В Октябрьском районе стартовал ЕГЭ для младшеклассников

В Октябрьском районе стартовал ЕГЭ для младшеклассников 27.11.2015

Российских школьников решили начать готовить к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену на самом старте образовательного пути — в 4-м классе.

Ранее в школах существовало понятие «промежуточная аттестация» — это привычные для учителей и школьников контрольные, самостоятельные работы, сочинения и т.д. Школы самостоятельно определяли их количество, сроки проведения, содержание контрольно-измерительных материалов и методику проверки. Сейчас же Министерством образования и науки введены всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации, но с одним условием — варианты будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик.

В ноябре 2015 года в Екатеринбурге проводится подготовка к проведению апробации всероссийских проверочных работ (ВПР) по русскому языку и математике для обучающихся 4-х классов. Как нам сообщили в школе №53 (мкр. Компрессорный), 1 декабря в образовательном учреждении пройдет ВПР по русскому языку (первая часть), основным заданием станет диктант, а 3 декабря, во время второй части ВПР по русскому, у школьников проверят и другие навыки, в том числе умение работать с текстом и знание системы русского языка. 8 декабря запланирована ВПР по математике.

По итогам апробации новой методики с 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной школы, а с 2017-го — начальной и основной школы. Как пояснила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению, а также они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах.