Если нюх как у собаки, если глаз как у орла…

Если нюх как у собаки, если глаз как у орла…

- Вот ведь как бывает, - вздыхает моложавый мужчина напротив меня, - говорят, что мы зверей убиваем…А сами потом идут в магазин и покупают колбасу или кусок мяса. Мертвого мяса. И нас еще убийцами называют. А мы – охотники!

Мой собеседник – Председатель клуба охотников завода «Уралхиммаш» Петр Кабаков. Про свое увлечение охотой говорит с удовольствием, про свой клуб – с любовью. И недаром: химмашевскому клубу охотников, что расположился на Альпинистов, 8 в этом месяце исполняется 63 года. Когда день рождения отмечает организация или клуб – это уже праздник не одного человека. Часто такое событие становится событием районного, а то и городского масштаба. Сегодня клуб поздравляет с этой датой всех химмашевских охотников. Это общество – один из старейших охотничьих коллективов города. И в один из мартовских четвергов, когда в помещении клуба собираются его участники, мы решили встретиться с охотниками, чтобы узнать историю жизни клуба-именинника.

По следам истории

Все началось еще в 1924 году, когда на Урале был создан первый Уралохотсоюз, куда вошли 28 тысяч охотников. Союз занялся организацией охотничьих хозяйств, издавал свой собственный журнал «Уральский охотник», были также созданы первые питомники по разведению пушных зверей. Охота стала серьезным делом: развивалась торговая сеть по реализации охотничье-рыболовных товаров, действовала научно-исследовательская станция охотников, открылся первый в Свердловске стрелковый стенд в районе озера Шарташ.

После упразднения Уралохотсоюза в 1933 году охотники-любители объединились в секции. В таком виде охотничье хозяйство пережило Великую Отечественную. Через год после войны на базе 14 коллективов города образовалось Свердловское (сегодня Екатеринбургское) городское общество охотников и рыболовов. И в марте 1946 года туда под номером 1 вошел клуб охотников завода «Уралхиммаш».

За 63 года через химмашевское общество прошло более 800 человек. Сначала это были рабочие-служащие завода. Затем двери клуба открылись для всех любителей охоты, кто готов выполнять и поддерживать традиции клуба.

 На охотничьей тропе

Жизнь охотничьего клуба течет по своим правилам. В первую очередь, они зависят от времени года. Ведь охотник – это не просто человек, который вышел в лес с ружьем. Охотник – это еще и тот, кто заботится о природе, занимается охраной животных от браконьеров, активно ведет охотничье хозяйство. А в охотничьем хозяйстве самое главное - не идти наперекор природе.

- Охотничий сезон начинается с третьей субботы августа, - рассказывает председатель клуба охотников завода «Уралхиммаш» Петр Кабаков. - В это время мы охотимся на пернатую дичь. Примерно с середины ноября, когда устанавливается снежный покров, открывается охота на копытных: косулю, кабана, лося.

После нового года начинается особый сезон охотничьей жизни – сезон ухода за животными. Их нужно подкармливать, топтать для них дорожки в снегу. Если говорить научно – проводить биотехнические мероприятия.

Охотники Химмаша имеют свою охотничью базу в Калиновском охотхозяйстве Камышловского района. До 2000 года это было приписное хозяйство завода «Уралхиммаш», размером в 47 тыс га. Последние 9 лет площадь его существенно сократилась – до 10 тыс га. Каждую зиму химмашевские охотники совершают обходы по особой, отведенной им территории.

Весной нужно начинать готовиться к осеннему охотничьему сезону и к последующей за ним зиме: строить кормушки, навесы, засевать поля. Летом, в июле, охотники косят, вяжут снопы, развешивают сено под навесы, чтобы зимой у животных была еда.

В охотничьем клубе можно встретить очень непохожих друг на друга людей, самого разного возраста и социального статуса. Как только человеку исполняется 18 лет, он может держать в руках оружие, если получит на него лицензию, неважно, мужчина это или женщина.

- Сейчас в клубе 60 человек, самого разного возраста, вот только женщин почему-то  у нас нет…- сетует Петр Кабаков

- Надо привлечь женщин! – раздается голос бывалого охотника.

- В других охотничьих обществах прекрасный пол присутствует, - продолжает свой рассказ председатель, - часто бывает так, что охота – это семейная традиция, и женщины-охотники идут по стопам своих родителей. Однако охотником совсем необязательно нужно родиться, им можно стать. Не могу даже определить, какими чертами характера для этого нужно обладать. Я много раз охотился и с докторами наук, и с лауреатами государственной премии. И когда выезжаешь с этими людьми в лес, ни за что не подумаешь, что один, допустим, ректор, а другой – завкафедры…

Настоящий охотник никогда не пойдет на охоту ради выгоды. Настоящему зверолову охота деньги не приносит, а, наоборот, уносит. За охотничий сезон в лес удается выбраться раза четыре, и только на выходных. А сколько раз за это время машина в болоте застрянет и из чащи придется вертолетом выбираться – никому заранее неизвестно.

- Есть у нас свой ритуал, - председатель клуба подводит меня к фотографии крупного лося, - вот, допустим, застрелили лося. Тело животного делится на одинаковые куски, равные числу охотников. Затем одного из нас поворачивают спиной и спрашивают: кому вот этот кусочек? И стоящий называет фамилию. Голова или рога достаются тому, на кого зверь вышел, тому, кто сделал контрольный выстрел. А что делать с добычей -   дома будет жена решать.

 Я б в охотники пошел…

Если вы почувствовали, что в ваших жилах течет кровь предков-охотников, что вам не страшно столкнуться нос к носу с огромным лесным животным, что вам не представляет трудности идти по следу, то пора выходить на тропу.

Шаг №1: Начало свое тропа берет на Альпинистов, 8, в клубе охотников завода «Уралхиммаш». Здесь вас попросят написать заявление и предложат сдать теоретический экзамен по охотничьему минимуму. Это испытание проходит так: вы вытягиваете билет, экзаменатор рассказывает все, что вам нужно знать, вы повторяете – и экзамен сдан! В награду вы получаете охотничий билет.

Шаг №2: Теперь нужно пройти через разрешительную систему по месту жительства. От вас потребуют пару фотографий размером 3на 4, ксерокопии паспорта и охотбилета и три медицинские справки: общая (форма 026), от психиатра и нарколога. Кроме того, вы должны будете уплатить госпошлину за лицензию на приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия. Лицензия выдается сроком на полгода.

Самая большая удача начинающего зверолова на этом участке охотничьей тропы – изловить своего участкового. Вам предстоит хитростью завлечь его к себе в гости и продемонстрировать, что вы не дебошир, не мучаете соседских животных и самих соседей, и, самое главное, что у вас есть сейф для хранения оружия.

Шаг №3: Выбираем ружье. Консультанты охотничьих магазинов рекомендуют начинающим выбрать одноствольный ИЖ-18, двуствольный с горизонтальным расположением стволов ИЖ-43, двуствольный с вертикальным расположением стволов ИЖ-27 или ТОЗ-34. При выборе ружья неплохо бы помнить русскую поговорку о том, что спешка нужна лишь при охоте на блох. Ружье должно не только стать вам достойным спутником жизни, но и перейти по наследству вашим внукам.

Шаг №4: Даже пройдя все вышеперечисленные испытания, вы еще не зверолов. В охотники вас должны посвятить. Однако все секреты мы раскрывать сейчас не будем, пожелаем лишь будущим (и нынешним) химмашевским охотникам успехов на тропе и, как говорят сами любители охоты «Ни пуха – ни пера!»

 

Полина МУДРОВА


Возврат к списку

 

Авторизация

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?



Форумы районов Екатеринбурга:
 Автовокзал и Юго-Запад
 Академический
 Ботаника, Вторчермет и Елизавет
 ВИЗ, Заречный
 ЖБИ, Синие Камни
 Сортировка
 Компрессорный, Кольцово, Птицефабрика
 Уралмаш, Эльмаш
 Пионерский, Втузгородок
 Химмаш, Уктус