Жильцы дома на ЖБИ выступают против точечной застройки

Жильцы дома на ЖБИ выступают против точечной застройки 01.12.2015

Жильцы дома по улице Новгородцевой, 17 пытаются доказать, что будущая 16-этажка закроет им весь свет. Как рассказала Е1.RU старшая по дому Оксана Рудьман, о грядущем строительстве они узнали в августе.

– Застройщик просил принять участие в обследовании и составлении акта по нашему дому, не пойдут ли трещины от строительства. Просил предоставить доступ на кровлю. Потом на объект зашла тяжёлая техника, и начался демонтаж старого фундамента, заброшенного с 80-х годов, – рассказала Оксана Рудьман.

Жильцы вспоминают, что изначально на этом участке, где сейчас началось строительство новостройки, предполагалось построить 2-этажную поликлинику, потом пятиэтажку. Сейчас здесь началось строительство 16-этажки с подземной парковкой и 2-этажным пристроем под офисы.

В борьбу включились жители сразу двух домов по Новгородцевой – N 13 и 17: они начали писать обращения в различные инстанции: в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию Екатеринбурга, в Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

– В прокуратуру мы направили 3 заявления, но там не очень добросовестно отнеслись к расследованию. Запросив документы застройщика и экспертов, они не прислушались к независимой экспертизе, которую мы провели по инсоляции, – рассказала жительница 12-го подъезда дома Зоя Васильевна. – Между 17-м домом и 13-м всего 40 метров, и на этом пространстве они собираются воткнуть 16-этажку.

Жильцы посчитали, что дом, возведённый через дорогу, загородит свет особенно двум крайним подъездам. Люди собрали с каждой квартиры деньги и провели независимую экспертизу, которая показала, что света будет не хватать. В нескольких квартирах эксперты в документах указали, что солнце будет проникать только на 20 минут (при норме минимум два часа).

Жильцам посоветовали идти в суд, но они не уверены в своей победе. Вспоминают историю пенсионера с Сортировки, которого соседний дом лишил света: в комнате у Юрия Мищенко стало темнее в три раза. Он выиграл суд, но решение так никто и не исполняет. В итоге пенсионер живёт всё в той же квартире, но за время борьбы подорвал своё здоровье.

Руководитель юридического отдела застройщика Марина Филатова пояснила, что со всеми документами у них полный порядок.

– Всё строительство осуществляется на основании проектной документации, которая получила положительное заключение экспертизы. В наличии имеется также вся необходимая разрешительная документация, полученная в соответствующих инстанциях. В целом стройка осуществляется в полном соответствии с действующим законодательством. Это касается и норм по инсоляции соседних домов. Следует учитывать, что если бы с нашей стороны были нарушения, разрешение на строительство мы бы не получили. Разрешение выдаётся администрацией города в соответствии с очень жёсткой и строго регламентированной процедурой. Что касается обращения жильцов в различные инстанции, в том числе в прокуратуру, за защитой своих якобы нарушенных интересов – это их право. Все соответствующие документы как проверяющим органам, так и самим жильцам были предоставлены – нам нечего скрывать. При этом мы считаем, что права жильцов соседних домов мы не нарушаем, поскольку действуем исключительно в рамках закона, – пояснила Е1.RU Марина Филатова.

Экспертиза, которую провели жители с привлечением сторонней компании, подтвердила, что солнечный свет в отдельных комнатах будет проникать всего на 17%.


Возврат к списку