Территория свободы для пытливых умов
18 февраля в школе № 200 (ул. Крестинского, 39) впервые прошла «Панорама открытых уроков», организованная управлением образования администрации города и приуроченная к Году учителя. Представители СМИ и общественности смогли окунуться в уже забытую атмосферу привычных школьных занятий: рисование, физика, английский… Но на обычные ли уроки мы попали?
Для кого-то фраза учителя «Сегодня тема нашего занятия…» означает 40 минут скуки и томительного ожидания звонка с урока. Для кого-то — возможность узнать что-то, может, и новое, но за стенами класса наверняка бесполезное. А для этих ребят после приветствия преподавателя, наоборот, начинается самое интересное…
Ученики 8 «В» класса химическую науку изучают первый год. Эта практическая работа, тема которой — «Очистка загрязнений от поваренной соли», их, образно говоря, дебют. А потому штативы, спиртовки, химические стаканы и другие лабораторные «инструменты» ребятам в новинку. Арина Пономарёва, закрывая горящий для опыта фитилёк специальной крышкой, слегка обжигает пальцы. Однако это ни на грамм не уменьшает того интереса, с которым она вместе с одноклассником Дмитрием Скурихиным следит за протеканием химического процесса. Причём особую серьёзность и солидность их первой в жизни лабораторной придаёт специальная интерактивная доска, подсоединённая к компьютеру. На ней-то в электронном виде и показан алгоритм работы. Это помогает ученикам структурировать ход занятия в целом, считает учитель химии высшей категории, лауреат Всероссийского конкурса педагогов «Образование: взгляд в будущее» Ирина Матвеева.
И если описание самого эксперимента школяры сделают уже дома, здесь и сейчас они погружены в процесс, напоминающий собой самое настоящее научное исследование. Отличие лишь в том, что после химии ребят ждут другие, не менее занимательные уроки. Причём вовлекающие в процесс познания каждого школьника, независимо от его способностей и склада ума.
Как рассказывает исполняющая обязанности директора МОУ СОШ № 200 Валентина Майорова, все занятия в школе проводятся с применением современных технологий. К примеру, специальные столы-мольберты грамотно организуют пространство начинающих художников на уроках ИЗО. А лучше усваивать иностранные языки школьникам помогает специальное аудиооборудование, которым оснащён лингафонный кабинет.
— Огромный вклад в интеллектуальное развитие наших ребят вносят и преподаватели, — отмечает Майорова. — Они не только на высоком уровне владеют информационными и коммуникативными технологиями, но и ориентированы на самого ребёнка.
А потому и школьники чувствуют себя на уроках уверенно и не боятся высказывать собственное мнение. В конце концов именно с этого и начинается воспитание свободной Личности и как следствие — создание свободного общества.
Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.
Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.
Кто выиграет от создания ТСЖ на Родонитовой, 32?
В начале сентября в редакцию нашей газеты позвонили жители дома по ул. Родонитовая, 32 в микрорайоне Ботанический и сообщили, что в их многоквартирнике небольшая группа собственников пытается создать ТСЖ. Поначалу ничего необычного в такой ситуации мы не увидели – владельцы квартир имеют право выбирать способ управления общим имуществом. Но в процессе разговора стало ясно, что жители не на шутку обеспокоены такой инициативой. Им не понятно, что движет активистами, ведь веских причин отказываться от услуг нынешней управляющей компании, вроде бы, нет. Мы попробовали разобраться, в чем тут дело и выяснили несколько интересных фактов.
Кто здесь Власть?
Мэр Екатеринбурга - Евгений Ройзман, но Городская Дума - во власти «Единой России». Кто победил и кому принадлежит власть, читайте в материале.