КОМПРЕССОРНЫЙ. Капремонта лишили, а оплачивать его приходится
На прошлой неделе министр ЖКХ и энергетики Свердловской области Николай Смирнов отчитался перед журналистами об итогах работы в 2015 году. Бесспорно, самой животрепещущей темой был капитальный ремонт.
Как выяснилось, специалисты Министерства ЖКХ "вычеркнули" из программы капремонтов несколько сотен жилых домов по всему региону. Речь идет о тех зданиях, износ которых составляет 6567%. Их попросту исключили из программы, правда, уже оплаченные взносы жителям так и не вернули. Более того, им продолжают ежемесячно приносить квитанции на оплату взносов в Фонд капитального ремонта. И многие продолжают их оплачивать, ведь в случае формирования задолженности "по коммуналке" люди теряют субсидию на оплату услуг ЖКХ.
Нововведение коснулось, в основном, жителей деревянных двухэтажек, которые были построены в 30-40-е гг. ХХ века. Дома эти изношены не более чем на 70%, а потому расселению не подлежат, но и из программы решено было их исключить.
- В прошлом году по инициативе Свердловской области было подготовлено постановление, что в случае возникновения споров по целесообразности ремонта тех или иных домов вопросы решаются комиссией при министерстве. В этом году таких вопросов не будет. Если дом с печным отоплением и туалетом на улице с износом 65%, то такие дома ремонтироваться не будут, жители из таких домов в ХХI веке должны переезжать в новые и современные. Мы не пойдем на поводу у глав муниципалитетов, которые настаивают на ремонте таких домов, – заявил Николай Смирнов.
Так, собственники квартир на Латвийской, 11А, недоумевают – ремонт в их доме должны были провести в 2015 году. В планах значилась замена кровли, однако работы так и не провели. Сейчас дом исключили из программы, не посчитав нужным вернуть жителям уже оплаченные ими взносы. И собственники продолжают ежемесячно отчислять в Фонд деньги за капремонт, которого их дом уже "не увидит".
Аварийным дом не признают, поскольку физический износ составляет менее 70%. Поэтому о расселении, о котором заявил министр Смирнов, пока не идет речи. Даже если дом на Латвийской, 11А включат в список домов под снос, то ждать переезда его жителям придется годами. В этой ситуации жильцы хотят добиться хотя бы того, чтобы им перестали присылать «платежки» за капремонт и вернули то, что они уже оплатили за год с лишним.
Как пояснили NDNews.ru в Фонде капитального ремонта Свердловской области, то, что комиссия приняла решение о нецелесообразности проведения капремонта, еще не значит, что эти данные были включены в краткосрочную областную программу. То есть все уже знают, что дом ремонтировать не будут, конкурсы на проведение работ не разыгрываются, но при этом люди продолжают платить.
- Программу актуализируют минимум раз в год. После этого деньги, собранные гражданами, возвращаются – но не лично в руки, а на лицевой счет дома, они пойдут в счет оплаты коммунальных услуг, – пояснила замдиректора фонда Светлана Баранова.
Как уточнила чиновница, скорее всего, актуализация произойдет в апреле – только после этого с жильцов исключенного из программы дома перестанут требовать деньги за капремонт.