Валерий Терентьев: «Деньги жителей за «коммуналку» из расчетного центра идут напрямую поставщикам»

Валерий Терентьев: «Деньги жителей за «коммуналку» из расчетного центра идут напрямую поставщикам» 17.02.2016

Слухи о банкротстве УК РЭМП УЖСК явно преувеличены

В январе 2016 года в средствах массовой информации Екатеринбурга начали появляться сообщения о том, что якобы самая крупная УК Чкаловского района - ООО «Управляющая компания РЭМП УЖС К» - банкрот. Такие новости стали шоком для многих жителей Вторчермета и Ботаники, чьими домами компания управляет почти 10 лет. Ответить на вопросы, которые взбудоражили тысячи собственников жилья, мы попросили руководителя УК РЭМП УЖС К Валерия Александровича Терентьева.

Валерий Александрович, внесите ясность: РЭМП УЖСК – банкрот или нет?

В. А.: И да, и нет. В прошлом году один из наших подрядчиков подал иск в Арбитражный суд Чкаловского района о признании ООО «Управляющая компания РЭМП УЖСК» банкротом, поскольку мы долгое время задерживали им выплаты по договору. Не буду отрицать, долг перед этим подрядчиком на тот момент был больше 4 миллионов. Была начата процедура наблюдения (один из этапов банкротства), и нужно было срочно предпринимать какие-то действия.

Если бы мы тогда опустили руки, в скором времени в районе начался бы самый грандиозный в истории Екатеринбурга передел рынка ЖКХ. Жители 391 дома оказались бы в хаосе, масштабы которого страшно представить. Чкаловский район стал бы «золотой жилой» для управляющих компаний-однодневок. Мы не могли этого допустить.

Было решено провести реорганизацию, создать новое юридическое лицо, получить новую лицензию, провести голосования во всех домах нашего жилищного фонда по выбору нового предприятия и заключить с собственниками новые договоры управления.

Мы сознательно не меняли название (только сократили его), чтобы не пугать людей, ведь, по сути, они голосовали за ту же команду – то же руководство, тот же коллектив, те же обязательства перед собственниками. Если кого-то РЭМП не устраивал, естественно, они голосовали «против».

Сейчас 391 дом включен в лицензию новой компании ООО «УК РЭМП УЖС», правильно?

В. А.: Именно так. С 1 января 2016 года мы начали обслуживать наш жилищный фонд уже как новое юридическое лицо. При этом все дома по-прежнему получают жилищно-коммунальные услуги. Офис управляющей компании, аварийно-диспетчерская служба и все наши жилищно-эксплуатационные участки работают в прежнем режиме. Их расположение и телефоны не поменялись. Запланированные ремонты ведутся по плану.

В руководстве новой УК РЭМП УЖСК что-то изменилось? Ходит слух, что вы теперь не генеральный директор.

В. А.: Генеральный директор УК РЭМП УЖСК - Юлия Валерьевна Рыцева. Она осуществляет общее руководство. Я исполняю функции управляющего, то есть занимаюсь стратегическим планированием. Также в нашем административном аппарате появились две новые должности – технический директор и директор по капитальному ремонту. Если у жителей есть вопросы к кому-то из нас, пожалуйста, приходите в офис УК, будем вопросы эти решать. Адрес и телефон у нас прежние: ул. Газетная, 65, т. 297-01-10.

Что изменилось в платежных квитанциях?

В. А.: Вместо одной управляющей компании появились начисления по двум компаниям, с разными штрих-кодами. По штрих-коду старой УК жители оплачивают услуги, предоставленные до 31 декабря 2015 года. По штрих-коду новой УК – услуги, полученные в 2016 году. Если абонент не копит долгов, то уже в его февральской квитанции данные о старой компании исчезнут.

Ресурсоснабжающие организации утверждают, что прежний РЭМП собрал с жителей 600 миллионов рублей за коммунальные услуги, но до поставщиков эти деньги так и не дошли. Что вы на это скажите?

В. А.: Долг в размере 600 миллионов рублей у прежнего РЭМПа есть, но говорить о том, что это реально собранные деньги, которые кто-то себе присвоил – полный абсурд. Любой человек, который хоть немного знаком с нашей системой расчетов знает, что платеж любого абонента, поступив в ЕРЦ, сразу расщепляется и распределяется по статьям расходов: платеж за воду уходит поставщику воды, платеж за электроэнергию – сетевой компании, за газ – газовикам и т.д. На счета управляющей компании деньги за «коммуналку» не попадают, наша статья дохода – «содержание жилья». Всё это прекрасно известно всем поставщикам ресурсов.

Откуда же взялись такие огромные долги?

В. А.: Задолженность сформировалась по двум причинам. 30% от суммы долга – неплатежи населения. Так или иначе, эта часть будет уменьшаться, потому что люди постепенно платят – деньги поставщикам переводятся. А вот оставшиеся 70% - это сверхнормативная предъявка, не подкрепленная никаким источником финансирования. И здесь уже ситуация сложнее.

Особенность методики расчетов за коммунальные услуги такова, что зачастую поставщик начисляет к оплате УК больший объем ресурса, чем УК начисляет жителям. Это связано в первую очередь с введением предельных нормативов на общедомовое потребление коммунальных услуг, которые оказались гораздо ниже, чем фактическое потребление домов, определяемое по общедомовым приборам учета. Другими словами, дома потребляют воду и электричество, за которую платят частично, не превышая норматив, а поставщик требует от управляющей компании оплату по факту и в полном объеме.

Проблема сверхнормативных (т.е. не предъявляемых к оплате жителям) объемов коммунальных услуг и как следствие долгов УК перед поставщиками появилась не вчера. Она существует на протяжении многих лет, и с ней сталкиваются абсолютно все крупные управляющие компании нашего города. УК РЭМП УЖСК многократно писала об этом во всевозможные вышестоящие инстанции, но результат мы пока не видим.

Получается, реорганизация компании также не решит проблему образования долгов перед поставщиками?

В. А.: Эту проблему нужно решать на законодательном уровне. Управляющая компания может лишь способствовать незначительному уменьшению сверхнормативной предъявки, например, агитируя несознательных собственников устанавливать приборы учета в квартирах. Не более того.

Но при этом важно помнить, что у нового предприятия не будет висеть гигантский долг, образовавшийся еще в 20062008 годах, когда применялась грабительская методика, утвержденная Приказом Госстроя РФ № 105 от 06.05.2000. Тогда вообще в законодательстве не было понятия об общедомовом потреблении, хотя по факту оно было всегда.

Также мы надеемся, что при заключении новых договор с поставщиками нам удастся урегулировать некоторые спорные моменты, что поможет не копить огромных долгов. А для прозрачности расчетов мы предлагаем поставщикам выделять их услугу в квитанциях ЕРЦ в отдельный штрих-код (отдельный расчетный счет). Таким образом и сама ресурсоснабжающая организация, и жители смогут быть полностью уверены, что деньги за «коммуналку» уходят по назначению.

Валерий Александрович, жителей также очень беспокоит, что теперь будет со средствами капитального ремонта. Не секрет, что у многих домов до ноября 2014 года были накоплены значительные суммы.

В. А.: Ничего не изменилось. Эти деньги перешли в новую управляющую компанию. Собственники, как и раньше, могут направить их по решению общего собрания на проведение необходимых работ капитального характера.

Уже есть планы по ремонтам на 2016 год?

В. А.: Конечно. В прошлом году, благодаря прежним накоплениям, УК РЭМП УЖСК провела в 142 домах жилфонда различные виды работ капитального характера на общую сумму 77 166 838,32 рублей. Все ремонты проводились по решению собственников и были сданы им под акты выполненных работ. Я думаю, что и в 2016 году производительность наша не уменьшится, потому что заинтересованность населения в модернизации, благоустройстве жилфонда есть. Мы работаем в прежнем режиме: встречаемся с жителями, с советами домов, организуем собрания, голосования, обслуживаем общее имущество собственников, проводим текущие и капитальные ремонты. Работы у нас, как обычно, много, будем стараться выполнять ее качественно и в срок. Уверен, что обновленный РЭМП УЖСК сделает много полезного для многоквартирных домов Чкаловского района.