90 лет назад началась застройка Пионерского

15.02.2016

В начале ХХ века на месте будущего микрорайона был сосновый бор, речушки и болота. В 1925 году участок земли отошел первому в Свердловске жилищно-строительному кооперативу «Пионер», созданный рабочими и служащими Пермской (ныне Свердловской) железной дороги.

В 1926 году началось освоение участка: строители вырубали лес и возводили дома из этой же древесины. Вскоре здесь появилось 26 деревянных рубленых домов на 2-4 трехкомнатные квартиры и несколько шлакоблочных трехэтажек.

Поселок стали называть «Пионер» - по имени кооператива первых строителей, осевших здесь. Однако в официальных документах и на планах города он долго значился как «Новый поселок».

Вслед за первыми домами начали появляться в районе и частные лавочки, пекарни, мастерские, конные дворы, а вскоре - даже свой клуб с киноустановкой.

После Великой Отечественной войны застройка района пошла более интенсивно: 2-3-этажные дома появились на улицах Маяковского, Железнодорожников, Буденного, Июльской, Ирбитской, Менделеева. Тогда же за районом официально закрепилось и привычное название - Пионерский поселок.

Второе рождение Пионерский поселок пережил в 1960-х годах, когда на месте уже обветшалых деревянных домов выросли 5-этажные хрущевки, а вслед за ними и современные многоэтажные корпуса. С 1967 года начинается массовое крупнопанельное домостроение.

Важную роль в освоении Пионерского поселка сыграл Уральский электромеханический завод - знаменитые на всю страну «Три тройки».

В 1973 году директор УЭМЗ Александр Соловьев (с 1978 года - почетный гражданин города Свердловска) добился запуска троллейбусной линии до остановки Академической. Маршрут соединил Химмаш, где тогда располагались общежития УЭМЗ, с центром города и районом, где находился сам завод.

И даже расписание общественного транспорта было составлено с учетом рабочих смен на производстве.

Также по заказу УЭМЗ в поселке построили 86 жилых домов для рабочих. А раз есть дома, должны быть и школы, и детские сады, и больницы. Вскоре в районе появились три больницы, три школы, 12 детсадов, дом культуры и спортивный комплекс с двумя бассейнами и несколькими большими спортивными залами. Так Пионерский поселок стал одним из первых в городе проектов комплексного освоения территории.

Из района деревянных бараков Пионерский превратился в город многоэтажек. До 1986 года сохранялась старая одноэтажная застройка восточной стороны улицы Уральской, затем и в этом месте выросли 9-14-этажные дома улучшенной планировки. Строительство новых сооружений продолжилось и в постсоветское время.

На сегодняшний день Пионерский поселок ограничен с севера промышленными площадками предприятий и коммунально-складских объектов промышленной зоны, с юга - улицей Блюхера, с запада - полосой отчуждения железной дороги, с востока улицей Шефской.

По данным из различных источников, население поселка уже превысило 100 тысяч человек.