Мой личный символ года. Мирослав, 2 года.
Наверное, для каждой мамы новогодние праздники – это время особенное. Лично у меня сохранилось с детства глубокое убеждение: новогодний костюм должен быть сделан мамиными руками. Что же можно было придумать для непоседы-двухлетки, который точно не позволит надеть на себя маску и прицепить уши? Я видела единственный выход – хвост.
Взяла обычные спицы и связала обычный тигриный хвост. Это и был наш «костюм» для предстоящих Елок. За два месяца, прошедшие с осеннего утренника мой сын повзрослел, возмужал и научился повторять за другими детками движения в танце, а также водить хоровод. Так мне сказали воспитатели. Обрадованные тем, что на этот раз Мирка не будет весь праздник сидеть возле входной двери, мы всей семьей, включая бабушку, отправились на новогодний утренник в садик, предвкушая хороводы и появление Деда Мороза.
В поведении сына на празднике не было практически ничего нового: сначала наматывал круги вокруг девочек, читающих стихи, постоянно пытался оторвать свой хвост, а затем, в самый разгар веселья, залез на подоконник и меланхолично разглядывал красивую елку за окном. К Деду Морозу также не проявил особого интереса.
Ко второй Елке, которая проходила в Доме Ученых, мы готовились более тщательно, а именно: по нескольку раз на дню смотрели мультик про тигренка и обезьянку, а я вязала второй хвост – для себя. Мирка научился говорить слово «Тиго» (тигренок) и уже с большей благосклонностью глядел на вязаный хвост. Эта Елка прошла по похожему сценарию: Мирка сначала наматывал круги вокруг елки, затем резко устал. Сын полностью вжился в роль хищного тигра: завидев хорошенького зайчика (малыша лет полутора) Мирка каждый раз пытался толкнуть или ударить его (за что чуть не отправился домой без подарка). Зато завязал дружбу с четырехлетним леопардом - то ли голос крови, то ли уважение к старшим.
Я очень хотела, чтобы сын наконец понял, что такое Новый год и елка и кто такой Дед Мороз. Увлечь Мирку удалось лишь после того, как я сама встала в хоровод, и пробегающий мимо Дед Мороз заморозил нас. Именно после этого у сына появился дикий восторг перед Дедом Морозом. До конца Елки он бегал за ним и даже заплакал, когда тот, раздав подарки, ушел. А в конце Елки ко мне подошла организатор праздника и сказала спасибо за хвост. «Если бы все мамы приходили с хвостами, наши елки были бы гораздо интереснее», - добавила она.
Вот примерно так прошел у нас Новый год – с моим личным маленьким символом года.