Запись в школы продолжается

Запись в школы продолжается 15.02.2016

Пока будущих первоклашек записывают только в школы №16 и №19, но в сентябре обещают открыть и школу-новостройку №23.

После выхода в прошлом номере статьи «Мест в школах Академического хватит всем» в редакцию обратилась жительница микрорайона и рассказала, что уже 1 февраля в школе №19 все места были заняты:

- 1 февраля мой муж сдал документы для поступления сына в первый класс школы № 19 (по прописке). В школе - 180 мест. Нам выдали квиток с номером 242. Я позвонила в Управление образования г. Екатеринбурга, где мне разъяснили, что, да, мест 180, зарегистрировано уже 247 человек, классы сформированы с учетом САНПИНа, кто не проходит по очереди, пойдут в другие школы. Какие школы, надо будет уточнять в управлении образования. В школе вечером уже ответили, что, наверно, появятся еще места летом, когда часть детей, возможно, уйдут в новую 23-ю школу (если откроют).

По информации образовательного учреждения, на 11 февраля в школу зачислено 269 человек. При этом изначально школа №19 набирала 180 первоклашек, а 100 мест было выделено для школы №23, которую чиновники пообещали открыть к началу учебного года. Что касается школы №16, то на 11 февраля туда уже было зачислено 245 человек. Всего школа набирает 240 первоклашек, а для школы №23 выделено 140 мест.

По мнению начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, востребованность в новой школе велика и затягивать со строительством больше нельзя, ведь впереди еще процедура лицензирования. «Мы обязаны обеспечить конституционное право ребенка на образование. В настоящее время родители, подавшие заявление на обучение ребенка в школах Академического, получают приказы о зачислении детей в первые классы либо школы №16, либо №19, хотя такого количества мест там нет», – отметила чиновница.

ШКОЛА №23 БУДЕТ ГОТОВА В СРОК?

В начале февраля стройку посетила комиссия Екатеринбургской городской Думы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике. Комиссия убедилась, что школа № 23 в пятом квартале Академического микрорайона находится в высокой степени готовности: в здание подведены инженерные сети, полным ходом ведутся внутренние отделочные работы. В течение февраля бригады плотников приступят к монтажу подвесных потолков. В мае рабочие установят оборудование в столовой, классных комнатах и актовом зале. В середине апреля подрядчики приступят к работам по внешнему благоустройству территории школы и стадиона, искусственные покрытия для которого уже приобретены. Сдача объекта в эксплуатацию намечена на июль 2016 года.

- Школа № 23 - самый ожидаемый объект для Академического. Две действующие школы переполнены. И я больше чем уверен, что уже в первый учебный год и школа № 23 будет работать в две смены. Основная задача - обеспечить детей местами. Строители сдадут объект в срок и выполнят свои контрактные обязательства. И 1 сентября юные жители Академического с прекрасным настроением придут в замечательное, отличное от остальных здание школы, - отметил депутат Екатеринбургской городской Думы Николай Смирнягин.

Напомним, что родители первоклассников, проживающих в пятом квартале микрорайона Академического, которые будут приписаны к школе № 23, могут подать заявление в школах № 16 (для проживающих на улицах Павла Шаманова и Рябинина) и № 19 (для проживающих на улицах Вильгельма де Геннина и Краснолесья). Сейчас дети будут записаны в первые классы школ № 16 и № 19, а как только в эксплуатацию будет введена школа № 23, будут переведены туда. В школе № 23 откроется шесть первых классов - 180 детей.

Особо подчеркнем, что в случае, если все места в выбранной школе будут заняты, родителям предложат несколько вариантов образовательных учреждений, наиболее удовлетворяющие их потребностям.

«Районные отделы образования готовы помочь детям, которые не попадут по прописке. Родителям будут предложены другие школы. Прием заявлений на свободные места стартует 1 июля 2016 года. Количество вакантных мест в городских школах превышает количество первоклассников. В 2016 году в первый класс пойдет около 15,5 тысяч первоклассников, свободных мест же в школах Екатеринбурга - около 17 тысяч», - пояснила начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

По сообщению директоров обеих школ второго квартала – Любови Безбородько и Светланы Беловой, за 1-2 февраля было принято 210 заявлений от родителей детей, проживающих в пятом квартале Академического района – будущие ученики школы №23.