Быть учителем – это призвание

2010 год объявлен  Годом учителя. Это подчёркивает важность и нужность этой профессии.

Мы беседуем с победителем НПО «Лучшие учителя России» 2008 года, отличником народного просвещения, ветераном труда Валентиной Васильевной Турушевой.

- Валентина Васильевна, почему Вы выбрали профессию учителя?

- Я всегда хотела быть учителем. Мне кажется, это лучшая профессия на земле. Есть такая легенда. Когда родился учитель, то к колыбели его слетелись три феи. «Ты будешь самым мудрым, - сказала первая фея,- потому что всю свою жизнь ты будешь учить людей». «Ты будешь самым красивым,--сказала вторая фея,- потому что всю свою жизнь ты будешь окружён молодостью и красотой». «Ты будешь самым счастливым, - сказала третья фея,- потому что это великое чудо и радость делать счастливыми и мудрыми других».

- Сколько лет Вы работаете в школе?

- Я работаю в  школе уже  39 лет, из них 35  - в лицее № 135  г. Екатеринбурга учителем начальных классов.

- Это очень много. Вы верны своей профессии. Что изменилось в школе за эти годы?

- Надо сказать, что в школе, как в капле воды, отражается жизнь страны и  народа. Я начинала работать в Советском Союзе. Это была совсем другая страна. Сейчас почему-то принято говорить о Советском Союзе  нелестные слова. Древние говорили: «Если выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее пальнёт в тебя из пушки». Мне кажется, надо уважительнее относиться к истории своей страны. Большим достоинством того времени, на мой взгляд, была стабильность. Эта стабильность находила отражение и  в школьной жизни.   В последние годы  школа живёт в режиме постоянных реформ. Переиздаются учебники,   часто меняются программы.  Конечно, жизнь не может стоять на месте. Но слишком частые и быстрые изменения никому не идут на пользу. Учитель – профессия творческая, а творчество требует спокойной и вдумчивой  работы.

- Изменилось ли отношение к учителю в обществе?

- Мне кажется, что профессия учителя - одна из самых важных и нужных. Поэт писал: «Если б не было учителя, то и не было б, наверное, ни поэта, ни мыслителя…» . Учитель стоит у истоков всех профессий. Я не чувствую особых изменений, ко мне всегда с любовью и уважением относились и мои ученики и их родители. Но если говорить об обществе и учителе, то надо сказать, что при всей важности этой профессии она остаётся одной из самых малооплачиваемых, а,следовательно,  непопулярных. Молодёжь неохотно идёт в школу: работать тяжело, а зарплата низкая.   Если говорить об оплате труда учителя, то можно поднять ещё одну проблему. Традиционно работа учителя начальных классов оплачивается ниже, чем работа его коллег, преподающих в старших классах. По-моему, это несправедливо. Ещё К.Д. Ушинский отмечал, чем меньше возраст ученика, тем больше требуется от учителя профессиональных знаний и умений, душевных и физических затрат. Сегодня в начальной школе, так же, как в среднем и старшем звене, работают специалисты с  высшим образованием. Почему же, имея высшее образование, вкладывая в своих учеников  больше сил, они получают меньше?!

-Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам ?

- В школе нет случайных людей. Здесь работают большие энтузиасты своего дела. Дорогие мои,  я желаю Вам здоровья, терпения, благодарных учеников и внимательных коллег. Будьте счастливы и любимы. Хотелось бы, конечно, пожелать и материальных благ. Но, как говорится, не в деньгах счастье.

Ирина Заборцева.
Фото автора