ИЗМЕНЕНИЯ вокруг Центрального стадиона

ИЗМЕНЕНИЯ вокруг Центрального стадиона 31.03.2016

Соединение проспекта Ленина с улицей Татищева — один из самых главных проектов, которые сегодня курирует Главархитектура. Портал 66.ру опубликовал некоторые подробности того, как будет выглядеть это место после масштабной реконструкции.

Вечный огонь и стела рядом с ним — два главных элемента, которые вернутся на свои места после того, как рядом с Центральным стадионом кардинально изменится улично-дорожная сеть. Один из конкурсов, который сейчас готовит муниципалитет, касается благоустройства прилегающей территории и обустройства объединенной зеленой зоны в районе Дворца молодежи — Екатерининского парка.

По словам главного художника Екатеринбурга Дмитрия Фогеля, на площадке, окруженной двумя сторонами проспекта, помимо Вечного огня и стелы в будущем может появиться масштабная монументальная композиция. Чему она будет посвящена — пока не известно, однако место для нее уже предусмотрено проектом реконструкции.

Ограждения вдоль проспекта Ленина будут сделаны из вторсырья (пластик), а их стилистика будет такой же, как на соседних участках проспекта. Также здесь появятся пластиковые скамейки.

Дмитрий Фогель, главный художник Екатеринбурга:

— Ограждения, изготовленные из пластика, в эксплуатации показали себя с очень хорошей стороны на улице Союзной. В дискуссии и спорах принято решение продлить орнаментальность ограждения как на проспекте Ленина. А вот опоры освещения здесь будут из оцинкованного железа— этот материал, во-первых, достойно смотрится, а во-вторых, износостоек и прост в эксплуатации. Это решение мы уже обкатали на улице Краснолесья и остались довольны результатом.

Сейчас проектировщики пытаются решить задачу соединения разрозненных парковых зон для пешеходов. Правда, это задача, скорее, на будущее, потому что текущий проект предусматривает только обустройство наземных пешеходных зебр и светофоров.

Транспортная инфраструктура

А о реконструкции Центрального стадиона и реконструкции улично-дорожной сети близ него рассказал первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Швиндт в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний». Приводим небольшой фрагмент из беседы, который будет интересен жителям Верх-Исетского района.

«Быстро летит время, совсем недавно мы претендовали на проведение в нашем городе матчей чемпионата, а сегодня осталось всего около двух лет до четырех матчей группового турнира, они состоятся с 17 по 22 июня 2018 года. Поэтому 2016-2017 годы будут определяющими, завершающими в плане подготовки всех объектов, в том числе и спортивной инфраструктуры. Сегодня полным ходом идут работы по реконструкции Центрального стадиона, срок окончания работ конец 2017 года.

Очень долго шли споры по поводу внешнего вида стадиона, было принято решение о сохранении элементов культурного наследия: это восточная и западная трибуны, эти элементы будут доминировать и останутся в прежнем виде. Работы идут по графику. У меня нет никаких сомнений, что к концу 2017 года мы получим обновленный стадион», - рассказал Сергей Швиндт.

А получим ли мы дороги, дорожную сеть в районе Центрального стадиона, чтобы снизить транспортную нагрузку на этот участок?

Швиндт С.В.: Да, дороги мы получим. Мы начали эти работы еще в 2015 году. Большой объем работ был сделан по выносу сетей. В 2016 году наступает мощный этап по строительству новой части дорог около Центрального стадиона. В частности, появится новая улица, соединяющая Верх-Исетский бульвар и улицу Репина, она начнется в районе завода ЭМА, пройдет за Вечным огнем перед институтом ОММ и выйдет на перекресток Репина - Попова. В этом же году должна появиться дорога - продолжение Пестеровского переулка, она пройдет за Дворцом молодежи и выйдет на Верх-Исетский бульвар. И в этом же году мы приступим к большой реконструкции перекрестка Ленина - Московской. Там будут переукладываться сети и трамвайные пути. В связи с этим наших жителей ждут определенные неудобства, когда с июня по август мы будем закрывать частично отдельные участки дорог. Этот период выбран, чтобы закончился школьный сезон, в это время многие жители уезжают из Екатеринбурга, автомобильный трафик значительно снижается. Сегодня перекрыта улица Крылова, там будет строиться ливневая канализация, затем улица будет отремонтирована и заработает в полном объеме.

Мы надеялись на вынос СИЗО из центра Екатеринбурга в преддверии чемпионата по футболу.

Швиндт С.В.: Хотелось бы очень перенести это учреждение из центра города. К сожалению, это не попало в федеральную программу. Есть договоренность, что во время проведения чемпионата весь контингент, который находится в СИЗО, будет вывезен, облагородится внешний вид этого учреждения, чтобы жителям и гостям ничто не напоминало, что находится напротив Центрального стадиона.