Пострадавших в ДТП смогут доставлять в Екатеринбург вертолетами

Пострадавших в ДТП смогут доставлять в Екатеринбург вертолетами 04.12.2009 Два легких вертолета получат трассовые пункты свердловского Центра медицины катастроф.

Накануне в Свердловской области состоялось совещание по вопросам безопасности дорожного движения. Как сообщил генеральный директор «Территориального центра медицины катастроф» Виктор Попов, сегодня на федеральных и областных автодорогах Среднего Урала действуют 11 трассовых пунктов. За последний год совместно с сотрудниками ДПС медики выезжали на 613 ДТП, около 70% пострадавших в которых получили тяжкие и особо тяжкие травмы. Отметим, что среднее время реагирования трассовых пунктов ЦМК в регионе составляет 10 минут.

Напомним, что в 2008 году на территории области появилось 8 трассовых пунктов, а в 2009 году – только 3. Как выяснилось, средства на обустройство новых пунктов были перенаправлены на закупку программного комплекса «АДИС», который позволит управлять бригадами «неотложек» в режиме реального времени. Кроме того, для обслуживания трассовых пунктов намечено приобрести два вертолета марки Ка-226.

Как рассказали «Новому Региону» в ЦМК Свердловской области, сегодня центр оснащен двумя вертолетами Ми-8, один летный час которых обходится в 90 тысяч рублей. Тяжелые вертолеты могут приземляться лишь на оборудованные площадки, которые не везде есть. При этом более современные и легкие вертолеты Кумертауского авиапредприятия (Башкортостан) могут производить взлет и посадку даже с автомобильной трассы. Их медицинская версия представляет собой реанимомобиль с соответствующей аппаратурой, способный вместить 9 человек, не считая пилота.

По словам пресс-секретаря областного Минздрава Константина Шестакова, при помощи таких вертолетов раненые в ДТП будут доставляться в областные больницы Екатеринбурга. Так, вертолетные площадки имеются на крышах Областной детской клинической больницы №1, областной больницы для взрослых и военного госпиталя. Это позволит спасти жизнь многим автомобилистам: по статистике, через 30 минут погибает 60% пострадавших в ДТП, через час – до 90%.

Стоит добавить, что в настоящее время площадки для размещения новых трассовых пунктов подготовлены в Нижнесергинском районе (пункт «Киселевка») и Богдановиче («Белейка»). Ведутся работы еще на четырех площадках. При этом одна из площадок – в Первоуральске – уже год представляет собой лишь насыпь из щебня, хотя на ее постройку было выделено 7 миллионов рублей. На прошедшем в правительстве заседании министр промышленности Анатолий Гредин выразил недоумение по этому поводу и поручил главе города Максиму Федорову завершить постройку пункта «Решеты» в 2010 году.