Будущее Юго-Западного лесопарка

Будущее Юго-Западного лесопарка 28.03.2016

В Екатеринбурге обновляют концепцию развития пяти лесопарков, расположенных на территории города: Карасье-Озёрского, Шарташского, Шувакишского, Юго-Западного и парка лесоводов России. Заказало эту разработку Минприроды Свердловской области. В мэрии Екатеринбурга будущее парков обсудили на слушаниях.

– Участвовало 47 человек, 45 проголосовали за разработанную концепцию, – рассказал Е1 глава городского комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов. – Главная задача разработок – сохранить максимальное количество лесного массива, при этом облагородив сами парки: улучшить дорожно-тропиночную сеть, создать места стоянок для автомобилей за пределами парков, предотвратить заезды транспорта на их территорию и разведение костров, предусмотреть специальные места для пикников и зон разнообразного, в том числе и тихого, отдыха.

По словам Свалова, также на слушаниях выступил наш известный лыжник, олимпийский призёр Иван Алыпов – он предложил заложить в концепцию усиление массового спорта: зимой – лыжи, летом – велоспорт.

– Концепция развития, утверждённая на слушаниях, – это не финальный этап проектных работ: проект благоустройства каждого парка будет впоследствии разрабатываться и утверждаться отдельно, – уточнил Егор Свалов.

В целом же каждый парк хотят разбить на зоны с разным назначением. Например, рекреационная зона, где люди больше всего отдыхают, занимаются спортом, находящаяся в непосредственной близости от жилых массивов. Здесь предполагается усилить развитие дорожно-тропиночной сети, определить «места покоя» с ограничением посещения, выделить места для пикников.

Зона обслуживания населения – это общепит, спортивные базы, эколого-просветительские центры.

Особо охраняемая зона – планируется, что такая зона будет охватывать всё ландшафтное разнообразие лесных парков, здесь будут расположены уникальные природные комплексы, строго запрещено загрязнение. Планируется организация «познавательного» туризма. В большинстве лесопарков собираются ограничить въезд транспорта, параллельно организовав на въездах большие парковки на сотни машиномест.

Каким будет Юго-Западный лесопарк?

Юго-Западный лесопарк пересечен улицами общегородского значения, обеспечивающими, например, связь Академического с центром города. Здесь обустроят два основных входа – со стороны перекрёстка де Геннина – Вонсовского (с парковкой на 165 машиномест) и со стороны перекрёстка проектируемой улицы Чкалова и Вонсовского – с парковками на 355 машиномест с востока, и на 455 машиномест – с западной стороны. Кроме того, будет действовать пять дополнительных входов, тоже с парковками, в том числе со стороны Вторчермета, с улицы Московской.

Практически вся территория парка будет рекреационной – кроме части, прилегающей к Широкореченскому кладбищу (она получит статус особо охраняемой).

Зоны тихого отдыха и пикниковые поляны разместятся в трёх местах: ближе к Вторчермету, в границах Московской – Онуфриева – Постовского, ближе к Широкой Речке – в границах Онуфриева – Верхнеуфалейской – Соболева, и ближе к Академическому – в границах де Геннина – Вонсовского – Верхнеуфалейской.

На отрезке от де Геннина до Амундсена должны появиться входные группы, аттракционы, спортивные и культурные зоны, связанные между собой аллеями и тропинками (основа для них – уже существующая сеть). Помимо прочего, здесь должна появиться спортивная база и Дом рыбака.