Что происходит в школе №168?

Что происходит в школе №168? 04.11.2015

В школе N 168 на улице Серафимы Дерябиной, 27А побывали на днях сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребёнка. Их интересовала прежде всего обстановка внутри школьного коллектива и то, как педагоги и ученики справятся с последствиями инсулинового скандала, который разразился на прошлой неделе.

Напомним, 23 октября ученик 9-го класса обколол двух своих одноклассников инсулином. Пострадали два мальчика: одному из них он вколол две дозы препарата диабетиков во время урока, другому — пять на перемене. Как рассказывают мамы пострадавших детей, шприц с инсулином Никита (имя изменено-прим.ред.) отобрал у мальчика из класса, которому тот был нужен по состоянию здоровья. О случившемся, в нарушение правил, родители пострадавших школьников узнали только дома.

По словам уполномоченного по правам ребёнка Игоря Морокова, конфликт возник не на пустом месте, а уколы инсулином – «это верхушка айсберга»: между этими подростками давно существует конфликт:

– Здесь есть предмет для серьёзного внимания руководства школы. В учреждении есть психолог. Мы предложили ему разработать программу выхода из этой ситуации, мы тоже помогать будем. Нам директор школы показала приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности тех педагогов, которые не совсем правильно всё сделали.

В Горздраве пояснили, что, к счастью, пагубного последствия введения инсулина (гормона, снижающего концентрацию глюкозы в крови) здоровым детям удалось избежать.

«Обещали избить селфи-палкой»

Не улегся в школе один скандал, как тут же стало известно об еще одном инциденте. Как пишет портал 66.ru, в редакцию пришло письмо от родительницы еще одного ребенка, который пострадал в этой школе. По просьбе всех участников конфликта мы не будем называть их реальных имен.

ЧП с пятиклассницей Светой, по словам ее мамы Анны, произошло 9 октября – женщина рассказала, что ее дочь побили одноклассницы. Дело в том, что за день до этого в школе произошел другой инцидент: первоклассник воткнул ручку своему приятелю в шею. После того, как школьный медик остановила кровь, маму с пострадавшим мальчиком отправили пешком в травмопункт. Пятиклассница Света узнала о ЧП случайно, когда пошла навещать своего бывшего классного руководителя, которая сейчас и ведет этих первоклашек. Вечером девочка рассказала о случившемся маме, а та передала знакомым журналистам. Именно за это на следующий день Света и поплатилась.

Анна, мама Светы:

— По словам дочки, во время перемены к ней подошли четыре девочки. Они ее окружили, начали обзывать идиоткой, предательницей, схватили за косичку и оттянули голову вниз, кто-то из девочек пнул ее в ногу. Они тыкали Свету пальцами в ребра, в плечо, в уши. При этом девочки говорили следующее: «Как ты могла рассказать маме о том, что произошло в первом классе; ты не понимаешь, что теперь у нашей школы будут проблемы?» Они угрожали принести селфи-палку одной из девочек и побить ею Свету.

На следующий день после ЧП в школе организовали экстренное собрание родителей всех детей. Как заявила на встрече директор школы, «у нападавших девочек был мотив: они защищали честь школы и свою бывшую классную руководительницу». А потом, когда Света не смогла сказать, кто именно и куда ее бил, девочку и вовсе обвинили в том, что она всё выдумала.

Сейчас проверкой этого ЧП занимается уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. В ведомстве омбудсмена заявили, что расследование дела практически завершено, но говорить о его результатах пока рано, так как еще не подготовлены все документы.

Пообщаться с директором школы №168 журналистам портала 66.ru так и не удалось. Зато завуч по воспитательной работе школы Светлана Кочеткова корреспонденту в телефонном разговоре сразу заявила: никакого избиения школьницы не было: «Мы маме показали все на камерах, которые стоят на этажах. Она сама видела: никто никого не бил».

Журналисты еще раз уточнили у Анны, мамы пострадавшей девочки, видела ли она записи с видеокамер. И женщина снова ответила отрицательно. Эту информацию готов подтвердить и ее муж, который после инцидента постоянно ходил в школу вместе с супругой для разбирательств.