Приходи на слушания - голосуй ЗА сохранение парка РТИ

Приходи на слушания - голосуй ЗА сохранение парка РТИ 08.12.2015

Мы уже несколько раз поднимали в газете "Рядом с домом" тему возможной застройки парка. Теперь у каждого жителя появилась возможность высказаться ЗА сохранение зеленой зоны.

11 декабря в 13.00 в здании администрации города Екатеринбурга (пр. Ленина, дом 24 А, каб. 451) состоятся публичные слушания, где будет учтено мнение жителей по вырубке лесопарка. При регистрации, которая состоится с 13.00 до 14.00, необходим оригинал паспорта с местной пропиской.

Напомним, в парке РТИ планируется реконструировать стадион "Южный" и построить апартаменты общей площадью более 56 тысяч квадратных метров. При этом городские власти и жители Вторчермета выступают против застройки. Судебный процесс между застройщиком и муниципалитетом длится уже около двух лет. На очередном заседании 22 октября Семнадцатый апелляционный суд отменил решения предыдущих инстанций и обязал мэрию предоставить компании разрешение на строительство спортивно-гостиничного комплекса в границах территориальной зоны ЦС-4 (зона спортивных и спортивно-зрелищных сооружений).

Муниципалитет сдаваться не намерен и готовится обжаловать решение суда. На 11 декабря назначены публичные слушания, на которых у жителей спросят, какое зонирование применить к этому участку – либо оставить ЦС-4, либо изменить категорию земли на ТОП-2, которая даёт полный запрет на застройку. А пока к борьбе за парк и стадион подключилась Общественная палата города.

Члены Общественной палаты Екатеринбурга согласились с решением комиссии общественного контроля подготовить обращение в прокуратуру с призывом проверить правомерность действий МУГИСО, которое провело нарезку и последующую приватизацию земельных участков под парком завода РТИ.

С докладом «О результатах работы комиссии общественного контроля по проведению мероприятий общественного контроля по проекту застройки парка завода РТИ» перед совещательным органом выступил председатель комиссии по развитию городского хозяйства, строительства и архитектуры Общественной палаты столицы Урала Вячеслав Трапезников.

По его словам, участники заседания комиссии общественного контроля отметили, что реализация проекта многофункционального спортивно-гостиничного комплекса на месте парка завода РТИ повлечет за собой резкое увеличение нагрузки на улично-дорожную сеть и инженерную инфраструктуру, а вырубка деревьев - ухудшит экологическую ситуацию.

Кроме того, комиссия констатировала, что застройщик «Компания №8» на протяжении нескольких лет не поддерживает порядок на территории парка, стадион РТИ находится в удручающем состоянии. Также в проекте строительства апартаментов компания не предусмотрела парковочные места, дворовую зону, образовательные и медицинские здания для будущих жильцов.

Таким образом, комиссия общественного контроля приняла решение подготовить обращение в прокуратуру.

Объём вырубки в случае начала строительства составит не менее тысячи хвойных деревьев.

В соответствии с Правилами землепользования и застройки муниципального образования «город Екатеринбург», указанный земельный участок расположен в территориальной зоне ЦС-4 «Зона центра обслуживания рекреационных территорий», основным видом разрешенного использования которой являются спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения, многофункциональные комплексы общественного назначения. По этой причине в 2014 году компании-застройщику было отказано в предоставлении условно-разрешенного вида использования в связи с несоответствием Генеральному плану развития города. Сейчас компания оспаривает это решение через суд.