные на нетрадиционных методах диагностики.
6.Бытовые услуги в области культурного досуга и развлечений (концерты, фестивали, шоу-программы).
Специализированных спортивных комплексов для занятий единоборствами большой пропускной способности в Свердловской области и в городе Екатеринбурге пока очень мало. В основном тренеры (индивидуальные предприниматели) производят набор в арендованные спортивные залы, оборудованные для занятий игровыми видами спорта. Тренерам « одиночкам» всегда не хватает и средств и возможности популяризировать вид спорта и стиль, которыми они занимаются. Расширенный спектр услуг, наличие специалистов различных стилей и направлений в СРЦ позволят каждому родителю выбрать для своего ребёнка и для себя интересующий их вид занятий.
Оснастив спортивную арену и тренажёрный зал СРЦ специальным оборудованием (борцовские ковры, ринг, спортивные дорожки, акробатические тренажёры, устройства для отработки ударной техники и т.д.) организатор проекта планирует создать идеальные условия для подготовки спортсменов высшего мастерства.
Трансформация основной арены в зрительный зал, использование имеющегося профессионального светового и звукового оборудования даст возможность использования СРЦ как спортивно-развлекательный, так и культурнодосуговый центр. В выходные и праздничные дни организатор проекта планирует использовать СРЦ как «Центр семейного отдыха», выполняя план-календарь культурно-массовых мероприятий, совместно с профсоюзными комитетами крупных промышленных предприятий, спортивными федерациями, районной и городской администрациями.
Дорогие химмашевцы, пожелайте нам удачи в реализации этого нужного для нас всех проекта, а мы постараемся довести своё дело до конца!
С уважением, директор ЕМУП «Парк- стадион-Химмаш» М.А. Койнов