Общественные слушания перенесены в ККТ «Космос»

Общественные слушания перенесены в ККТ «Космос»

Сегодня на площадке перед памятником де Генину и Татищеву состоялась очередная акция комитета «Право Выбора». Всем желающим представилась возможность поучаствовать в записи видеообращения, в котором каждый горожанин мог выразить своё мнение и мысли по поводу предстоящих публичных слушаний 17 сентября.

Было запланировано создание импровизированного homevideo с записью реплик как простых прохожих, так и самих членов комитета. Присутствовали депутаты Леонид Волков, Максим Петлин, Дмитрий Полянин и многие другие. Также был замечен Александр Геннадьевич Высокинский, заместитель главы Екатеринбурга.  Организаторы акции раздавали листовки, ленточки и воздушные шары, приглашая граждан принять участие в съёмках. Поддержать активистов изъявило желание всего порядка 25-и человек, включая организаторов, волонтеров и журналистов. Снимали видео с 17:00 до 19:00 часов. Смонтировать и показать запись организаторы обещали в ближайшие два дня на различных интернет - ресурсах.

Леонид Волков вел себя активно, сам раздавал листовки, приглашал прохожих принять участие в акции. Я обсудил с депутатом последние новости, связанные с предстоящими слушаниями:

- Леонид Михайлович, как вы уже знаете, вчера, 13 сентября, председатель избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» Илья Захаров и начальник управления по информационно – аналитическому обеспечению деятельности главы города, заместитель руководителя аппарата Сергей Тушин предложили свои поправки в Устав Екатеринбурга. Авторы поддерживают введение должности «Сити-менеджер»  и разделение властей. В то же время, новые поправки направлены на сохранение прямых выборов мэра. Другими словами, если Захаров и Тушин получат поддержку, мы, как жители этого города, сохраним право самостоятельно выбирать главу Екатеринбурга. Что вы думаете по этому поводу?
- Все поправки имеют право на существование. Позиция комитета «Право Выбора»  - голосовать против любых поправок, поскольку никто так и не предоставил разумного обоснования того, почему собственно вообще надо менять систему власти в городе.  Что касается предложения Тушина и Захарова… Дело в том, что у выбранной главы полномочий будет ровно столько же, сколько и у «индийской королевы», то есть принимать делегации, перерезать ленточки и поздравлять школьников с 1 сентября. Те немногие города, в которых эта система апробировалась,  в конечном итоге от неё ушли. Я даже не знаю, где такая схема осталась. В Свердловской области только в одном муниципалитете, в Лесном…

СПРАВКА: Так, например, в результате двухлетнего правления саратовского сити-менеджера Вячеслава Сомова полностью разорилось городское хозяйство.  В Челябинской области, в Миассе, вместо того чтобы выполнять свои прямые обязанности, сити  - менеджер Виктор Ардабьевский вот уже несколько месяцев занимается выяснением отношений с главой города Игорем Войновым.
Хотя c другой стороны, в Кургане пост сити - менеджера существует уже с 2005 года. С этого времени в городе началось профессиональное и эффективное сотрудничество между городскими и областными властями, в частности, по строительству дорог. Наличие успешного управленца позволило привлечь серьёзные денежные средства для городских программ. Может быть просто при новой системе управления главам «законодательной» и «исполнительной» власти для эффективной работы стоит просто научиться договариваться?

- Как вы считаете, в том, что появилось предложение с поправками против отмены прямых выборов в Екатеринбурге, есть заслуга комитета «Право выбора»?
- Прежде всего, это два беспрецендентых шага вперёд. Первое - это то, что появился какой то компромиссный вариант. Он нам тоже не нравится, но это лучше, чем ничего. Грубо говоря, если мы проиграем нашу борьбу, но будет принят этот промежуточный вариант, мы все равно запишем это в свой актив. Хотя, конечно, мы настроены на максимум. Второе, что мне кажется очень важным, это признание факта о том, что гражданское общество действительно влияет на ситуацию. Город является полноправным участником процесса принятия серьёзного решения.
- Еще один интересный момент. Как уже освещалось, на публичные слушания 17 сентября с целью выступить записалось 584 человека. Помещение, которое было изначально предложено - актовый зал администрации Екатеринбурга - такое количество людей не вместит. В связи с этим слушания были перенесено в ККТ «Космос». Эту идею озвучивал, в том числе, и Аркадий Чернецкий. Также, в пользу смены места голосований говорит выступление начальника милиции общественной безопасности УВД Екатеринбурга полковника Евгения Клюжина, который заявил, что «Космос» в плане безопасности является более надежным. С одной стороны, действительно, все желающие с комфортом разместятся, с другой стороны волнует юридический вопрос – законен ли перенос места голосований?
- Это абсолютно незаконно по одной простой причине -  положение о порядке проведения публичных слушаний содержит в себе совершенно конкретную норму: вопрос слушаний, время и место их проведения публикуется за 15 дней до назначения. Здесь, во-первых, подгадили, лично, нам. Мы семь тысяч листовок уже раздали со старыми координатами. Обещают, конечно, что будет альтернативная регистрация, всех, кто подойдет к администрации увезут в «Космос» обязательно. Тем не менее, под юридический фундамент слушаний заведена бомба, которым может воспользоваться проигравшая сторона. Ведь голосование можно признать незаконным.
- Вчера состоялась пресс – конференция, на которой Аркадий Чернецкий заявил о том, что в ближайшие недели он сложит с себя полномочия мэра. Каким - то образом введение поста  Сити – менеджера связано с его уходом?
- Да. На Аркадия Чернецкого, в течение нескольких последних месяцев, оказывается большое давление со стороны губернатора. Мои источники сообщают о том, что раз в две недели происходит «задушевная» встреча, где Аркадия Михайловича, похлопав по плечу, говорят: «Аркадий, надо уходить…» Это давление подкрепляется возбужденными уголовными делами в отношении соратников мэра Екатеринбурга. Я не большой фанат Чернецкого, но эти методы вызывают у меня отвращение.
- Последний вопрос. Когда я пришел сегодня на запись видеообращения, то ожидал увидеть гораздо больше людей. Как вы считаете, в чем причина?
- Волонтеров, то есть людей, которые что-то делают, реально человек 30. Кто-то на форумах сидит, кто-то Интернет-группы администрирует или раздаёт листовки. Все люди занятые. Меня тут спрашивали, сколько людей придет на ту или иную встречу. Сколько не придет – все наши. Сегодня больше, завтра меньше. Одно дело волонтеры, кто участвует в организационной работе и другое дело, кто придет сагитированный. Задача волонтера сагитировать.

На этом наш разговор закончился. От себя хочу добавить, что тема о предстоящих публичных слушаниях обсуждается в СМИ и Интернете уже несколько месяцев. Но, как ни странно, по наблюдениям волонтеров комитета «Право Выбора», для большинства людей, которым раздавались листовки то, что будет происходить 17 сентября, стало неожиданной новостью. За несколько дней, со слов Леонида Волкова, было использовано 7000 листовок, плюс наклейки, ленточки и прочее. Получается, что задача сагитировать население выполнена. Тогда где же сагитированные? И, скорее всего, проблема не в ошибке раскрутки кампаний «против» или «за» новый Устав Екатеринбурга, а в позиции каждого отдельного жителя нашего города. Главное - не оставаться безразличным.

Напоминаем, что голосования будут проходить 17 сентября в 14:00 в ККТ «Космос». При себе нужно иметь паспорт. В участии в слушаниях никому не может быть отказано. Любой может прийти, выслушать предложения изменений Устава и проголосовать.

                                                                        Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Еще по теме:
Борьба вокруг побличных слушаний 17 сентября продолжается
Сити-менеджер в Екатеринбурге 


Возврат к списку

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



Форумы районов Екатеринбурга:
 Автовокзал и Юго-Запад
 Академический
 Ботаника, Вторчермет и Елизавет
 ВИЗ, Заречный
 ЖБИ, Синие Камни
 Сортировка
 Компрессорный, Кольцово, Птицефабрика
 Уралмаш, Эльмаш
 Пионерский, Втузгородок
 Химмаш, Уктус