Точечная застройка на Родонитовой продолжается…

Точечная застройка на Родонитовой продолжается… 16.02.2016

В конце января жители Ботанического микрорайона узнали о том, что во дворе дома на Родонитовой, 20 началось строительство 14-этажного жилого дома с подземным паркингом и спортивным центром. С плакатами и транспарантами активисты вышли на стихийный митинг, чтобы привлечь внимание прессы и городских властей к проблеме точечной застройки.

Общаясь с жителями, стало очевидно, что большинство против «свечки» во дворе и сдаваться без боя не планируют.

Так, представители инициативной группы из числа жителей с Родонитовой, 14, 20, 24, 26 побывали 8 февраля на приёме у Евгения Ройзмана, главы Екатеринбурга.

- На приёме было около 25 человек. Евгений Вадимович пообещал, что сделает запрос в МЧС, Ростехнадзор и полицию, так как разрешение на строительство получено в противоречии с другими нормативными документами, - рассказывают активисты.

Кроме того, 9 февраля они составили и передали коллективное заявление против застройки на имя главного прокурора Екатеринбурга – Светланы Кузнецовой. Она пообещала назначить ответственного и заняться этим делом в кратчайшие сроки.

- У нас есть судебные решения по данному вопросу, разрешение на строительство, подписанное вице-мэром. Заявление у нас приняли, в скором времени прокуратура сделает запрос остальных документов, - комментируют борцы с точечной застройкой.

По словам жильцов, в 90-е годы во дворе дома на Родонитовой, 20 предполагалось строительство двухэтажного комбината бытового обслуживания. Но стойка была заморожена. Несколько лет назад появилась информация о том, что здесь будет организовано строительство многоэтажного дома. Тогда жители тоже собирали подписи против строительства и направляли коллективное исковое заявление в суд. Однако последний суд был проигран. В конце 2015 года застройщик получил разрешение на строительство.

При этом стоит отметить, что в документах арбитражного суда не идет речь об этажности будущего здания. Жители микрорайона уверены, что 14-этажная новостройка лишит их света, создаст во дворе хаос, загородит проезд машинам спецслужб и создаст дополнительную нагрузку на инженерные сети. На сегодняшний день они уже обнаружили ряд нарушений, допущенных застройщиком: стройплощадка не оборудована постом мойки колес, пожарным щитом и местом оказания первой помощи, затруднен проезд машин скорой помощи и пожарной. Активисты намерены подключить к решению данного вопроса адвоката, чтобы вновь отстаивать свое право на спокойную жизнь в суде.

Своими мыслями они активно делятся в социальных сетях, в том числе в группе газеты «Рядом с домом» (vk.com/botanikaekb). Больше всего их волнует вопрос, каким образом вместо запланированного двухэтажного административного здания здесь началось строительство 14-этажной высотки?

Собственники близлежащих домов активно выкладывают в соцсети виды из окон на стройплощадку с вопросом: сколько света будет попадать в наши квартиры, если построят дом таких размеров?

А тем временем...

11 февраля активисты (15 человек) вновь вышли на пикет против застройки. Полиция держала нейтралитет, приехал собственник, пытался убедить не мешать стройке, а также сообщил о том, что прокуратура в скором времени проверит проектную и разрешительную документацию на застройку. Машины в этот день на стройку не прошли.