Жители Родонитовой выступили против точечной застройки

Жители Родонитовой выступили против точечной застройки 01.02.2016

Утром 27 января во дворе дома на Родонитовой, 20 многолюдно. С плакатами и транспарантами на собрание вышли жители нескольких близлежащих домов. Так они попытались привлечь внимание прессы и городских властей к проблемам точечной застройки в микрорайоне Ботанический.

Строительный забор между домами на Родонитовой, 18, 20, 26 вырос за одну ночь, застав горожан врасплох. Не теряя времени даром, они направили заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность данного строительства, ведь на этом месте около 20 лет стояли сваи заброшенного пристроя.

- Здесь еще в 90-е годы предполагалось строительство двухэтажного комбината бытового обслуживания. Но стойка была заморожена. Несколько лет назад появилась информация о том, что вместо него будет организовано строительство многоэтажного дома, с чем мы категорически не согласны. Для того чтобы застраховать себя мы обратились к Главе Екатеринбурга – Евгению Ройзману, написали коллективное заявление, собрали подписи. Он отреагировал на нашу просьбу и направил исковое заявление в суд. Благодаря ему, стройка не начиналась в прошлом году, но последний суд был проигран. В конце 2015 года застройщик получил разрешение на строительство 14-этажного дома с подземным паркингом и спортивным центром, - рассказывает Роза Григорьевна, жительница дома №26 по ул. Родонитовой.

Улучшить душевное равновесие, поднять настроение и принести комфорт в дом поможет покупка фотообоев на стену. Большой выбор предлагает сайт https://klv-oboi.ru/. Бесплатные услуги дизайнера, которые доработают ваше изображение - предоставляются бесплатно! Оплата после доставки.

Минусов не счесть

Уже сейчас стройка загородила проезд к нескольким домам. Для того чтобы вынести мусор, жителям приходится идти в обход. Опасность ситуации заключается и в том, что к многоэтажкам в случае чего не смогут проехать пожарные и машины скорой помощи.

- Вчера пожилой женщине стало плохо, она зашла в офис ТСЖ и мы вызвали ей скорую помощь, но машина не смогла проехать по привычному маршруту. Пришлось разворачиваться и ехать в объезд, - говорят обеспокоенные жильцы.

Кроме того, по мнению собравшихся, строительство высотки во дворе создаст дополнительную нагрузку на инженерные сети, лишит света жильцов соседних домов и создаст во дворе транспортный коллапс. Волнует жителей и то, что из-за строительства нового дома просядет грунт, а соседние дома "поведет". Один дом и так уже с трещиной, говорят митингующие.

На встречу с разгневанными жильцами приехал представитель застройщика ООО «Бизнес-интеллектуальная группа», представившийся Игорем Владимировичем, заместителем директора по строительству.

- Все проблемы с согласованием были решены, и Администрация выдала разрешение на строительство. Дом будет маленький, всего 4500 кв. м (25 на 25 метров), по нормам инсоляции и естественного освещения все рассчитано. У меня есть вся документация, - пояснил он.

Правда, кроме разрешения на строительство и градостроительного плана никаких других документов он не предоставил. Безусловно, долгострой должен быть реанимирован, и жители микрорайона не против того, чтобы здесь появилось новое 2-этажное здание административного типа. Однако очередную точечную застройку люди терпеть не намерены. Будем внимательно следить за дальнейшим развитием событий. В результате митингующие собрали подписи против строительства дома во дворе и теперь готовят коллективный иск в суд.

Строительство многоэтажки во дворе на Родонитовой началось в середине января. Протестуют против возведения 14-этажки жильцы домов N 14, 20, 24, 26, 28. Застройщик "Бизнес-интеллектуальная группа" на связь не выходит: все указанные в паспорте объекта телефоны не отвечают.