Экскурсия по очистным на ул. Косарева
«Химмаш-газета» начинает цикл публикаций о знакомой не понаслышке всем жителям микрорайона южной аэрационной станции (ЮАС).
Сегодня начальник ЮАС , житель Химмаша, Евгений Лузгин расскажет о том, что же представляют собой южные очистные сооружения, а также поведает о реализуемой на ЮАС программе модернизации.
Площадка ЮАС расположена на ул. Косарева, на левом берегу реки Исеть. Сюда на очистку поступают сточные воды из жилых районов и предприятий южной системы канализования города. Здесь сточные воды подвергаются механической и биологической очистке, обеззараживанию. И только после многоступенчатой обработки сбрасываются в Исеть.
— Площадь Южной аэрационной станции — 70 гектаров, 85% стоков, которые образуются в городе, приходится на эту станцию. Её проектная мощность — 550 тысяч кубометров стоков в сутки, — рассказывает начальник ЮАС Евгений Лузгин.
Как работает ЮАС?
На ЮАС проходит несколько последовательных этапов очистки стоков. Первый этап — механический, второй — биологический, затем – обеззараживание очищенных стоков перед отправкой в открытый источник.
Выделенный в процессе очистки стоков осадок поступает на механическое обезвоживание, а затем утилизируется на специальные полигоны.
В самом начале пути механические автоматизированные решетки отделяют жидкую массу от твердой.
— В цехе механической обработки стоков происходит задержка фрагментов крупной фракции, — объясняет ведущий инженертехнолог сооружения Любовь Золова. — Новые решеты установили 2-3 года назад, во время первого, начального этапа реконструкции. До этого у решет ширина прозора была больше. Часть мусора уходила дальше, что мешало работе насосов. Главная проблема, которую решили решеты – не засоряются насосы, мусор не несется по этапам очистных.
С этого момента стоки делятся на две фракции: жидкую и твёрдую. Жидкая фракция попадает в песколовки, где песок выпадает в осадок. Следующий этап - первичные отстойники: под силой тяжести все вредное оседает на дне, а осветленные сточные воды уходят на биологическую очистку активным илом. После этого жидкие стоки проходят на вторичные отстойники, где очищаются от активного ила с последующим обеззараживанием хлором в контактном канале. Жидкость, соединенная с хлором, отстаивается в течение 4-часов, после чего воду сбрасывают в Исеть.
Модернизация очистных
— Два года назад начался процесс модернизации станции, который продолжается и по сей день, план модернизации рассчитан до 2025 года, - поясняет начальник ЮАС Евгений ЛУЗ ГИН.
По словам Евгения Геннадьевича, благодаря модернизации станции, удалось повысить эффективность процесса очистки хозяйственно-бытовых стоков, объёмы производительности и, что особенно важно, снизить нагрузку на экологию. При этом сократились и штаты некоторых цехов, а это уже позволяет направить сэкономленные средства на технологическое развитие станции.
Помимо установки новых автоматизированных решет в процессе модернизации был реконструирован и цех механического обезвоживания осадков. Это конечный на ЮАС процесс обработки стоков.
— Для того чтобы активный ил, который должен быть отправлен на обезвоживание и вывезен на полигон вместе с обезвоженными осадками, оставался в системе обработки стоков и не попадал в природные водоемы, на Южной аэрационной станции проведена масштабная реконструкция цеха механического обезвоживания осадков, — рассказывают на предприятии. — Максимальная производительность реконструированного цеха —100 тонн сухого остатка ежесуточно. При этом технология механического обезвоживания осталась прежней.
Сухой остаток – кек – упаковывают и вывозят грузовиками на полигоны ТБО – в этой точке Южная аэрационная станция прощается с одними отходами и встречается с новыми, ведь ее работа циклична.
На 70 гектарах раскинулись 12 отстойников и 11 аэротенков, с помощью этих и других сооружений система ежедневно очищает по 550 тысяч кубометров сточных вод.