Куда делись врачи из поселка Кольцово?

Куда делись врачи из поселка Кольцово? 02.02.2016

Жители Кольцово ждут талоны неделями, чтобы попасть на прием к терапевту в местную поликлинику №2 на Авиаторов, 2/1 (филиал ЦГКБ №1). Врачи там просто не справляются с потоком пациентов.

Журналисты портала 66.ру приехали в поликлинику в понедельник днем, 18 января, на месте оказались всего четыре врача — терапевты, хирург и невролог. Для того чтобы попасть к другим специалистам (гинеколог, окулист, эндокринолог, кардиолог), из поселка Кольцово пациентам приходится ехать на Ленина, 52. Дорога занимает два часа. Прямого транспорта до сих пор нет, и ехать приходится с пересадками. Пациенты, среди которых много пожилых людей, признаются, что предпочитают «умирать в кроватях дома, нежели в очередях в больнице».

Пациентка поликлиники №2 при ЦГКБ №1 в Кольцово: — Я заболела и теперь думаю, стоит ли мне вообще обращаться в поликлинику. Попасть на прием можно только через 10–15 дней. А плохо мне сейчас. За полмесяца я успею еще несколько раз заболеть и выздороветь! В последний раз мне было настолько плохо, что я вызвала скорую помощь. Но что они могут сделать? Поставили укол и уехали. Чтобы попасть на прием на Ленина, 52 или в 40-ю больницу, мы также встаем в очередь. Например, сейчас можно получить талон только на февраль…

Местные жители наперебой рассказывают истории о том, как они пытались попасть на прием к тому или иному специалисту на Ленина, 52. «Попасть к окулисту невозможно. На весь поселок нам дают один талон!» «К гинекологу в поселке не записаться. Нужно звонить в регистратуру, но это бесполезно — не дозвониться!» «Мне врач сказала, чтобы я лично приезжала. Выстоите, говорит, дадим вам талон. Или через интернет записывайтесь». Записываться на прием через интернет пожилые пациенты (а их здесь большинство) не умеют. У многих нет возможности выйти в Сеть и оперативно отслеживать все изменения на сайте больницы.

Ехать слишком далеко

Что касается поликлиники в Кольцово, то, по признаниям самих врачей, всему виной неудачное расположение микрорайона: медики предпочитают искать работу в центральных районах или по месту жительства. Ездить каждый день в поселок никто не хочет, а местных специалистов почти не осталось.

В Управлении здравоохранения Екатеринбурга также прокомментировали информацию о нехватке врачей в поликлинике №2. По словам чиновников, узкие специалисты, такие как, например, врач-кардиолог, обязательно должны быть в поликлиниках, за которыми закреплены более 20 тысяч человек. В непосредственной близости обязан находиться только участковый. Так положено по нормативам.

Записаться на плановый прием к специалисту за две недели — тоже нормально, считают в Управлении. Во всяком случае срок в 14 дней полностью соответствует правилам. Об этом, например, говорится в Территориальной программе государственных гарантий Свердловской области на 2015–2016 годы.

Также в Управлении напоминают, что на территории поселка Кольцово действуют бригады неотложной помощи.

Из ответа Управления здравоохранения Екатеринбурга:

— Жители поселка всегда могут вызвать врача на дом, особенно если это пожилые люди. Бригады неотложной помощи или участковые врачи оказывают необходимую медицинскую помощь своим прикрепленным пациентам.

За последние несколько лет население поселка Кольцово значительно увеличилось (в микрорайоне - более 15 тысяч жителей), а количество медицинского персонала, напротив, сократилось. Кроме того, на сегодняшний день за поликлиникой также закреплены жители Компрессорного, Птицефабрики и Малого Истока, где с прошлого года вместо поликлиники — холодный пазик.

Узкие специалисты в поликлинике №2 на улице Авиаторов не появятся еще долго: за лечебным учреждением закреплено недостаточно много пациентов