Квартирный вопрос
На вопросы читателей отвечает лучший сотрудник года АН “Новосёл”, ведущий специалист Елена Павлова
Материнский капитал
Лариса: В прошлом году у нас родился второй ребенок, хотим использовать сертификат на маткапитал в 2012-м. Можно ли не дожидаться трехлетия малыша и на какую сумму можем рассчитывать?
Е.П.: Сертификат на материнский капитал полагается каждой семье, в которой после 2007 года появился второй ребенок. Рожденный или усыновленный - не важно. Использовать эти деньги можно, когда исполнится три года с момента появления ребенка в вашей семье, и не раньше. Исключение только одно - если вы хотите погасить жилищный кредит. В этом случае вы можете обратиться в ПФР, не дожидаясь истечения трех лет.
Семья вправе распорядиться той суммой материнского капитала, которая установлена на год, когда этот капитал используется. То есть в 2012 году в вашем распоряжении 387,6 тысячи рублей – размер маткапитала, который установлен с учетом ежегодных индексаций. Если вы используете эту сумму не полностью, остаток также будет ежегодно индексироваться.
Алевтина: Младшему ребенку два года и три месяца. Планируем покупать квартиру, частично за счет маткапитала, как только ему исполнится три года. Когда нужно сдавать документы в Пенсионный фонд, чтобы быстрее все оформить? Говорят, что можно это делать, когда сыну будет 2,5 года.
Е.П.: Необходимости подавать документы в ПФР заранее у вас нет. Действительно, в первые годы действия закона о маткапитале нормативный срок перечисления средств составлял 6 месяцев. И у семей было право обращаться в ПФР с заявлением о распоряжении средствами маткапитала, когда младшему ребенку исполнится 2,5 года. Сейчас срок перечисления средств по закону не превышает двух месяцев. С полным комплектом правильно оформленных документов вы можете обратиться в ПФР, когда малышу исполнится три года, и средства продавцу жилья будут перечислены достаточно оперативно.
Соседи по коммуналке
Юрий: Собираемся продавать комнату в коммунальной квартире, но соседи по коммуналке то в загуле и неделями не появляются дома, то просто отказываются вступать в диалог. Что делать в этом случае?
Е. П.: В этом случае можно отправить уведомление с предложением купить Вашу комнату, с обязательным указанием цены. Стоимость Вашей комнаты, указанной в уведомлении, должна быть не выше указанной в договоре купли – продажи, иначе ваше уведомление будет ничтожным и в УФРС Вам откажут в регистрации такой сделки.
У собственников соседних комнат есть месяц на размышление, с момента вручения им вышеуказанного уведомления. Если же по каким-либо причинам соседи никак не отреагировали на письмо, то у Вас на руках осталась почтовая квитанция, подтверждающая их извещение. Может возникнуть ситуация, когда место постоянного проживания соседа неизвестно. В этом случае можно обратиться в адресное бюро, БТИ, паспортный стол, УФРС. Даже если и в этом случае место нахождения собственника соседней комнаты выяснить не удалось, то отправленное уведомление на адрес Вашей коммунальной квартиры тоже будет законным.
Отказ от преимущественного права покупки не требуется, если сделка безвозмездная. К примеру, Вы решили подарить комнату своему сыну, дочери или внуку (внучке), но учтите, что, если Вы под «дарением» скрываете возмездную сделку, данная сделка может быть признана судом притворной и совершение ее незаконным.
Ипотечная квартира
Светлана: Можно ли продать квартиру, которая находится в залоге у банка, не уведомляя банк?
Е. П.: Продать квартиру, находящуюся в залоге у банка, разумеется, можно, но только по согласованию с банком-залогодержателем. Любая попытка избавиться от квартиры под залогом (а это может быть не только продажа, но и дарение, передача в уставный фонд предприятия и т.п.) будет пресечена в органах госрегистрации сделок с недвижимостью. Именно там хранится информация о залоге жилья, и именно там потребуют сначала снятия залога, а потом уже зарегистрируют любые другие сделки. Кроме того, зарегистрировать сделку купли-продажи, не сняв обременения, будет просто невозможно. А обременение может снять только залогодержатель, то есть банк.
Для более подробной информации и квалифицированной помощи профессионалов обращайтесь в офис Агентства Недвижимости “Новосёл”. ул. Белинского, 198. Тел.: 210-41-49
Елена Павлова лучший сотрудник года!
- самое большое количество реализованных объектов
- только положительные отзывы клиентов
НОВОСЁЛ безусловный эксперт по недвижимости
Телефон: 201-000-9
www.novosel99.ru
Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?
Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.
В недостроенной телебашне у цирка появятся ЗАГС и ресторан
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект реконструкции недостроенной телебашни, предложенный директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.
Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.
Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.