Губернаторская аптечная ревизия

В разделе "Новости Ботаники, Вторчермета, Елизавета" Вы можете всегда прочитать самые свежие публикации дня из ленты новостей о ЖКХ, медицине и здоровье, спорте, строительстве, детях и просто происшествиях города в Чкаловском районе Екатеринбурга.

Губернаторская аптечная ревизия

После череды скандалов, вызвавших негативную реакцию Москвы, лекарственная тема продолжает занимать умы свердловских властей. Видимо, не полагаясь на проштрафившийся Минздрав, губернатор Александр Мишарин сегодня лично проверил екатеринбургские аптеки.

И посетил глава региона не только муниципальные, но и частные аптеки. Увиденным остался доволен: цены на жизненно-важные лекарства в Екатеринбурге оказались ниже предельных. Но главе Минздрава Аркадию Белявскому все равно пришлось поволноваться: в какие-то точки лекарства завезли лишь накануне, а кто-то из фармацевтов не может получить компенсации за обслуживание льготных рецептов. Подробности – в материале «Нового Региона». 

В общей сложности губернатор осмотрел три аптеки. Первой стала известная горожанам торговая точка в самом центре уральской столицы – на улице Вайнера. Войдя в помещение под восторженно-удивленные взгляды уличных прохожих, Александр Мишарин сразу оказался в тиши стеллажей с медикаментами. По своему обыкновению губернатор интересовался всем сразу – есть ли проблемы с обслуживание льготных рецептов, есть ли медикаменты на складах и сколько получают фармацевты. Оказалось, что февральские перебои с поставками лекарств остались позади – к примеру, в аптеку на Вайнера очередную партию поставили буквально вчера. Проблем с обслуживанием льготников здесь также не оказалось, что подтвердили пожилые посетители аптеки. Администрация аптеки, впрочем, пожаловалась Мишарину на другую напасть – с ними сильно затягивают расчеты по компенсациям за обслуживание льготных рецептов. Этот вопрос был тут же переадресован главе Минздрава Аркадию Белявскому. Тому ничего не оставалось, как обещать, что долги перед фармацевтами погасят до конца текущей недели. После этого стало понятно, что «ручное управление» еще долго себя не изживет – не узнай о проблеме Александр Мишарин, компенсаций аптекари могли бы ждать еще неизвестно сколько. 

Следующей стала неприметная частная аптека на улице Шаумяна. Было очень похоже, что Мишарин ее выбрал наугад – пока ехали. К тому же оказалось, что буквально вся улица по обе стороны усыпана точками, торгующими лекарствами. Возможно, по этой причине губернаторская процессия сходу начала интересоваться ценами на лекарства. Узнав, что чаще всего интересуются но-шпой, поинтересовались ее ценой – оказалось 86 рублей за упаковку. После этого но-шпа стала своего рода «мерилом» доступности медикаментов и как оказалось, довольно показательным. Потому что в следующей аптеке, но уже расположенной по другую сторону улицы, это лекарство оказалось на 8 рублей дороже. Пожурив владельцев за такую наценку, Мишарин привел в пример соседей-конкурентов с более низкими ценами. Несколько вошедшие в ступор от общения с губернатором фармацевты, немедленно начали обещать, что исправятся и снизят цены. Однако глядя на них, верилось в это с большим трудом.

Третьим и окончательным пунктом сегодняшнего объезда стала опять-таки ничем не примечательная аптека в спальном жилом районе «Ботанический». Аптека оказалась настолько крошечной, что общаться продолжительное время здесь объективно было затруднительно. Задав уже ставшие традиционными вопросы про но-шпу и льготные рецепты, Александр Мишарин попросил персонал почаще улыбаться посетителям – тем и так нелегко. Ответом были энергичные кивки и улыбки, символизировавшие готовность стать образцом доброжелательности – с чем-то похожим видом в предыдущей аптеке губернатору говорили про снижение цен.

Надо сказать, что итогами сегодняшней ревизии (в отличие от внезапной проверки больниц, прим. НР) Александр Мишарин остался вполне удовлетворен. Он сам рассказал, что выбор торговых точек был совершенно произвольным, но с тем учетом, чтобы можно было сравнить ситуацию в муниципальных и частных аптеках. «В целом можно сказать, что цены на жизненно-важные лекарства в Екатеринбурге ниже предельных. Так и должно быть, потому что наценка и собственно затраты на логистику здесь минимальны. Есть конкуренция, и она положительно влияет на цены на лекарства, – отметил губернатор. – Более пристально надо смотреть на аптеки, расположенные в области, особенно в отдаленных местах, чтобы не было желания у кого-то поднять цены выше предельно допустимых».

Говоря о ситуации с льготными лекарствами, Мишарин отметил, что ситуация с ними серьезно улучшилась. «Есть еще несколько позиций, которые должны доставить со склада. Но как мне сказали в Министерстве здравоохранения, 1-2 апреля пройдут конкурсы, которые должны создать возможность не только пополнить склады, но и завезти препараты в аптеки». Уже в самом конце губернатор решил успокоить больных сердечнососудистыми заболеваниями и астмой – запасы этих медикаментов уже также имеются на складах.


Возврат к списку

Мэр Екатеринбурга: один в поле не воин?
Выборы, состоявшиеся в столице Урала 8 сентября, были самыми неоднозначными за последнее десятилетие. Главным образом, политические страсти накалялись вокруг избрания нового главы города – председателя Гордумы. Одним из основных кандидатов на пост будущего мэра был Яков Петрович Силин, но ожидания общественников не оправдались. По результатам голосования уверенную победу одержал Евгений Вадимович Ройзман.

В недостроенной телебашне у цирка появятся ЗАГС и ресторан
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект реконструкции недостроенной телебашни, предложенный директором Екатеринбургского цирка Анатолием Марчевским.

Александр Вольхин: «Когда есть ответственные собственники, дом точно не пропадет»
Принято считать, что Совет многоквартирного дома должен возглавлять ответственный старожил, который знает проблемы жилого здания как свои пять пальцев. Александр Вольхин – редкое исключение из этого правила. В 12-этажку в пер. Коллективный, 11 он переехал только в начале нынешнего года, но очень скоро понял, что придется заняться общественной работой. Новосела поджидал неприятный сюрприз – потекла крыша.

Уральский Диснейленд начнут строить летом
Парк будет расположен в районе Полевского тракта и улицы Новосибирская - в перспективе здесь пройдет и ЕКАД.

Анонсы и новости:

Кто и сколько зарабатывает в Екатеринбурге?
Директором школы быть выгоднее, чем главным врачом детской больницы.

Объявления

Объявления

Яблочный снеговик и «Бычье сердце» на Вторчермете
10 сентября сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения Чкаловского района организовали в рамках Месячника пенсионеров в библиотечно-информационном центре «Чкаловский» выставку - конкурс «Осень – пора урожая», в которой приняли участие клиенты Центра.

Правильное питание дошкольника – залог его успешного будущего
Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым, активным и успешным. Во многом это зависит от того, как и что кушает малыш.

Драка в кафе на Титова
В ночь на 29 августа на Титова, 1 (кафе «Просторы») между собой передрались несколько армян - по предварительным данным свердловской полиции, все они приходятся друг другу родственниками.

Сотрудник Ботанического сада положил в карман 7 млн. в бюджетных рублей
Сотрудник Ботанического сада УрО РАН нанес бюджету Свердловской области ощутимый ущерб.

ВНИМАНИЕ!
Розыск!

Еще раз о ПДД детям
Вот и закончились летние каникулы. Вернувшись из загородных лагерей, ребята отвыкли от городской дорожной «суеты», ну а 1 сентября к потоку учащихся присоединятся и первоклассники, не привыкшие ходить по дорогам согласно правилам движения самостоятельно, без присмотра взрослых.

Волна детских праздников прокатилась по дворам Чкаловского района
Поводов повеселиться для ребят и их родителей в августе выдалось предостаточно: юбилей города, открытие новых детских площадок, день российского флага, конец школьных каникул и приближающийся День знаний


Новости 1 - 10 из 701
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе
 

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?




Форум района: Форум района
Форум твоего дома: Форум домов

Справочник района: вход