Химмаш, Уктус

Cайта "УДОМА66.РУ" создал форум для жителей районов Химмаш и Уктус. 

В нем Вы сможете обсудить как самые важные темы (ЖКХ, медицина, дети, спорт) своего района, так и просто пообщаться и познакомиться со своими соседями.  Правила форумов 

Сделайте предложение по улучшению работы торговой сети "Олес"

" ); wnd.document.close(); }
Сообщения 1 - 15 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
  Просмотров: 13521Тема: «Исторические экскурсии по Химмашу, Уже проведены (пробные)» в форуме: Химмаш, Уктус
Историчесекие экскурсии по Химмашу .

Первые две экскурсии уже проведены Библиотекой Главы Города (Косарева 7) и Библиотекой Радищева (Черняховского 35).

Проводились для пенсионеров по линии соцзащиты. Понравились.В дальнейшем предполагается проводить их для школьников и всех желающих.

Но пока это были первые экскурсии. Меня пригласили как консультанта ,чтобы отработать наиболее оптимальный маршрут для показа и наглядные пособия.Исторического материала в принципе хватает ,но надо правильно подать его.

Экскурсии проводились в основном в районе ул.Косарева,берег Исети , Плотинка ,ул.Революции, Храм.
Исторического материала в принципе хватает. Почти весь он выложен в теме "Книги по истории Химмаша...",а также старинные фотографии в моих фотоальбомах.То есть желающие изучить историю Химмаша могут это сделать самостоятельно.

Но важна привязка к конкретному месту, где что находилось.Время жестоко обошлось со стариной и зачастую приходится только угадывать. К счастью есть старинные фотографии.

Обычный современный человек малонаблюдателен к окружающим деталям и зачастую проходит мимо весьма интересных вещей ,не замечая их.

Например вряд ли кто из обычных людей сможет точно определить сколько лет тому или иному дому в Нижне-Исетске.

К счастью ,по особенностям архитектуры ,состоянию бревен и др. можно примерно сказать сколько тому или иному дому лет. Или 100, или 150 , или ...200 лет ( да , да есть в Нижне-Исетске и такие дома ,которые были современниками Наполеона).

Примено такие пушечки изготавливались в то время возле Химмашевской плотины.
Рисунок
fgun_tex.jpg (89.73 КБ) [ Скачать ]
Отредактировано: Fort3 Fort3 18.04.2012 11:50:09
Хорошая тема. Я думал предложить библиотеке им.Гайдара и другим проводить со школьниками уроки по истории Химмаша, часть в читалке, часть - пешие экскурсии. А Вы уже взялись за дело. На завод бы тоже хорошо, наверное, там ещё есть что посмотреть, музей заводской само-собой, а в цехах, не знаю, но раньше нам школярам интересно было увидеть работающих пап-мам у станков, печей, в лабораториях, за кульманами и компьютерами... Малая родина, воспитание патриотизма, это не высокие слова, а частичка сердца, это на всю жизнь...
Кстати, вспоминая свое детство, свозил сына в Кольцово. Это , как известно, колыбель российской реактивной авиации. Памятник ракетному истребителю БИ-1, пассажирские и военно-транспортные самолеты, замечательный музей авиации и космонавтики в школе 60 им.Г.Я.Бахчиванджи в пос.Малый Исток, высокий деревянный храм Касперовской Божией Матери с колокольным звоном и сысертским фарфоровым иконостасом. Всё это совсем рядом с Химмашем. Электропоезд-аэроэкспресс с пересадкой до Шувакиша, а там 2км пешком до монастыря на Ганиой Яме. Интересно это детям. (Обратный путь, как вариант: - прямой автобус от монастыря до ст.метро Космонавтов, на метро через весь город до Ботанической, и маршруткой или тролликом до Химмаша)
Так что и у нас в поселке можно сделать интересные маршруты. Спасибо, Форт, удачи Вам!
Отредактировано: Владислав 20.04.2012 13:45:29
Рисунок

Вот они, возможно, те самые пушечки, сделанные на нашем Нижне-Исетском заводе. Охраняют Омский областной военкомат, бывшее здание Омской крепости, где был в заключении Ф.М.Достоевский с 1850 по 1854г.

Рисунок
Отредактировано: Владислав 20.04.2012 14:05:34
Спасибо Владислав за информацию. Собственно Музей УралХиммашзавода и так какждый день для устраивающихся работать проводит экскурсии.Недавно глянул на территорию завода в р-не 3го цеха - довольно красиво смотрится ( там все прибрали почистили и здание цеха времен 40-50х преобразилось и оказалось совсем не лишено архитектурных излишеств).

Но экскурсии по старинному Нижне-Исетску меня интересуют больше.
Собственно не мы первые их стали делать - вот посмотрите экскурсию ,которую провел профессор Филатов по улРеволюции в конце 1900х https://www.youtube.com/watch?v=coH6jt...e=youtu.be
Перечислю здесь выложенные в интернете видеоролики-экскурсии о старинном Нижне-Исетске Химмаше . Может кому нибудь пригодится

"Виват Екатеринбург. Император на белом коне. Часть1..."
О том как царь Александр Первый был на Химмаше в 1824 году. Рассказывает исскуствовед Г.Б.Зайцев
http://rutube.ru/tracks/3519815.html

А вот видеорассказ Кубасовой А.П. о Храме Казанской Божьей Матери.В этом видеоролике она впервые озвучила легенду о сокровищах под Храмом, также в видеоролике есть свидетельства других очевидцев о кладах в Нижне-Исетске http://rutube.ru/tracks/833906.html
Показывали на СГТРК в 1999 году ( цикл передач Инны Гладковой о Екатеринбургских тайнах).

Я уже писал о главе из книги Инны Гладковой "26 Екатеринбургских тайн",
ИЗ НИЖНЕ-ИСЕТСКА ПРИЦЕЛЬНО ПО ...НАПОЛЕОНУ ( читать здесь http://studio.front.ru/napoleon.htm )

а вот сам этот видеорепортаж СГТРК по которому писалась эта глава
часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=M_WddcdpCM0
часть 2 https://www.youtube.com/watch?v=coH6jt28Z3s
и часть 3 ( см.выше http://rutube.ru/tracks/833906.html )
Уважаемый Форт, Вы бы могли подготовить и провести интересную экскурсию по Химмашу и Нижне-Исетску для детей воскресной школы при храме святителя Стефана Великопермского? Возраст - от 6 до 15 лет, можно разделить на группы по возрасту.

Да, ещё, у меня есть фото-подарок для Вас, но не знаю, как Вы к шуткам относитесь.
пока некогда . Чуть позже . Хотя идея хорошая . Надо бы отработать эту экскурсию.

А фотоподарок вышли на почту [email protected]
Хорошо. Лучше до конца мая, до каникул, если возможно. Или уже осенью (тогда летом можно будет отработать, например, с группами из пришкольных летних лагерей).
Спасибо за фотошутку.Насчет Форта уже думал - недалеко на Пионеров есть ОТЕЛЬ "Форт". Все хотел сфотографировать его вывеску и сделать своим аватаром.Остальные фотоприколы тоже интересные . Впрочем и у нас в городе подобных вещей немало можно найти.
Итак ,вчера состоялась еще одна историческая экскурсия по Нижне-Исетску.По инициативе Библиотеки Главы города на Косарева 7.

Экскурсия была проведена на высоком профессиональном уровне. Оно и неудивительно - вместо одного штатного экскурсовода ее проводили целых 4 (!) экскурсовода.Поэтому было рассказано очень много нового материала ,каждый экскурсовод добавлял что-то новое.

Например археолог-любитель Олег Купелин принес на экскурсию свои археологические находки (см.фото) - изделия старинного завода.

Были подготовлены наглядные пособия - большие панорамные фотографии большого размера (около метра) и по ходу экскурсии экскурсанты могли наглядно сравнить что раньше было на том или ином месте и что осталось сейчас.

Руководителем экскурсии была Ольга Васильевна (сотрудник библиотеки).Также роли в экскурсоводов были З.В.Кутузова( директор библиотеки Главы города ),археолог-любитель О.Купелин и я.Экскурсантов было примерно 20 человек.

Рисунок
Очень хорошо,что унас в районе есть такие неравнодушные к истории краеведы. Школам нехратает наверняка вашей деятельности, знаний,если вы сам не директор или учитель,конечно.... Наступит время музея НИ завода или парка-плотинки....
Цитата
Эйб Симпсон пишет:
Наступит время музея НИ завода или парка-плотинки....
За то останутся наши фотографии и воспоминания,которые покажут как все раньше было и как это все разрушали. И пусть тем кто это делал будет тогда жутко.
--------------------------------------------------------------------
В ходе экскурсии выяснилось происхождение одной археологической находки. Это чугунный листик найденный Купелиным возле дома Тружеников 2а(раньше в нем была контора старинного заводе ,теперь-психбольница).

На старинной фотографии мы видим на конторе завода корону и орнамент , сделанные из таких чугунных листиков.Сначала я думал ,что корона и орнамент свиты из плюща,но потом Олег Купелин подсказал мне что листьев в то время еще не было (май 1894г,видно что на березах листьев еще нет)и на заводе по случаю коронации царя решили отлить множество таких чугунных листиков и из них нарисовать корону.

Рисунок
Цитата
Как же так я умудрился пропустить такое мероприятие (((((((
Вообщето в "Вечернем Екатеринбурге " объявление было. Но надеюсь ,что эта не последняя экскурсия - вроде намечается еще к 12 июня ,Дню Чкаловского района.

Только наверно такого сильного состава экскурсоводов может не быть - я могу работать в этот день , Купелин тоже может быть занят.
Собственно ставим цель отработать маршрут, чтобы экскурсию мог вести штатный экскурсовод из библиотеки.

Цитата
я выкопал такойже старинный кованый гвоздь, и как экспонат носил его в поясной сумочке, но однажды меня остановили сотрудники ППС проверили документы и содержимое карманов....гвоздь изьяли....было ужасно неприятно...
Прикольно. К счастью таких гвоздей у нас хватает.Собственно если пройтись по ул.Революции и посмотреть старинные дома (вблизи) ,то подобных гвоздей можно увидеть на них очень немало. У некоторых даже полукруглые венцы обиты этими гвоздями.
Намечаются еще экскурсии .На этот раз для школьников.
Сообщения 1 - 15 из 69
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Анонсы и новости:

Объявления - Химмаш

Детские товары на Черняховского продавались в помещениях, не введенных в эксплуатацию
Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга в ходе надзорных мероприятий выявила нарушения градостроительного законодательства ООО «Терминал Чкаловский», расположенным по ул. Черняховского.

НАШ ЗАВОД

Творчество под силу каждому
25 октября в ДК «Елизаветинский» прошел отборочный тур Фестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья «Творчество без границ».

Объявления - Химмаш

Объявления - Уктус

Что волнует жителей Химмаша?
Анатолий Шарапов встретился с Советом старших по домам и обсудил вопросы, которые беспокоят жителей Химмаша в последнее время.

Новости 1 - 7 из 1282
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | КонецВсе

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Форумы домов