Форум Детей и Родителей

Просмотров: 571Тема: «воспитание мамы» в форуме: Советы психолога
Добрый день! Я молодая мама. Моему единственному сыну 2 года 3 месяца. У нас полноценная семья, но папа очень много работает. Поэтому воспитание только от меня. Не знаю как правильно поступать при:
"Я считаю, что сын манипулирет мной. Пытается доказать свое, т.е. добиться то, что хочет. Например, взять его на ручки на улице, дать ему сотовый телефон и т.п. Если происходит не так, как ему хотелось бы, он впадает в дикую истерику - падает на землю и начинает кричать, топать ногами, кататься. Жуть. Раньше я пыталась его успокоить, обнять, объяснить, но он просто начинает еще громче кричать и вырываться из моих рук. Второй мой эксперимент-игнорировать. Но и в этом случае капризы не прекращаются."
Подскажите, пожалуйста, как было бы правильней действовать в таких ситуациях, потому как нервы уже натянуты до предела.
Поведение вашего (он впадает в дикую истерику - падает на землю и начинает кричать, топать ногами, кататься) на языке психологов называется "тема власти". То есть, вы в этой ситуации чувствуете свою беспомощность, раздражение и даже злость. Так?
Такое поведение появляется у если он "не чувствует свою значимость" -возможно вы в отсутствии мужа заняты домашними делами, своими мыслями, возможно, что не хватает вашей "включенности" в .
Еще бывает так, что Вы думаете, раз он маленький, пусть делает то что я говорю, то что считаю нужным.. И это его подавляет. Он протестует против этого.

"Таблетка" от "темы власти" выглядит так: "дать власть заранее" -то есть, не смотря на то, что он маленький спрашивать у него разрешение, совета по поводу одежды, еды, игры. Например:" Как ты думаешь, эти штанишки одеть или те?", "ты будешь манную кашу или овсяную", что мы сейчас будем делать?
Поиграйте с ним в "беспомощность -то есть скажите -"не знаю что делать".. или "Что мне сейчас делать?" -в какой нибудь ситуации.. Покажите свою слабость.. Еще помогает создание его собственного пространства (комната, уголок, кроватка, полочка, его кружка, тарелка)У него должна быть своя территория. И помогает, если вы спрашиваете у него разрешение, если хотите посмотреть его игрушки.. взять его вещи. Это тема границ. Уважая его границы, вы повышаете его значимость. Если будете совершать такие действия заранее, просто так, то постепенно исчезнут истерики.
Спокойно выламать хворостинку, и угостить. Или вы не мать родная что желеете для ремня.
Моя мама рассказывала, что в магазине требуя что-то купить я начала плакать, упала на пол, стала кататься, чтоб мама срочно это купила, а она сказала что денег на эту вещь у нее не хватит и спокойно перешагнула через меня, орущую к кассе. Когда я, усталая, встала искать ее, она ждала меня уже возле выхода, а дома мне объснила что если я буду себя так вести, то совместных походов куда-либо просто не появится, т.е. буду всегда сидеть дома.Не знаю правильно ли поступила моя мама со взгляда психолога,но это сработало и я никогда больше такого не устраивала.

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Форумы домов