Фотовыставка на Химмаше
В мире множество людей увлекается фотографией. Разные техники, разные фотоаппараты, разные жанры. Кто-то снимает для себя, кто-то предпочитает выставлять свои работы на специально организованных экспозициях. Юрий Киприянович Чемоданов, фотолюбитель с более чем полувековым стажем, не снимает для того, чтобы прославиться. Свои выставки он создаёт для того, чтобы показать людям мир вокруг нас таким, каким он увидел его через объектив своего фотоаппарата.
Первый раз наш герой взял в руки камеру в 15 лет. Сначала был «Любитель», затем знаменитая «Leica», позже «Зенит» и обычные плёночные «мыльницы». В рамки кадра попадало многое – близкие люди, случайные прохожие, природа, архитектура. Работал на Химмаше, а также много ездил в своё время по стране по долгу службы. Профессионалом фотографии никогда не был, всегда снимал для себя. Н
а выставке Юрия Киприяновича, недавно открывшейся в филиале библиотеки Главы Екатеринбурга, фотографий не так много как хотелось бы. Всего одна стена библиотечной комнаты, но зато какая. Здесь можно увидеть самого автора, улыбающегося и показывающего в объектив пальцем - эта работа открывает экспозицию. Нашему взору предстают виды природы Химмаша и Уктуса вперемешку с кадрами из других уголков нашей страны.
Здесь же из рамок на нас смотрят дочь и внук Юрия Киприяновича, пойманные в кадр с разницей во много лет. Бегуны УПИшной эстафеты и зрители, высовывающиеся из окон общежития, чтобы поглазеть на спортивное действо – теперь эти два мгновения висят второй над первым, создавая ощущения живой композиции на стене. Майский снег, однажды заставший нашего героя на улице, так же представлен здесь комбинацией из трёх фотографий.
- Это, конечно, не репортажная съёмка, а больше художественное видение мира, - говорит Юрий Киприянович о своих работах. Глядя на сугробы по колено, так ярко запечатленные фотолюбителем с 60-летним стажем, хочется поспорить – это же чистой воды репортаж, такой, каким он и должен быть.
Нужно отметить, что не все фотографии на выставке авторства Юрия Киприяновича. Некоторые из них сняты его родственниками, как, например, внук на сноуборде, рассекающий снег на «Ежовой», заснятый дочерью фотолюбителя. Именно поэтому эта подборка носит подзаголовок «Из коллекции…». А коллекция эта, по словам героя, за годы съёмок, накопилась немалая.
- Конечно, хотелось бы расширить выставку, а для этого нужно выбрать ещё работ из моего архива. Одна проблема – у меня уже глаз «намыленный», нужен человек со свежим видением, который помог бы мне с выбором кадров» - рассказывает наш герой, когда я жалуюсь ему на очень небольшие размеры этой замечательной выставки.
Хочется верить, что Юрий Киприянович обязательно найдёт соавтора для расширения экспозиции. Работы, которые собирают в «книге отзывов и предложений» такие комментарии как «Ваши фото греют душу. Спасибо» просто должны порадовать ещё не один десяток посетителей библиотеки.
Станислав Комиссаров
Фотовыставка Юрия Киприяновича находится в Чкаловском филиале библиотеки главы города (Косарева, 7) и продлится до 16 июня. Вход свободный.
Вся правда о малоэтажной застройке на землях ИЖС
О проблеме малоэтажного строительства в Екатеринбурге сказано многое. Практически ежедневно появляются на злободневную тему публикации и сюжеты в СМИ. Но людям зачастую забывают объяснить разницу между добросовестными и недобросовестными застройщиками.
Шишимская горка: строительство в зоне сейсмического риска
В зону с сейсмической опасностью могут попасть несколько крупных строительных объектов, в том числе, жилой комплекс на Шишимской горке и даже новая телевышка.
Театр без крыши
Театральная мастерская «Деонис», которая до недавнего времени базировалась в ДШИ №12, осталась без крова.
Как будет выглядеть Объездная к 2050 году?
В Сети появились фрагменты Генплана Екатеринбурга до 2050 года, на которых видно, какими, по мнению градоначальников, должны стать Объездная дорога и развязки, расположенные на ней.