Деньги, утекающие в землю
Управляющие компании Екатеринбурга бьют тревогу – большая часть из них имеет многомиллионную кредиторскую задолженность, и в любой момент рискует обанкротиться. Менеджеры УК во всем винят несовершенство тарифной политики ЖКХ и поставщиков энергоресурсов, которые попросту списывают на коммунальщиков все свои потери, полученные из-за изношенности инженерных сетей. Судебные тяжбы с энергоснабжающими организациями и обращения к чиновникам мэрии ни к чему не приводят. Для того чтобы защитить свой бизнес и навести порядок в сфере ЖКХ, руководители управляющих компаний вынуждены баллотироваться в городской парламент. В интервью «НЭП» директор УК «Чкаловская» рассказал о том, как можно поставить на ноги частный капитал в жилищно-коммунальной сфере.
– Игорь Иванович, большинство управляющих компаний Екатеринбурга не способны оказывать услуги населению в полном объеме, имеют многомиллионную кредиторскую задолженность и в любой момент могут быть объявлены банкротами. В чем причины столь плачевного состояния коммунального бизнеса, кто или что загоняет его в угол?
– Начнем с того, что жилфонд нам был передан в совершенно жутком состоянии. Когда государство принимало решение о бесплатной приватизации, то преследовало одну цель – минимизировать свои затраты на жилищно-коммунальный комплекс. Как только дома перестали приносить прибыль и стали обузой, балансодержатели просто от него избавились, передав в собственность населению.
Управляющие компании начали свою деятельность, «зайдя» на жилфонд, который не ремонтировался по 30-40 лет. На приведение домов в безопасное для проживания состояние требуются разовые многомиллионные затраты, которых ни у населения, ни у УК просто нет.
Одна из основных причин убыточности УК – некорректная тарифная политика, которая ведется с 2000 года. Она заключается в том, что рост тарифа на эксплуатацию 1 кв. м. искусственно сдерживается, не увеличивается на экономически обоснованную величину. При этом поставщикам энергоресурсов позволяется продавливать увеличение своих тарифов до максимально возможных сумм.
Так, к примеру, региональная энергетическая комиссия (РЭК) в 2008 году разрешила поставщикам увеличить тарифы на 27%, при этом, опасаясь социальных волнений, не позволила поднять тарифы на эксплуатацию 1 кв. м. в целом для населения больше, чем на 19%. Управляющие компании, которые являются конечным звеном в цепочке поставок коммунальных услуг населению (тепло, горячая и холодная вода), вынуждены оплачивать эту разницу за свой счет. На самом деле компенсировать наши убытки должен муниципалитет, но выплаты из городского бюджета мы получаем нерегулярно, иногда нужно ждать месяц, а то и больше. К тому же, всем известно, что некоторые управляющие компании находятся у муниципалитета в фаворе (как правило, это подконтрольные мэрии, аффилированные с ней компании), а некоторые – в опале. В общем, ситуация, аналогичная той, что сложилась на строительном рынке, где есть негласные для внутреннего пользования «черный» и «белый» списки застройщиков. Так вот, УК, которые не в фаворе, получают компенсацию с большим опозданием, а долги копятся, как снежный ком.
По данным Управления ЖКХ Екатеринбурга, в 2006 году управляющие компании города из-за разницы тарифов недополучили 234 миллиона рублей, в 2007 году – 205 миллионов. При этом объем компенсации, которую профинансировал предприятиям муниципальный бюджет за счет субвенций из регионального, в 2006 году составил 202,7 миллиона рублей, в 2007 году – 112 миллионов (в том числе 96,8 миллиона рублей за счет субвенций из бюджета региона).
Еще одна причина финансового кризиса управляющих компаний – различие нормативов потребления коммунальных услуг для населения и для управляющих компаний. Энергоснабжающие организации (ЭСО), ссылаясь на показания ведомственных приборов учета, предъявляют нам счета, которые серьезно превышают указанные в договорах. Разница образуется за счет так называемого сверхнормативного потребления.
– Из-за чего образуется сверхнорматив?
Причина образования сверхнорматива – банальные утечки и порывы на сетях. Поставщики просто распределяют между потребителями, не имеющими приборов учета тепловой энергии, то количество ресурса, которое было отпущенное с котельной, но до населения не дошло. Из-за изношенности инженерных сетей по дороге «теряется» примерно 1/3 тепловой энергии. Разница между реально потребленными ресурсами и тем, за что мы вынуждены платить ЭСО, достигает 20-30%. И с населения мы эти деньги собирать не вправе. А теперь представьте, что каждая энергоснабжающая организация выставляет нам счет на сумму 10 млн. руб. каждый месяц. И примерно 3 млн. руб. из них – это требования за сверхнорматив. Всего нас обслуживает порядка десяти ЭСО, это значит, что мы должны переплатить около 30 млн. рублей! Наши деньги просто уходят в землю. А вкладываться в ремонт теплосетей некому – тепловые сети это муниципальное хозяйство, на которое вечно денег почему-то не хватает. Поставщикам на потери при транспортировке тем более наплевать, они без проблем их все сбрасывают на нас. Более того, поставщикам и городским властям даже выгодно такое положение, т.к. нас заставляют фактически платить за то, чего мы вовсе и не получали!
– То есть управляющим компаниям приходится оплачивать потери поставщиков из тех денег, что население платит за услуги?
– Да. Поскольку у нас основной источник финансирования – это сборы с населения, мы вынуждены отвлекать средства от основной деятельности и направлять их на погашение долгов перед поставщиками. Именно по этой причине мы не можем в полном объеме осуществлять текущий ремонт жилфонда. Если мы откажемся платить долги, то нас просто отключат от ресурса. Так уже было в октябре прошлого года, тогда завод РТИ за неуплату отключал целый район от горячего водоснабжения.
И сейчас у нас постоянно идут судебные разбирательства с поставщиками. По договору мы не имеем права допускать более чем двухмесячную задолженность в расчетах. Идет ли речь об оплате сверхнорматива или долгах населения. И никому нет дела до того, что население имеет право безнаказанно копить долги в течение шести месяцев (и это еще одна причина возникновения убытков у управляющих компаний), и только по истечению этого периода мы можем применять к неплательщикам ограничительные меры.
Мы резко ограничены в возможностях, а энергоснабжающие предприятия это не интересует, им нужны деньги, чтобы рассчитываться со своими поставщиками. Все это заканчивается предупреждениями об отключении или ограничении ресурса и судебными разбирательствами. Суд в данном случае не учитывает третью сторону (население), нам говорят, что в договоре только две стороны: поставщик энергоресурса и управляющая организация. Говорят, что это только наши проблемы, что раз мы частная компания, то и работаем на свой страх и риск, хотя фактически оказываем услуги населению, от которых во многом зависит спокойствие и социальный порядок.
– Насколько я знаю, вы пытались оспаривать подобную систему начисления, при которой УК вынуждены платить за то, чего реально не получали. Вам удалось чего-то добиться?
– Инициаторами судебных разбирательств были наши поставщики. Мы лишь подавали ответные исковые заявления, оспаривая их претензии. Доказывать нам свою правоту очень не просто, потому что суды упорно стоят на стороне поставщиков коммунальных услуг. Мы представляли различные доказательства того, что поставщики выставляют нам необоснованные счета, даже привлекаем независимых экспертов, но суд экспертизы во внимание не принимает. На прошлой неделе ООО «РЭМП УЖСК» проиграли суд на 35 миллионов, у них не приняли экспертное заключение. Мы проиграли иск на 5 млн 100 тыс по ОАО Стройпластполимер.
Мое мнение – это специальный заказ администрации. Представляете, что начнется, если мы перестанем оплачивать потери на сетях транспортирующих организаций? ЕМУП «Тепловые сети» придется либо терпеть страшные убытки, либо срочно решать проблемы с сетями, ремонтировать их, а это огромные деньги! И то и другое им не выгодно. Заместитель главы Екатеринбурга по ЖКХ Константин Крынин прямо говорит на совещаниях: «Ну, попробуйте подать на нас в суд, судиться по возмещению сверхнормативов – останетесь с носом». Поставщиков никто никогда не трогает. Зато очень легко организуются проверки в отношении управляющих компаний. Администрация говорит – запускайте туда прокуратуру, запускайте всех. Долбите их, долбите! Это, правда, не касается аффилированных с мэрией или просто сговорчивых управляющих компаний, которые не возмущаются по поводу свехнормативов. Таким, наоборот, администрация старается помочь, например, дает указания ведомственным поставщикам не приписывать много сверхнорматива, не задерживает выплату компенсации разницы в тарифах ….
– А последние проверки в вашей управляющей компании случайно не связаны с тем, что вы ведете в суде активную борьбу против сверхнорматива?
Да, мы действительно, серьезно воюем с поставщиками… И в 2006-2007 годах Контрольно-ревизионное управление городского ФБУ организовало проверку в нашей компании. Нашли, по их мнению, нецелевое использование средств. Мы тогда только начали свою деятельность и в финансовом смысле сделали некоторый крен в сторону эксплуатации жилищного фонда – активно проводили ремонты, занимались благоустройством контейнерных площадок, наводили порядок в подвалах и чердаках. То есть часть денег, которые население заплатило за жилищно-коммунальные услуги, временно потратили на это направление. После проверки все расчеты с управляющей компанией были переведены на расчетный центр. Мы в них уже не участвовали. Проблема была урегулирована и сглажена. В последствии уже в 2008 году была проведена еще одна проверка (проверяли, куда мы деньги дели), которая показала, что средства мы направляли на основную деятельность (эксплуатация и содержание жилого фонда).
– Если надеяться на то, что кто-то отремонтирует дырявые инженерные сети бесполезно, то каким образом можно поправить положение УК?
– Есть простое и действенное решение системных коммунальных проблем. Во-первых, это установка приборов учета и, соответственно, оплата строго потребленной энергии. Таким образом, мы раз и навсегда отсечем проблему сверхнорматива. Узлы учета покажут, кто именно ответственен за разницу, возникающую между тем, что отпущено с котельной и тем, что потребило население, и кто должен отвечать за потери.
Кроме того, необходимо изменить систему трехсторонних договорных отношений между энергоснабжающими организациями, сетевыми и управляющими компаниями. Существующая система договорных отношений абсолютно непрозрачна. К примеру, в соглашении прописана такая норма, как уступка права требования, когда долги перед ЭСО покрываем не мы, а напрямую мэрия. Но как проверить обоснованность той суммы, которую нам «приписали» в долг, если мы даже не видим, сколько и за что? Все расчеты происходят за нашей спиной. И, что самое главное, мы не можем проверить показания ведомственных приборов учета, согласно которым нам предъявляются счета. Нам попросту не дают эти показания. Или требуют заплатить за них! Единственный раз мы смогли увидеть распечатку показаний – ЭСО предъявила нам ее только по требованию суда.
– Приборы учета вам приходится устанавливать за свой счет?
– Как частное предприятие, которое защищает свои интересы, мы, конечно, этим занимаемся. У нас 400 домов, на 87 из них мы уже установили узлы учета тепловой энергии. Каждый такой прибор обходится УК в 200 тысяч рублей. Но уже в 2008 году благодаря им мы получили экономию в 2 млн рублей.
А на прошлой неделе на совещании у Крынина было объявлено, что в ближайшее время начнет реализовываться муниципальная программа по установке приборов учета. Город выделяет данные приборы, а управляющие организации за свой счет их монтируют и закрывают ими свои самые проблемные участки. Пока ни о количестве выделяемых приборов, ни о сроках ничего не говорится… Известно только, что находиться они будут в муниципальной собственности. Я считаю, что было бы правильно законодательно обязать поставщиков нести расходы по установке приборов учета наряду с управляющими копаниями. Иначе получается, что государство поощряет приписки и выставление счетов «от фонаря».
– Каким будет процент экономии в случае, если все закрыть счетчиками?
– Процентов 25. Сверхнорматив по теплу за 2008 год у нас составил 14 миллионов рублей. По крайней мере, эту сумму мы выиграем. И эти средства могут быть направлены на благоустройство дворов и дворовых территорий, на ремонт и строительство детских площадок, ремонт мест общего пользования. Чтобы действительно, можно было войти в подъезд, и он глаз радовал. А не так как сейчас…
– Я правильно понимаю, что зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты гордумы вас заставило именно желание навести порядок в коммунальном бизнесе?
– Да. Если получится, я бы хотел курировать в думе сферу ЖКХ, любыми путями способствовать справедливому распределению денег между управляющими компаниями, чтобы не было такого – кому-то дали, а кому-то нет. Хочу добиться того, чтобы город оказывал УК помощь по сведению сверхнормативного предъявления к нулю. Город должен быть напрямую заинтересован в своевременном ремонте сетей, а в не списании убытков транспортирующих организаций на управляющие компании. Мы не должны оплачивать то, что не получили. Деньги, собранные с населения должны тратиться на ремонт лестничных клеток, на подвалы, кровлю. Вообще нужно решать вопросы по инженерным сетям. И коммунальные льготы необходимо оставить в нынешнем виде, до тех пор, пока жилье не будет приведено в порядок.
– А вы уже ощущаете на себе результаты реализации федеральной программы по поддержке ЖКХ?
– Государство вроде бы начинает осознавать, что оно несет ответственность перед новыми владельцами за состояние той собственности, которая была передана новым владельцам, то есть населению. С недавних пор существует адресная программа, цель которой – привести жилфонд в надлежащее состояние. Из государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» УК «Чкаловская» должна была получать по 50 млн рублей в 2008, 09, 10 и 11 годах. На эти средства мы должны были отремонтировать свой жилфонд. Но финансирование проводится не в полном объеме и несвоевременно. Так из 50 млн, планируемых к освоению в прошлом году, мы получили только 38 млн, причем только в декабре. На 2009 год из планируемых 50 млн нам обещают дать только 20. Хотя другие управляющие компании получили деньги в полном объеме…
Дело в том, что распределением средств занимается администрация Екатеринбурга, которой не нравится моя принципиальная позиция против сверхнормативов и тот факт, что я «полез» в гордуму. Мне об этом уже открытым текстом говорят. Но ведь страдают в итоге жители. Мы сейчас, в свою очередь, будем проводить собрания жильцов домов, которые мы обслуживаем, рассказывать, что нас ущемляют. Я хочу, чтобы нам вернули эти деньги, и буду этого добиваться.
– А сколько вообще денег необходимо на ремонт жилфонда?
– В прошлом году мы проводили расчет, сколько нужно денег, чтобы привести жилфонд в Чкаловском районе в нормальное для проживания состояние. Потолочная цифра – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Это только на район. Всего в городе семь районов. Представляете, какие средства должна выделить федерация, чтобы в принципе у нас прекратились нарекания населения? Вот она бесплатная приватизация – подачку дали в виде квартиры, вернее, того, что от нее осталось – нате, радуйтесь. Разбирайтесь самостоятельно. А то, что там дома десятки лет не ремонтировались, так на это внимание никто не обращает. Сначала отремонтируйте, потом передайте. Тогда это будет разговор. Тогда платежи по статье капремонт будут носить накопительный характер и к следующему ремонту на счету соберется значительная сумма, достаточная для того, чтобы оплатить необходимые работы. А сегодня, к примеру, мы собираем с пятиэтажки по 100 тысяч рублей в год. Что на эти деньги можно сделать? Ничего.
Полагаю, что не проведенные своевременно текущие и капитальные ремонты домов должны быть признаны государственным долгом, и должно быть осуществлено планомерное финансирование работ по приведению домов в нормальное состояние, в которых проживают наши граждане, в нормальное состояние.
Уже сегодня на всех собраниях, митингах граждан тема ЖКХ всегда звучит как проблемная. Если проблема нормализации принципов ценообразования в сфере ЖКХ и взаимоотношения управляющих компаний с поставщиками не будет решена, то недовольство населения может перерасти в более острые формы. Это – во-первых, во-вторых, уже появилась судебная практика, когда граждане через суд обязывают власти осуществить капремонт в домах.
В-третьих, государство просто рискует загубить отрасль ЖКХ, которая сегодня является частной, а, следовательно, нанести урон малому и среднему бизнесу, работающему в этой сфере. А ведь именно о поддержке малого и среднего бизнеса, стабилизирующего, делающего более устойчивой нашу экономику, сейчас очень много говорится и президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным.
Источник: НЭП08