Если вы стали заложником коллекторов по ошибке...

Если вы стали заложником коллекторов по ошибке... 11.11.2015

Коллекторы обознались и дважды испортили чужие двери в доме N 3 по улице XXII Партсъезда.

3 ноября семья с двумя детьми возвращалась вечером домой.

– Мы обнаружили на своих дверях написанное тёмно-зелёной краской слово "Долг" и наклеенную бумажку, что какая-то Суханова Т.В. должна 7 100 рублей. И был указан номер телефона. Самое ужасное, что мы никакую Суханову не знаем, у нас её нет и быть не может. Живу в этой квартире все 28 лет, а до этого жили мои родители, – рассказала Е1.RU жительница дома Марина.

Коллекторы также перерезали кабель цифрового телевидения и залили в замок клей.

– Мы больше часа не могли попасть в квартиру, пока нам друзья не привезли антиклей. Всё это время провели в подъезде с двумя детьми (сыну 5 лет, дочке 2 месяца). В итоге замок надо менять, а дверь не отмывается. Тёрли ацетоном, не помогает, – рассказала девушка.

Семья обратилась в отделение полиции N 15 с просьбой приструнить коллекторов. А позже выяснилось, что это не единственная пострадавшая квартира в этом подъезде. В начале ноября соседям Марины (этажом выше) также отомстили за долг некой Сухановой. Тоже залили замок и раскрасили дверь. По словам соседей, женщина с такой фамилией действительно снимала комнату в одной из квартир подъезда.

В полиции Е1.RU пояснили, что коллекторов попробуют найти, но это будет уже не в рамках уголовного дела.

– По поступившему заявлению работали участковые. В связи с незначительностью ущерба отказано в возбуждении уголовного дела. Материал будет рассматриваться в административном порядке. Будут устанавливаться лица, которые повредили чужое имущество, – пояснили в пресс-группе УМВД по Екатеринбургу.

Отметим, подобные истории в Екатеринбурге не редкость. Как сообщили в пресс-группе УМВД России по Екатеринбургу, полицейские рассматривают подобные случаи как административное правонарушение (мелкое хулиганство). Санкции по данной статьи предусматривают административный штраф либо арест до 15 суток.

Алгоритм действий

Адвокат Евгений Витман отметил, что независимо от того, живёт должник в квартире или нет, такое поведение коллекторов – это правонарушение: порча имущества и самоуправство.

– Надо брать ручку в руки и писать заявления: в районный отдел, сходить на приём к своему участковому, в прокуратуру, поставить в известность свою управляющую компанию – так как портится и общее домовое имущество, Роспотребнадзор, в Банк России – который регулирует деятельность микрофинансовых организаций, по долгам которых в основном и работают коллекторы, – рекомендует юрист.

Он отметил, что хоть дела о порче имущества и не возбуждают из-за малой суммы ущерба, есть ещё статья и о самоуправстве – так как двери портят не просто так, а с целью выколачивания долгов.

– Кроме того, возможно и обращение в суд с иском непосредственно к коллекторам – но для этого нужно зафиксировать переговоры с помощью специальных программ или поймать вредителей за руку. Однозначно гражданский иск о порче имущества будет иметь больше перспектив в рамках уголовного дела, когда вредителя поймают. Поэтому надо писать во все инстанции, – отметил Витман. – Нужно понимать, что человек в данном случае борется не только сам за себя, но и за общее дело: судебный прецедент решил бы раз и навсегда проблему с методами работы коллекторов.