Будущее Шувакишского лесопарка

Будущее Шувакишского лесопарка 30.03.2016

В Екатеринбурге обновляют концепцию развития пяти лесопарков, расположенных на территории города: Карасье-Озёрского, Шарташского, Шувакишского, Юго-Западного и парка лесоводов России. Заказало эту разработку Минприроды Свердловской области. В мэрии Екатеринбурга будущее парков обсудили на слушаниях.

– Участвовало 47 человек, 45 проголосовали за разработанную концепцию, – рассказал Е1 глава городского комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов. – Главная задача разработок – сохранить максимальное количество лесного массива, при этом облагородив сами парки: улучшить дорожно-тропиночную сеть, создать места стоянок для автомобилей за пределами парков, предотвратить заезды транспорта на их территорию и разведение костров, предусмотреть специальные места для пикников и зон разнообразного, в том числе и тихого, отдыха.

По словам Свалова, также на слушаниях выступил наш известный лыжник, олимпийский призёр Иван Алыпов – он предложил заложить в концепцию усиление массового спорта: зимой – лыжи, летом – велоспорт.

– Концепция развития, утверждённая на слушаниях, – это не финальный этап проектных работ: проект благоустройства каждого парка будет впоследствии разрабатываться и утверждаться отдельно, – уточнил Егор Свалов.

В целом же каждый парк хотят разбить на зоны с разным назначением. Например, рекреационная зона, где люди больше всего отдыхают, занимаются спортом, находящаяся в непосредственной близости от жилых массивов. Здесь предполагается усилить развитие дорожно-тропиночной сети, определить "места покоя" с ограничением посещения, выделить места для пикников.

Зона обслуживания населения – это общепит, спортивные базы, эколого-просветительские центры.

Особо охраняемая зона – планируется, что такая зона будет охватывать всё ландшафтное разнообразие лесных парков, здесь будут расположены уникальные природные комплексы, строго запрещено загрязнение. Планируется организация "познавательного" туризма. В большинстве лесопарков собираются ограничить въезд транспорта, параллельно организовав на въездах большие парковки на сотни машиномест.

КАКИМ БУДЕТ ШУВАКИШСКИЙ ЛЕСОПАРК?

Шувакишский лесопарк прекрасен тем, что основная его часть удалена от городского жилья – наибольшему воздействию человека подвергается зона лесопарка между Уралмашем, Молебкой и железной дорогой. В северной части парка проложат новую автодорогу от Молебки к Среднеуральску, на востоке продлится улица Победы – к железной дороге, на юго-востоке продолжится Кировградская – с выходом на Серовский тракт. На западе часть территории отводится для организации транспортных развязок (улица Расточная и продолжение Билимбаевской с выходом на Серовский тракт).

В парк планируется организовать несколько новых входов со стороны Уралмаша (с автостоянками на тысячу машино-мест) и один – со стороны Молебки (с автостоянкой на 250 машиномест). Также планируется вход со стороны ЕКАД со стоянкой на 109 машиномест.

Парк разделён железной дорогой на две зоны – восточную и западную. Восточную (там, где парк Победы) собираются оставить рекреационной – с зоной массовых мероприятий, спортплощадками, беговыми дорожками, лыже-роллерной трассой, зоной отдыха детей (детским парком скульптур), пикниковыми полянами.

В западной части, напротив, отказываются от развития дополнительных пешеходных связей. Но вдоль поймы реки Шувакиш тоже будет зона отдыха – с лыжными трассами, пикниковыми зонами, автостоянками.

А на восточном берегу озера Шувакиш хотят устроить легальную пляжную зону и зону рыбной ловли – с Домом рыбака. Кроме того, на территории парка есть памятники археологии, так что их можно будет обойти туристическим маршрутом "Древний Урал".