Новый раздел сайта УДОМА66.РУ позволит Вам познакомиться с соседями Вашего дома и объединиться. Вы можете задавать им интересующие Вас вопросы или решить какие-то наболевшие проблемы. Приятного общения!
В нашем доме не было капремонта вообще,т.е. в течение 36 лет.Трубы ржавые, само собой. Вопрос: как же установить счетчики на горячую и холодную воду? Говорят, что разрешение должна дать Управляющая компания "Стандарт". Так ли это? Вопрос к тем у кого уже есть такие счетчики: подскажите ,как все это должно происходить и какова "цена вопроса"?Заранее благодарна!
Хотя счетчиков на воду у меня до сих пор нет (все жду, когда же будут менять трубы, чтоб уж все разом), но порядок их установки я уже изучила.
Шаг 1: идете на Онуфриева, 43 в УК "Стандарт" и покупаете у них технические условия на установку счетчиков. Реально, это просто бумажка, в которой будет написано, что вы можете поставить счетчики только сертифицированные и описан порядок их приемки УК. В прошлом году эта бумажка стоила 200 р.
Шаг 2: Вы доверяете той же самой УК через диспетчерскую службу произвести установку счетчиков или нанимаете стороннюю контору.Опять же, если в вашей квартире не менялось ничего из коммуникаций, то на ваших отводах от стояка нет кранов, перекрывающих стояк. Поэтому вам все равно нужен дяденька - слесарь, который имеет доступ в подвал для перекрытия воды. В целях экономии денежных средств можно попытаться договориться с ним, не привлекая для этого диспетчерскую службу.Далее, Вы можете установить счетчики самостоятельно, опять же используя все того же слесаря для перекрытия воды. Самостоятельная установка счетчиков разрешена городскими правилами. Если нужно будет, кину ссылку на норматив.
Плюсы установки счетчиков УК или другой конторой - имеется договор, а следовательно ответственность организации в случае чего.
Минусы - есстно, стоимость. На сегодняшний день порядка от 5 тысяч без стоимости самих счетчиков.
Далее, по самим счетчикам. Они безусловно должны быть сертифицированны. Кроме того, имейте ввиду, на сегодняшний день появились счетчики на горячую воду, которые начинают мотать только при t воды от 40 градусов. То есть, на самом деле шаг №1 это поход в магазин и выбор счетчиков. Выбрав счетчик, обязательно уточните в УК, примут ли они такой в эксплуатацию.
Шаг№3: Счетчики вы установили, ну, или Вам установили. После этого Вы приглашаете представителя УК для опломбирования и приемки счетчиков в эксплуатацию. На деле, приходит тетенька в паре с сантехником и смотрит, что да как.
О дальнейших хитростях общения с тетеньками и ЕРЦ напишу позже, если будет интересно.
Спасибо за полезную информацию! Что же получается, пока трубы нам не поменяют( а по всей видимости, мы этого никогда не дождемся!!), то и счетчики устанавливать нет смысла?Плохо! Вот по ценам как-то дороговато Вы написали. Впрочем,я не имею точной информации, но моя подруга собирается ставить их,и компания сказала, что каждый счетчик стоит по 500р.,плюс установка в пределах 2000-2500 рр.
Т.е. в целом будет 3000-3500 рублей.
Полная стоимость установки зависит от количества стояков в квартире. Я имела ввиду два стояка.
Считаем: самые дешевые счетчики - по 500 р. Два на холодную воду плюс два на горячую, итого уже две тысячи. Плюс стоимость фильтров, которые обязательно устанавливаются вместе со счетчиками, допустим, одна тысяча. Уже только на оборудование (счетчики плюс фильтры) - 3 тысячи.
Кроме того, на старые трубы устанавливать счетчики действительно полное безумие. Значит, придется поменять хотя бы отвода от общего стояка на более современные трубы. А это опять же стоимость новых труб плюс запорная арматура (краны, перекрывающие воду от стояка).
Следует также иметь ввиду, что все , что отходит от стояка и подает(отводит) воду к местам питания (ванна, раковины, унитаз) уже не является общей собственностью. Это лично ваше.
И даже если (о, счастье), этим летом нам поменяют коммуникации по программе Фонда, менять отводы все равно придется за свой счет.
Таким образом, если не брать смену труб подводки, у нас получается на два стояка в квартире: оборудование - 3 тысячи плюс работы даже если по тысяче на каждый счетчик, итого- 4 тысячи. Как минимум - 7 тысяч.
Ох, как дорого!К тому же, если УК все-таки будут менять нам коммуникации, надо будет еще доплачивать приличную сумму. Но "овчинка стоит выделки",как говорят, потому что нормативы просто слоновьи!Те люди, кто сумели поставить эти счетчики, платят чуть ли не десятую долю от того, что платили раньше.Кстати, у нас на досках объявлений висит "предложение" от фирмы,и они предлагают установку счетчиков за 3500 рублей. Вы им не звонили?
Уважаемая Анна Ивановна! О какой сумме в качестве доплаты Вы говорите? Кому мы должны будем доплачивать и за что?
По поводу ".. говорят..".
Моя семья пользуется счетчиками уже на протяжении двух лет. Нас - 4 человека. Конечно, я не могу сказать, что мы совсем не экономим воду. Нет, такого, как раньше, включил, и льется она себе у нас точно нет.Так вот, в месяц мы тратим: горячая вода - 3,5-4 куб. м , холодная вода: 5 -7 куб. м. По нормативу у нас бы выходило 23 кубов на холодную и 20 на горячую воду. Вот и считайте.
Конечно, не десятая доля от норматива, но экономия по-моему существенная.
Ну, вот и я установила счетчики вод!! Теперь буду смотреть,что получится.Трубы не меняла, установила на старые. Все вместе,это удовольствие мне обошлось в 8700 рублей.Дорого, но что делать,ведь с 1 января те, кто такие счетчики не установил,по новым тарифам будут платить очень много.
На Амундсена задержан «несун»
29 августа около 12 часов экипаж вневедомственной охраны № 603 по радиостанции получил сообщение от дежурного о том, что в торговом центре на улице Амундсена сработала кнопка тревожной сигнализации.
Юго-Западный остался без света
Несколько районов Екатеринбурга — в частности, Юго-Западный микрорайон, Академический и Краснолесье — остались без электричества по вине водителя самосвала, оборвавшего кузовом провода высоковольтной линии. С таким разъяснением выступил департамент по связям с общественностью ОАО «МРСК Урала».