Какие дома снесут на Вторчермете?

Какие дома снесут на Вторчермете? 10.12.2015

Под конец года мэрия Екатеринбурга устроит аукцион на развитие земель с ветхой застройкой.

Аукцион состоится 29 декабря. На Вторчермете потенциальным застройщикам предложат освоить 24,7 тыс. кв. м, в квартале улиц Агрономической, Санаторной, пер. Ремесленного. Снести планируется пять домов — три на Агрономической (47, 49, 51) и по одному в переулках Сызранский (дом №11) и Ремесленный (дом №12). Порог вхождения на эти торги составит 3,27 млн руб. Отметим, что помимо перечисленных домов еще два - №4 и №10А по пер. Ремесленному - уже включены в программу сноса и реконструкции многоквартирных домов на 2013–2015 годы (решение Екатеринбургской городской думы от 11 июня 2013 года №30/77).

Площадь следующего участка, выставленного на торги, составляет 41,5 тыс. кв. м. Он расположен в границах улиц Новосибирской, Санаторной, Ляпустина и Малахитового переулка, за землю мэрия планирует выручить минимум 6,4 млн руб. Тут под снос пойдут три ветхих дома на Новосибирской (№ 137, 139, 143) и один на Санаторной (№53).

Срок освоения участков должен составить семь лет.

2 разрушенных дома пустят с молотка

В МУГИСО в декабре этого года также пройдет аукцион на право приобретения в собственность двух зданий на Вторчермете. Их адреса по документам: пер. Ремесленный, дом 8 литер Т и литер П. Сейчас строения закреплены на праве оперативного управления за Фондом имущества Свердловской области.

По документам, оба объекта находятся в аварийном состоянии. Фактически — давно развалились. Участок земли, на котором стоят выставленные на торги дома, давно зарос деревьями.

Так что самое ценное, что есть в этом лоте начальной стоимостью 17,83 млн рублей, — земля, на которой стоят домики. Правда, есть одна загвоздка: разрешенное использование участка площадью 3106 м2 — под здание детских яслей. По всей видимости, это и есть причина того, почему на торги до сих пор не заявилась ни одна компания. Если участники не объявятся, аукцион придется отменить.