Вода в Исети стала чище

Вода в Исети стала чище 04.12.2015

«Химмаш-газета» продолжает цикл публикаций о знакомой не понаслышке всем жителям микрорайона южной аэрационной станции (ЮАС).

Ведет рубрику начальник ЮАС Евгений Лузгин. Евгений сам живет на Химмаше, а потому видит острую необходимость в том, чтобы рассказывать своим соседям со страниц газеты о работе цеха.

В прошлый раз химмашевцы прочитали о том, что же представляют собой очистные на ул. Косарева, а также узнали в общих чертах о программе модернизации ЮАС. Сегодня Евгений Геннадиевич более подробно остановится на работе обновленного цеха механического обезвоживания.

Чтобы избежать загрязнения Исети, в 2011 году по решению руководства МУП «Водоканал» началась реконструкция цеха. На эти цели было направлено более 800 миллионов рублей. Специалисты «Водоканала» заменили барабанные фильтры на винкельпрессы, поменяли более двадцати километров электросетей на территории станции и внутри цеха, заменили порядка 5-и километров сетей холодного и горячего водоснабжения. Помимо этого установили более 20-и новых современных насосов.

Современное оборудование практически полностью освобождает очищаемые стоки от ила, который превращается в твёрдый осадок, транспортёром доставляется к месту выгрузки, после чего отравляется на полигоны ТБО. Максимальная производительность реконструированного цеха — 100 тонн сухого остатка ежесуточно. Сами же стоки возвращаются на новый круг очистки, пока их биологический и химический состав не станет однородным составу обычной речной воды. Или даже чище этой воды — если верить данным независимых лабораторных анализов. А значит, не придётся тратить средства городского бюджета на выплату экологических штрафов: повода не будет. Благодаря же новым вентиляционным системам, запах осадка теперь более эффективно удерживается внутри здания цеха.

Как поясняет Евгений Лузгин, после модернизации цеха очищенные стоки, которые ЮАС сбрасывает в реку Исеть, теперь лучше, чем вода из-под крана. Фактически, говорит Евгений, сейчас «Водоканал» чистой водой разбавляет воды реки Исеть. Помимо того, что очистка сточных вод стала более качественной, уменьшились расходы электроэнергии и количество вывозимого на полигоны «сухого» осадка.

Впрочем, и это не последнее звено технологической цепочки: по словам начальника ЮАС, в перспективе часть этого ила может быть использована в качестве удобрений при озеленении городской территории.

Теперь цех тратит в 7 раз меньше электричества, а с системой вместо сотни сотрудников работают всего 20 человек. Но главное — новый принцип работы улучшает экологию. Вредных веществ в воде стало гораздо меньше