В Екатеринбурге создадут 4 промзоны

В Екатеринбурге создадут 4 промзоны 10.11.2015

Одна из них должна расположиться в Орджоникидзевском районе.

Председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства Екатеринбурга Дмитрий Мамин презентовал стратегический проект «Структурная, организационная и техническая перестройка крупных производств». Документ описывает будущее промышленных предприятий уральской столицы.

Из 25 заводов, которые, согласно стратегическому проекту, должны оставить свои площадки, 14 предприятий уже вынесено из города (перечень смотрите в таблице). Осталось еще 11 – они должны переехать до 2025 года. Кроме высвобождения территорий для нового строительства это позволяет оптимизировать всю промышленную отрасль города, считают в комитете.

- У нас в принципе по стратегическому проекту большинство производств не переносилось, а именно компактизировалось, – уточняет председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации города Екатеринбурга Дмитрий Мамин. – В городе было множество площадок у многих предприятий – у Трансмаша было три площадки, у "Уралбиофарма", у Уральского завода гражданской авиации.

- Первой задачей проекта было, чтобы все эти производства собрались на какой-то одной площадке и не были разбросаны по городу, – объясняет Мамин. – Второй задачей – чтобы вредные производства подальше от центра города всё-таки убрать. Ну а чего точно не предполагалось – это ликвидации каких-либо промпредприятий. Если взять тот же завод ОЦМ, его выкупил холдинг УГМК и перенес в Верхнюю Пышму, поближе к основной своей промышленной площадке, он продолжает работать. Это хороший вариант. А плохой вариант был с шарикоподшипниковым заводом: там собственники просто сказали: "мы не хотим заниматься производством", всё сократили и убрали, и сейчас там микрорайон Бажовский. Но таких вариантов, слава богу, было немного.

4 направления

Чтобы оптимизировать деятельность промышленных предприятий города, решено создать четыре отраслевых территориальных кластера: приборостроение, энергетическое машиностроение, фармацевтика и информтехнологии. В каждый кластер могут войти от 7 до 17 крупных предприятий.

Создание кластеров позволит увеличивать объем заказов предприятий, экономить временные и финансовые ресурсы за счет согласованной программы НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), облегчит коммерциализацию инноваций, повысит конкурентоспособность продукции предприятий, а также даст возможность создать эффективную систему производственной кооперации.

Промышленный центр на Уралмаше

В Орджоникидзевском районе производство сосредоточится вокруг Уралмашзавода. Согласно проекту, здесь планируют организовать целых шесть промышленных центров: Центр литья и термообработки, Центр термохимической и электрохимической обработки и упрочнения, Центр прецизионной металлообработки и кузнечно-прессовый центр, Центр композиционных материалов и Центр аддитивных технологий.

Несколько лет назад, когда на Уралмашзавод пришёл новый руководитель, он предлагал сконцентрировать заводские площадки в западной части Уралмашзавода, а восточную часть, которая выходит на проспект Космонавтов, застроить жильём. Однако быстро выяснилось, что подобные планы нерентабельны — слишком большие затраты пришлось бы понести при их воплощении в жизнь.

В итоге, как предполагает Дмитрий Мамин, здесь будет сконцентрировано новое производство, в том числе малые и средние компании, обслуживающие потребности машиностроения. В качестве альтернативной площадки данных центров рассматривается также Уральский дизель-моторный завод.