«Стрептодермия? Приходите через неделю». Мирослав, 2 года
Зная, что я веду Миркин дневник, моя сестра сказала мне: «Обязательно запиши про поликлинику. Как тебя не приняли».
Сначала я ничего не поняла, что ее так возмутило: ну не принимал в тот день дерматолог - подумаешь, обычное дело. А потом задумалась. И поняла одну вещь: насколько же у многих из нас уже исковеркано сознание, когда отказ в медицинской помощи двухлетнему малышу даже самими мамами (в данном случае мной) воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
А дело вот в чем. Недели две назад у моего сына появились два красных пятна на теле. Малыш у меня аллергичный, его организм может выдать непонятную реакцию даже на самые понятные продукты. Я точно знаю, что ему давать нельзя. А вот бабушка, у которой он жил три дня, пока в нашем районе не было газа, могла перепутать или забыть. Увидев два красных пятна, я про себя поругалась и стала звонить бабушке. «Нет, ничего «запретного» не давали, все как обычно, разве что хлеба с маслом много съел» - так ответила бабушка.
Я решила, что организм сынули просто не принял большое количество жиров и выдал такие вот красные пятна. Сильно переживать не стала, так как уже привыкла к такому поведению детского организма и к различным красным «диатезным» пятнам. Несколько дней Мирка походил в садик (у нас садик частный), а утром в пятницу раздался звонок. Воспитательница сказала, что приходящий музыкальный работник, которая уже 20 лет работает с детьми, решила, что у Мирки стрептодермия.
Для справки: При стрептодермии происходит инфицирование кожного покрова, вызываемое стрептококками. Основной симптом – пятна розового цвета, склонные к шелушению. В среднем, диаметр таких пятен – 3-4 см. Если стрептодермию не лечить, она может перейти в хроническую стадию. В таком случае, пятна могут достигать 10 см в диаметре. Кроме того, чувствительность всего кожного покрова к бактериальным инфекциям резко возрастает. Нередко на фоне хронической стрептодермии развивается микробная экзема.
Я позвонила в детскую поликлинику и попыталась записаться на прием к дерматологу. В регистратуре мне ответили, что врач сможет нас принять лишь через неделю. «Ребенку два года, и нам нужно срочно», - возмутилась я. «Приходите в понедельник, возможно, вас примут», - ответили мне.
Слова «понедельник» и, тем более, «возможно» меня не устраивали. Три дня сидеть и не знать, что это за болячка такая, я бы не смогла. По совету друга-врача, я повела Мирку в Институт дерматологии на Щербакова, 8. За 400 рублей нам быстренько поставили диагноз «стрептодермия» и сказали, как лечить.
Конечно, я сама виновата, что не записалась на прием к врачу сразу же, как только увидела пятна. Однако и в случае быстрой реакции, мой сын попал бы к врачу лишь спустя несколько дней, в течение которых болезнь продолжала бы развиваться. Неужели в нашей стране полис обязательного медицинского страхования нужен лишь для того, чтобы в плановом порядке здорового ребенка привести к врачу и померить его рост и вес? А если что-то срочное? Открывайте кошелек. А еще говорят, рожайте…