У жителей Академического появятся своя «Плотинка» и киноконцертный зал

У жителей Академического появятся своя «Плотинка» и киноконцертный зал 07.12.2015

Архитекторы уже подготовили градостроительную концепцию, теперь застройщику «РСГ-Академическое» осталось сделать на её основе новую редакцию проекта первой очереди жилого района и представить её в Главархитектуру. Если мэрия одобрит проект, по нему проработают конкретные эскизы.

В проект первой очереди заложен 33-й квартал Академического, в котором будет размещено административное «сердце» жилого района – здания администрации, суда, отдела ЗАГС.

Из 450 тысяч квадратных метров 33-го квартала под административную часть отведено всего 8 тысяч. Остальное займут набережная, а также многофункциональный комплекс с торговыми и развлекательными площадьми и киноконцертным залом, парки и скверы. Этот мегакомплекс раскинется на двух берегах канала, где также будет организована зона отдыха для пешеходов с деревьями, скамейками, скульптурами.

– Для понимания мы ввели понятие микроквартал: административный, культурный, – рассказал E1.RU автор градостроительной концепции, руководитель архитектурного бюро «ОСА» Станислав Белых.

– В культурном запланировано размещение концертного зала с выставочными площадями на 1,5 тысячи квадратных метров. Торгово-развлекательный комплекс расположится с западной стороны общественной зоны. Всё остальное будет заполнено жилыми кварталами с сеткой разнофункциональных общественных пространств.

По словам архитектора, площадь, которая ориентирована на парк, по факту состоит из трёх площадей: площади перед районной администрацией, «культурной» площади перед концертным залом и площади, выходящей на канал.

– Мы назвали ее «плотинкой», – пояснил Белых. – Предусмотрена и сеть микроплощадей и скверов, которые разбросаны внутри кварталов и объединяют их. Общественным пространством станет набережная канала, а между большими функциональными комплексами появится торговая площадь, так мы её назвали.

В жилых кварталах запланирована и доля коммерческих помещений. Они будут заполнены предприятиями стритритейла, выставочными залами, предприятиями общепита (рестораны и кафе). С точки зрения авторов концепции, это должно создать общее ощущение комфортного пространства.