Навстречу славному юбилею завода «Уралхиммаш»
С 7 февраля в Чкаловском филиале Библиотеки Главы Екатеринбурга проходят мероприятия, посвященные семидесятилетнему юбилею завода «Уралхиммаш». Юбилейная дата близка каждому жителю микрорайона. Трудовая биография многих начиналась с заводской проходной. В этом еще раз убедила выставка рисунков юных жителей микрорайона «Завод и заводчане глазами детей»
Проверить свои знания в викторине «Химмаш: даты, события, люди», подготовленной совместно с музеем истории предприятия, могут как читатели библиотеки, так все жители. Семьдесят три вопроса требуют времени на подготовку и глубоких знаний не только истории завода, но и микрорайона. Фонд библиотеки – хорошая подмога для отвечающих. Накануне юбилея победителям вручат памятные издания.
Весь февраль блиц - опросом «10 вопросов о заводе» встречают посетителей на кафедрах библиотеки. Некоторые вопросы не вызывают затруднений, к примеру, назвать фамилию первого директора (В.П.Курганов) или продукцию завода в годы войны (полковые минометы). Давая ответы, участники обращаются и к фактам своей жизни. Вспоминают, как открывали на заводской площади памятник Победы( 1970 г.) или когда была пущена троллейбусная линия «Химмаш – Вокзал» (1953 г.), когда состоялось открытие кинотеатра «Экран» (1966 г.) и заводской поликлиники (1957 г.), как вручал грамоту за успехи в труде генеральный директор А.М.Чернецкий (1987-1992 гг). Выслушивая ответы, невольно убеждаешься, что судьба каждой семьи связана с историей завода, города и страны.
Пополнить знания читатели могут на открывшейся книжной выставке «Уралхиммаш - моя судьба». Редкие издания пятидесятых годов и «самиздатовские» воспоминания легендарных заводчан, корпоративные издания к юбилеям завода, номера газеты «За химическое машиностроение» вызывают живой интерес. Читатели внимательно разглядывают «Уралхиммаш. Книга о Героях фронта и тыла». Уникальное издание, вышедшее к 65-летию Победы, и полностью основанное на документальных материалах.
Фамилию Курганова Валериана Петровича, первого директора завода, знают многие химмашевцы. Книга его воспоминаний «Так рождался Уралхиммаш» -библиографическая редкость. Сборник «Шаги Химмаша» позволяет проследить становление предприятия от трудных сороковых до непростых девяностых. Листая издания, читатели встречают знакомые фамилии, возвращаясь к событиям своей жизни. Черно-белые фотографии из архива заводского музея напоминают страницы из семейного альбома, возможно, поэтому читатели отмечают – Выставка позволяет вернуться в прошлое и заглянуть в будущее.
Заинтересовал читателей и слайд-фильм «Завод: прошлое, настоящее, будущее». Мероприятия продлятся в библиотеке до 7 марта. Приглашаются все желающие. Следует отметить, что в течение прошлого года библиотека не раз обращалась к теме юбилея завода. Так, в августе в рамках информационного часа «Чкаловский: вчера и сегодня» была проведена презентация книжно-иллюстративной выставки. Отдельная страничка была посвящена родному Химмашу. Приятно было посмотреть фотографии знакомых людей на подготовленном стенде. В октябре учащиеся микрорайона познакомились с уникальным изданием «Уралхиммаш.
Книга о Героях фронта и тыла». «Все решали люди»- уроки истории под таким названием прошли для школьников в ноябре. Каждая встреча – маленькая толика благодарности людям, про которых говорят «рабочая косточка»
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.