Трудотерапия в лицее

Трудотерапия в лицее 03.11.2015

Школьные уборщицы едва не сорвали урок, заставив детей убираться в туалете.

В газету «Рядом с домом» обратились возмущенные родители третьеклассников из гимназии № 5 (Народной Воли, 19). По вторникам их дети ходят на физкультуру в бассейн, который находится в соседнем лицее № 173. Во время одного из таких уроков детей ждал неприятный сюрприз.

- Через пять минут после начала урока к бассейну подошли две уборщицы, прервали урок и увели всех мальчиков (человек 5-6) в туалет. Там уборщицы стали орать на детей и спрашивать: «Кто сходил мимо унитаза?». Им никто не ответил, тогда женщины сказали: «Пока не уберете лужу, никто не пойдет в бассейн». Спустя некоторое время они снова вернулись и кинули тряпку со словами: «Пусть тот, кто сделал, вытирает!». Мой сын хотел поскорее вернуться в бассейн, поэтому взял тряпку и вытер лужу. Когда уборщицы вернулись, они спросили: «Ты дома также ходишь?». Остальные ребята попытались объяснить, что это сделал кто-то другой, но их уже никто не слушал. Затем уборщицы отпустили детей, и они смогли продолжить занятие в бассейне, - рассказала Александра, мама третьеклассника.

Об инциденте, произошедшем 13 октября, родители узнали не сразу, т.к. ребята не хотели рассказывать эту неприятную ситуацию. Когда один из мальчишек все-таки сказал о случившемся, родители не остались в стороне. Они обратились с заявлением к директору лицея, а также к уполномоченному по правам ребенка Игорю Рудольфовичу Морокову:

- Уборщицы не первый раз ведут себя неадекватно по отношению к детям: ругаются и кричат. Об их поведении мы уже говорили директору школы, но ситуацию не удалось поменять. Поэтому мы пошли на кардинальные меры и сообщили о случившемся Уполномоченному по правам ребенка, - говорит Александра.

Директор учебного заведения Светлана Владимировна Куницкая отказалась комментировать нам произошедшее.

Следуя букве закона

Возможно, некоторые читатели скажут, что труд облагораживает человека. Однако действующее законодательство об образовании запрещает привлечение к труду учащихся без согласия их законных представителей в том случае, если это не предусмотрено образовательной программой. И вряд ли уборка туалетов голыми руками входит в школьную программу лицея.

Если родители не согласны с привлечением детей к труду, даже к обычной уборке в школе, у них есть все основания жаловаться не только в Управление образования, но и обращаться в суд. В соответствии с п. 14 ст. 50 Закона РФ «Об образовании»: «привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается».