На Уралмаше построят телебашню

На Уралмаше построят телебашню 26.11.2015

Размещение телевышки на проспекте Космонавтов прошло одобрение на публичных слушаниях.

В перспективе новая вышка может появиться на участке, известном как территория антенных полей. Здесь 160 гектаров земли находятся в федеральной собственности и принадлежат Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Для того чтобы строительство сооружения стало возможным, в список разрешённого использования территории необходимо было добавить такую категорию как "связь". Это предложение 13 ноября получило одобрение на публичных слушаниях в администрации Екатеринбурга.

Напомним, что территория антенных полей, согласно Генплану, в перспективе подлежит сносу, здесь должен появиться жилой район "Молебка". На его территории будет малоэтажная и среднеэтажная застройка. Напротив же расположится жилой район "Северная корона". Телебашня не должна занять много места на перспективном участке.

– Охранная зона телебашни – 30% от её высоты. Она не должна занять больше, чем 3 или 4 гектара от 160, – отметил заместитель начальника департамента по градостроительной деятельности Сергей Косенко.

Напомним, изначально под строительство телевышки рассматривался участок на улице Репина (Васькина гора), там выделялась площадь в 2 га. Но стройка так и не началась - участок перекупили для жилой застройки. Позже было принято решение строить телевышку на Шишимской горке, в квадрате улиц Шишимская-Дальневосточная-Мраморская-Благодатская-пер. Короткий. Под строительство выделили 3 га земли.

Но неравнодушные будущие соседи грандиозной стройки начали тогда сбор подписей под обращением губернатору Свердловской области. В открытом письме жители писали о том, что вышка – источник мощного излучения - будет нарушать их конституционное право на «благоприятную окружающую среду».

Кроме того, горожане опасались, что из-за башни снесут детские площадки и гаражи, которые находятся сейчас в месте планируемой стройки. Да и сами строительные работы, по мнению жителей, превратили бы их тихий и благоустроенный двор в стройплощадку. А после телевышка в ночное время освещала бы двор, тем самым мешая всем спокойно спать.

По официальной версии, от площадки в итоге отказались из-за того, что Шишимская горка находится в зоне полетов авиалайнеров, заходящих на посадку в аэропорт «Кольцово», кроме того, "Уралсейсмоцентр" предупреждал о том, что здесь возможна сейсмологическая активность.