Советы психолога

В разделе "Советы психолога" представлены истории из профессиональной деятельности практикующих психологов Центра социальной помощи семье и детям. После прочтения у Вас есть уникальная возможность обсудить интересующие вас вопросы в форуме.

Ребенок сквозь призму развода

Ребенок сквозь призму развода

"Мои родители в разводе. Мама всегда злится, когда я встречаюсь с папой". 

"Меня мама больше не любит. Она не хочет со мной жить".

"Моя мама заставляет меня звонить папе и выпрашивать у него деньги".

Из бесед со школьниками.

 

Семья для детей и взрослых это не одно и то же. Начнем с того, что взрослые стремятся к совместной жизни и начинают её. А для ребенка все это - предыстория его жизни. Это нечто, что было давным-давно. И не могло быть иначе. Когда ребенок родился, были именно эта мама и именно этот папа.

Маленькая копия

Не контролируя собственные переживания, взрослые изменяют и отношение к ребенку. Кто-то видит в нем причину развала семьи. Не стесняясь, говорит об этом. Вике пять лет, она чувствует себя виноватой в разводе родителей. Её мама часто вспоминает, как они были счастливы с мужем, пока не родилась девочка. Вика внешне - копия папы. Такая же белокурая и светлоглазая (мама - яркая брюнетка). Молодой муж не смог поддержать жену в послеродовом кризисе. Он находил множество причин, чтобы уйти из дома. Отношения супругов ухудшались. Папа ушел из семьи и более не вспоминал про дочку. С обиженной женщиной осталась только копия некогда любимых черт.

Мама, зачем ты мне все рассказываешь?

Родители семилетней Иры развелись. Маму переполняли отрицательные чувства и переживания. Ими она старалась поделиться с дочкой. "А с кем же ещё мне делиться? Мы с ней остались вдвоем. Пусть знает, как мне тяжело!" Однажды вечером, за ужином, мама завела уже привычный разговор о разводе. Ира неожиданно прервала мать вопросом: " Мама, зачем ты мне всё это рассказываешь? Я не хочу это слушать!" Порой родители не осознают, какому риску они подвергают своего ребенка. Когда ежедневно рассказывают ему о своих переживаниях. Взваливая на маленькие плечи груз, который и взрослому выдержать нелегко.

Я тоже хочу поздравления и подарки!

После развода родителей девятилетний Лёня стал часто обижать одноклассников. Успеваемость мальчика резко снизилась. Он устроил истерику в день рождения своих одноклассников. Ребенок с возмущением выкрикивал: "Почему не мне? Я тоже хочу поздравления и подарки!"

После развода Лёня стал жить в семье своего отца, с бабушкой и дедушкой. Мать Лёни стала жить отдельно с другим мужчиной. Мальчик видел её только по выходным. Папа бывал часто в командировках. В результате развода родителей мальчик фактически лишился обоих родителей. Бабушка и дедушка, несмотря на любовь к внуку, не смогли заменить родителей. Самое хорошее, что было в жизни Лёни: "Когда я с мамой гуляю!"

Внимательные педагоги всегда замечают неблагополучие в семье по поведению ребенка. Это могут быть неожиданные слезы, агрессивность, конфликты, отсутствие внимания.

Где папа?

Девочка Тоня (4,5 лет) на развод родителей реагирует агрессией на мать. Девочка считает мать виноватой в том, что папа с ними не живет. Мама и Тоня живут вместе с бабушкой и дедушкой со стороны матери. Именно они в этой стрессовой ситуации не оказали дочери -тониной маме -  психологическую поддержку. Упрекали её, что она виновата сама, не смогла удержать мужа. Отказывались присматривать за ребенком.

Сложность в том, что при разводе психологическая помощь необходима всем членам семьи. В данном примере она нужна маме, чтобы снять чувство вины и обрести уверенность в себе. Тоне, чтобы понять, что несмотря на перемены в жизни, папа её любит. Он придет, защитит и поддержит. Помощь нужна бабушке и дедушке, снять беспокойство за судьбу дочери. Нужна папе в принятии новой роли "приходящего" отца.

Ошибки родителей при разводе

1. Агрессия, направленная на бывшего супруга. Такое поведение разрушает отношения с ребенком. Кто-то из родителей лишается возможности выполнять "родительские обязанности". 

2. Манипулятивное поведение с использованием ребенка, для того чтобы вернуть семейные отношения.

3. Потеря привычных для семьи контактов. Ослабление связей с общими знакомыми.

4. Осложнение взаимоотношений с членами семьи.

5. Организация коалиции одного из родителей с собственным ребенком.

6. Смена социальных ролей. Оставшийся с ребенком родитель берет на себя отцовскую роль. Материнские функции выполняют родственники. Чаще эта функция достается бабушке, дедушке.



Возврат к списку